维权

法治观察

  • 打击骗取医保基金,别止于就事论事

    不但要查民营医院,也要查公立医院;不只是查医院药店,还要查医保中心和整个支付环节;不光要查实际问题,还要查制度漏洞。
    2018-11-22 07:28:36

  • 叫停“排队怀孕”的荒唐制度,工会这事干得漂亮

    不久前,一名银行女职工打电话向河北省石家庄市职工服务中心哭诉,称单位要求女职工怀孕必须申请审批,否则要么流产,要么接受处分。她前不久意外怀孕,单位让她在工作和孩子之间作出选择。此前,已经有几名女职工因同样原因被处分。近日,在石家庄市总工会的介入下,该单位停止实行女职工怀孕审批报备制度,被侵权女职工的工作和待遇也已得到恢复。
    2018-11-22 07:27:48

  • 北京市将建成覆盖全部常住人口的“个人诚信分”工程

    记者从北京市发展和改革委员会获悉,2020年底前,北京市将建成覆盖全部常住人口的“个人诚信分”工程,并定期公开公示企业和个人失信记录,形成“一处失信、处处受限、寸步难行”的失信惩戒格局。
    2018-11-21 16:21:39

  • 消协提醒:购买二手车需谨防“三大消费陷阱”

    记者21日从陕西省消费者协会了解到,虚假宣传、合同模糊、售后匮乏是目前二手车市场中的“三大消费陷阱”。对此,消协提醒消费者在二手车交易中需保持警惕,学会运用法律武器保护自身权益。
    2018-11-21 16:19:00

  • 整治涉黄直播平台要打持久战也要有紧迫感

    据《中国青年报》调查,即便涉黄App直播平台一直是“扫黄打非”的重点,但仍以各种隐蔽方式泛滥,坐拥成千上万的用户,打造了一个巨大的地下流量市场。
    2018-11-21 14:25:31

  • 在法律框架下讨论家暴 才能不让舆论失焦

    厘清与家暴相关的法律概念,能够增强受害人的自我保护意识,让他们在被侵害后毫不犹豫地选择用法律武器来保护自己,也能促进社会共识的形成。
    2018-11-21 14:24:42

  • 女记者酒店惊魂 “惊”出了什么?

    因为采访当地发生的事故,先是被腰挂执法记录仪的人员跟踪;稿子刊发了,这场颇有针对性的“精准抓嫖”就在深夜上演了——在警察离开后,周辰接到酒店打来的致歉电话,对方透露那些警察直接命令前台把周辰房间的房卡给他们,并没有例行检查更多的房间。
    2018-11-21 10:40:24

  • 治农民工欠薪问题 要建长效机制

    日前,青岛出台新办法保障农民工工资支付。办法规定,规定自2018年至2020年,对各区(市)政府保障农民工工资支付工作实施年度考核,结果分为A、B、C三个等级。对考核结果为A级的,予以通报表扬;考核为C级的,将约谈有关负责人,责成其限期整改并提交书面报告。
    2018-11-21 07:52:15

  • 保孩子安全,功夫更在“演练”外

    近年来,类似的“防骗演练”在多地幼儿园均有尝试,其结果也基本相似——大多数孩子抗拒不了“坏人”的利诱哄骗。于是,有人点评:看,孩子的防范意识太差了吧,幸亏这是做实验,若是发生在现实生活中,那可就惨了。正因为如此,防骗技能教育便成为公认的儿童安全教育的重要内容之一。
    2018-11-21 07:52:07

  • “怀孕审批”何止侵害女工权益

    近日,在石家庄市总工会的及时介入下,该省一家大型商业银行停止实行女职工怀孕审批报备制度,同时,怀孕女职工的合法权益得到保障,此前被侵权女职工的工作和待遇也已得到恢复。
    2018-11-21 07:51:56

  • 比“杯具”更可怕的是“围剿”爆料者

    有个成语叫“闻过则喜”,意思是听别人说自己的过错反而很高兴,因为知道了哪里不足,可以有的放矢地改正。反观此事件,各大涉事酒店表面上道歉整改,暗地里有员工却互相传递爆料者个人信息。这暴露出其抵触监督,以及“不解决曝光的问题,却解决曝光问题的人”的龌龊。
    2018-11-21 07:24:29

  • 图说:刷单“毒瘤”

    据《华商报》报道,不少游客出去旅游时都选择在网上预订民宿,而订单量和评价是最重要的参考依据。但媒体调查发现,无论订单数量还是评价内容,都有可能是“刷”出来的。无独有偶,日前,某专门从事刷单的网站宣称拥有60万刷手,在严打态势下依然猖狂刷单。 据《华商报》报道,不少游客出去旅游时都选择在网上预订民宿,而订单量和评价是最重要的参考依据。但媒体调查发现,无论订单数量还是评价内容,都有可能是“刷”出来的。无独有偶,日前,某专门从事刷单的网站宣称拥有60万刷手,在严打态势下依然猖狂刷单。
    2018-11-21 07:24:18

