维权

法治观察

  • 保障年夜饭安全须法治“掌勺”

    如果说商家的自律是保障年夜饭质量安全的第一步,那么监管部门的严肃执法则是让年夜饭依法“掌勺”的兜底保障。只有这样,才能让年夜饭飘香的菜肴,点缀出浓浓的亲情和欢声笑语的团圆。
    2018-02-06 11:05:25

  • 期待有偿救援倒逼“理性探险”

    据黄山新闻综合广播,黄山今年将启动有偿救援,对违规逃票私入或不听劝阻擅入未开发开放区域,陷入困顿或危险求救的游客,将由旅游活动组织者及被救助人承担相应救援费用。
    2018-02-06 11:05:15

  • 骗局

    近日,随着内蒙古自治区达拉特旗人民法院的宣判,一个“远程诊病”团伙终于浮出水面,此案仅有据可查的受害人近9000人,涉案金额逾1000万元。
    2018-02-06 10:26:06

  • 变味的慰问

    一位朋友吐槽,近日他们到贫困村调研,偶遇某部门进村开展慰问活动。四川内江市文国云。
    2018-02-06 09:45:34

  • “任性”遇险,就该自己埋单

    加大违规的成本,不仅是出于对游客人身安全考虑的善意引导,更是对效仿者的警诫。据报道,黄山风景区今年将启动有偿救援,违规逃票私自进入或不听劝阻擅自进入未开发开放区域而遇险的,将要承担相应的救援费用。
    2018-02-06 09:41:18

  • 包装行业需要“绿色治理”

    改革开放以来,我国包装行业在不到40年的时间里,迅速发展为具有鲜明特征的完整工业体系。然而与此同时,我国包装行业的资源耗费和环境污染问题也十分严重。
    2018-02-06 09:39:39

  • 夏天妮:以定力守护文化生命

    修书是一项繁琐细致的工作,十分考验人的定力和耐心,就像做外科手术,无论是工具、手法、责任心,还是认真、细心的程度都极为相似。
    2018-02-06 09:39:30

  • 别让孤独成为“心灵感冒”

    宅了太久,就会忘记窗外有阳光。走进公共空间,在面对面的谈笑风生中寻找精神、情感的共鸣
    2018-02-06 09:39:20

  • 用餐限时

    这几年,很多家庭选择在除夕夜到饭店吃团圆饭。一些商家也是瞅准了这一商机,在年夜饭预订上附加苛刻条件。不选套餐就得有最低消费、用餐时间不得超过两小时、强收服务费……
    2018-02-06 09:39:07

  • 建筑要有人文之根

    缺了非物质文化的滋养,建筑再雄伟也缺少脊梁。而有了乡愁和人文的淬火,哪怕穿越千年,安身之所也能成为精神家园。
    2018-02-06 09:38:55

  • 让农民工劳有所得干有所值

    让农民工看到劳有所得、干有所值的希望,收获同工同酬、同城同权的归属感,正是在储蓄未来。国家撑腰、各方重视、法律保障,有效维护了农民工合法权益,农民工欠薪问题相较以往已经有了明显缓解。
    2018-02-06 09:38:45

  • 诈骗“套路”

    近日,随着内蒙古自治区达拉特旗人民法院的宣判,一个“远程诊病”团伙终于浮出水面。
    2018-02-06 08:13:54

  • 打击网络水军,平台责无旁贷

    2017年5月以来,公安部部署各地公安机关开展打击“网络水军”全国集群战役,已破获“网络水军”违法犯罪案件40余起,涉案总金额上亿元,抓获违法犯罪嫌疑人200余人。
    2018-02-06 08:13:44

  • 延长产假不能总是“看起来很美”

    合理为女职工延长产假,并且同时延长其生育二胎的产假,增加男职工的陪护时间。平衡企业与职工的利益是必要的,但提升职工生育意愿、减轻职工生育压力,是关系到民族繁衍生息的大事,不能因为算小账而贻误大事。
    2018-02-06 08:13:31

  • “三分钟”:感动了亿万人的180秒

    把目光放远些,微笑对待身边为了春运而“逆行”的一个个普通劳动者。我们不能只是傻傻地感动于某一刻,而更应该关注一个个平凡的过程和那些平平常常的日子里忙前忙后的小人物。
    2018-02-06 07:24:54

  • 图说:限时年夜饭

    据中新社2月4日报道,春节临近,各大餐馆、酒店的“战斗”已悄然打响,一些地方年夜饭预订出现“一席难求”——成都一家星级酒店将大年三十晚上分了两轮, “晚上5时至6时30分预订的,必须在1.5小时内吃完。
    2018-02-06 07:24:39

  • 不能总让老天爷客串质检员

    有关部门不妨探索建立举报激励机制,对爆料的知情人予以保护和奖励,从内部攻破堡垒,让弄虚作假的企业现出原形。这样的处理严肃且严厉,问题是,不能总让老天爷来客串质检员吧?
    2018-02-06 07:24:22

  • 社评:年前综合征,如此“撒娇”让公众情何以堪

    一些窗口单位年前综合征暴露出的工作作风和态度问题,让那些过年都必须坚守岗位、不能正常休息、不能跟家人团聚的千千万万劳动者情何以堪?年前综合征就是机关病、作风病的表现,就是“懒癌”发作。
    2018-02-06 07:24:10

  • 加快儿童用药立法不能再拖

    解决儿童专用药品短缺,实现用药规范管理,保障用药安全,乃至对受药物伤害的少儿提供及时干预和救济等,显然需要通过国家立法加以规制和保障。
    2018-02-05 11:02:23

  • 救助站不是“穷游者”的加油站

    相关部门应明确标准和救助条件,一方面确保真正困难的人得到及时救助;另一方面,对投机取巧钻制度漏洞者应该采取法治手段进行处理。
    2018-02-05 11:02:02

  • “转嫁”

    据报道,近日有网友反映,在湖南长沙一些KTV唱歌,会被收取5元版权费,且不开发票。对此,中国音像著作权集体管理协会回应称,版权费针对的是以营利为目的的KTV场所,KTV并没有权力向消费者收取这笔费用。
    2018-02-05 10:48:41

  • 网约家政须纳入监管视线

    如今,不少上班族为了解决打扫家庭卫生的苦恼,会通过手机软件下单,预约家政人员上门服务。最近媒体调查发现,“网约家政”隐患重重,比如网上注册门槛低,服务质量难保证;有的家政公司提供的家政人员只是挂靠在公司,未签订劳动合同,一旦发生纠纷,就很难解决。
    2018-02-05 10:48:31

  • 专家热议:校名去“职业”是追名逐利

    1月22日,王旭明发布微博,旗帜鲜明地表达了反对立场:“考虑到当下实际情况,呼吁停止对所有更改学校校名的申请, ‘逼迫’学校去思考如何提高质量!
    2018-02-05 10:44:46

  • 设立“技师节” 这个可以有

    日前,上海两会期间,市人大代表刘华新递交书面意见,建议将10月13日设为上海的“技师节”(或技能节),以营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。
    2018-02-05 10:44:35

浏览更多

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 最高法:以零容忍态度惩治司法腐败

      最高人民法院近日召开全国法院2018年党风廉政建设和反腐败工作视频会议强调,要坚持以零容忍态度惩治司法腐败,做到查案工作无禁区、无特区、无盲区。

  • 黑龙江省近三年有400多名责任人因破坏营...

    近年来,黑龙江省委、省政府将改善营商环境作为促进经济社会发展的重要工作,在组织机构建设、推进“放管服”改革、清理涉企收费、受理企业投诉等多方面取得实效。有400多名责任人因破坏营商环境受到处理,有212起典型案例被曝光。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版