  • 为自己的失误买单是商家的进步

    因系统维护、系统出错、操作失误等原因造成的机票价格出错现象并不鲜见,之前国内某航空公司网站系统也出过错,导致千元价格的机票40元售出。
    2018-11-21 07:24:00

  • 社评:规范代驾,别重蹈网约车悲剧的覆辙

    这大体是诸多新行业发展之初面临的共同问题,没有明确部门主管,没有规范,没有门槛,乱象丛生,野蛮生长。公众期盼的是,这种野蛮生长的时间尽可能缩短,即发现问题到建立规范的过程尽可能缩短。
    2018-11-21 07:23:48

  • 打着“送医下乡”幌子行骗 广东消委会揭示十大农村消费陷阱

    村民路边充值钱不到账、取快递多收费、上门检查乱收费……广东省消委会近日公布了“十大农村消费陷阱”,为消费者提供消费提示,推动农村消费环境改善提升。
    2018-11-20 15:24:22

  • 沈梦辰被骗、李沁被骗、撒贝宁差点被骗…防不胜防啊!

    20日一早,沈梦辰被骗、李沁被骗、撒贝宁被骗录音齐齐登上了热搜。不少吃瓜群众都表示一头雾水,到底发生了什么?明星也能被骗?
    2018-11-20 14:01:00

  • 对外卖“速食包” 不能成监管“盲区”

    近日一则“恶心外卖日销40万份”的视频在网上盛传。目前视频真伪还有待认定,当地食药监部门现场检查称未发现过期食品原料和成品,但饿了么、美团已经宣布第一时间将使用该品牌速食包的商家全部下线。
    2018-11-20 10:16:27

  • 治理代驾市场乱象,监管要加强

    近年来,代驾市场的持续升温,正吸引着越来越多的从业者蜂拥而至,但由于服务门槛低、从业人员素质参差不齐、监管措施缺乏等因素制约,被代驾者的安全很难得到保障。统计数据显示,去年,全国代驾行业总订单已超过2.53亿单,总产值达154亿元。
    2018-11-20 10:16:20

  • 遏制民宿刷单 需祭起法律之剑

    现在,民宿开始热了起来,不少游客出去旅游时都选择民宿,而订单量和评价是最重要的参考依据。遏制民宿刷单需要祭起法律之剑。惟有如此,才能让职业刷单这个互联网寄生虫,不再有生存的土壤。
    2018-11-20 10:16:13

  • 删同事微信才让离职 混淆公私的管理太霸道

    11月17日,距离事情发生已经3个多月,王先生仍感到不满。7月26日,王先生从就职3年多的保险公司离职时,领导要求他先删除其他同事的微信,才能在离职文件上签字。王先生表示,当时为了尽快辞职,便删掉了同事微信,但事后自己意识到,公司领导侵犯了自己的隐私权。
    2018-11-20 10:13:35

  • 提防客户监督的酒店 服务也好不到哪里去

    “裸奔的感觉好累。”11月17日凌晨2点,“花总丢了金箍棒”深夜发文。几天前,他拍摄的题为《杯子的秘密:你所不知道的酒店潜规则》视频,直指国内14家五星级酒店卫生问题,引起舆论哗然。
    2018-11-20 10:13:24

  • “培训贷”凶猛 不能光靠大学生谨慎

    近日,据《齐鲁晚报》报道,山东济南又有数十名大学生落入“培训贷”陷阱。原本是为了找工作,结果公司直接把他们的信息输入一个第三方小额贷款平台,导致每个人背上了从9800元到19800元不等的贷款。
    2018-11-20 10:13:11

  • “企业出事员工背锅”的积习该改了

    上周末,澎湃新闻报道了一起盒马生鲜违规更换食品标签的新闻,引起了广泛关注。上海市民方先生称,他在11月15日在盒马鲜生大宁店挑选蔬菜时,看见一旁的工作人员正在更换胡萝卜外包装的日期标签,被换下的胡萝卜标签日期为11月9日、10日、11日,被换上的标签日期则是11月15日。
    2018-11-20 10:12:52

  • 药店常用药为何频涨价?

    近期,事关头疼脑热或者慢性病的常用药价格上涨引发关注。记者发现,诸如扑尔敏、甘草片、罗红霉素、降压0号等销量极大的药品价格一路上扬,涨幅50%以上甚至价格翻倍都不罕见。据统计,相比2015年,很多常用药的价格已经翻了好几倍,这让不少市民深感“吃不消”。
    2018-11-20 08:12:52

浏览更多

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 道德评议能否终结网游市场乱象 行业管理是...

    据央视报道,网络游戏道德委员会于近期成立,并对首批20款存在道德风险的网络游戏进行了评议。经对评议结果进行认真研究,网络游戏主管部门对11款游戏责成相关出版运营单位认真修改,消除道德风险;对9款游戏作出不予批准的决定。

  • 多管齐下遏制网络招聘诈骗乱象滋生蔓延

    “说好的只需要交中介费,可是付了钱,对方就消失了。”“干了一周他们就要辞退我,还不给当周的工资。”在传统印象中,一说起大学生兼职,人们想到的会是家教、促销。然而,随着互联网的兴起,大学生兼职类型也五花八门。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版