详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道法治观察-正文
劳动者权益保护渠道仍需开拓
http://www.workercn.cn2014-09-11来源: 中工网——《河南工人日报》
分享到:更多

  9月9日《工人日报》刊发关于重庆市非公企业职工权益状况的报道,重庆市非公企业职工占全市职工总数的80%以上,职工表达诉求的意识增强了,重庆金福塑钢厂的谭永健说:“我最关心的是劳动保护。如果企业给的钱再多,但成天让你与大量的石灰粉尘打交道,又没有任何保护措施,我就绝不会干。我爸和我叔就得了尘肺病,难道我们这一代90后还要重蹈覆辙吗?不是不想挣钱,是不想挣带血的钱。”

  媒体所报道的重庆非公企业职工状况,笔者以为很有代表性。

  从比较关注职工生存状况的《河南工人日报》多年报道看,新生的职工队伍主力是农民工。第一代农民工始于上世纪80年代,背井离乡外出打工,就是为了挣钱,哪怕是用生命和健康去换取。本世纪初,第一代农民工中职业病——尤其是尘肺病患者也大量见诸报端。“肥水快流”式的“先让一部分人富起来”的战略,令投资相对低且见效快、对劳动者技能要求不高的采煤及非煤采矿业,成为非公企业最爱进入的领域,却也是尘肺病高发领域。信阳有个县,在本世纪初,爆发了到南方某地采矿场打工的患尘肺病的数百名农民工遭遇维权无门的困境,工会艰难地为农民工讨要公道。

  从历年报道的职工权益维护事例可以看出,非公企业职工权益保护状况不容乐观。学者所曾津津乐道的劳动者“倒逼”企业善待职工的“用脚投票”,恰恰证明了非公企业职工只有“躲得起”的不幸,只能说明劳方的软弱和资方的强大已经成为社会的隐痛。

  形成非公企业职工权益保护不利的原因很多。为了经济发展政府强调为企业保驾护航,放松对企业的用工监察,等于是以牺牲劳动者权益以换取经济发展。也有在新的经济形势下,保护劳动者权益如“摸着石头过河”的原因。诸如在非公企业发展的过程中,相当长的一段时间,不能在非公企业理直气壮地建立工会,而所建立的企业工会,也会有“既要维护企业权益也要维护职工权益”的莫名说法,为工会放弃维护职工权益开脱。甚至对于应享有劳动者权益的农民工,工会明确将他们纳入维护的对象,也只是近10多年的事情。

  据调查,非公企业的职工权益关注的热点,老问题仍是劳动报酬,超时工作、加班费、生产劳动保护等问题,而新问题是职工社会保险、带薪年休假等问题。让人感到可喜的新变化,是越来越多的职工不再“用脚投票”了,采取向企业或相关部门提出诉求,寻求工会的帮助。无疑,这个巨大的进步是因为经济的发展,使要挣钱却不挣带血钱的劳动者增多了;新生代劳动者文化水平提高,日益要求体面劳动;劳动者的法律意识增强了,维护权益要求与日俱增;政府对劳动者权益保护务实而不再是“摆设”,给了劳动者维权的信心;工会发挥履行维护的基本职能作用,凝聚职工,让劳动者有了为维权而进行集体协商的底气和自信。

  然而,相对公有制企业来说,非公企业职工参保率低、亚健康状况不乐观、超时工作较为普遍、带薪休假难以落实等。这又说明非公企业对职工的权益保护,远落后于公有制企业。

  非公企业职工权益保护状况落后,主要原因是职工知情权落实的渠道存在瓶颈,职工表达诉求的渠道不通畅,落实和解决职工诉求的渠道堵塞,组织和整合职工诉求的渠道缺失。正是由于诸多渠道问题,让职工的权益保护变成了职工同企业的“单打独斗”,难以“集体协商”。

  畅通所有保护职工权益的各种渠道,特别是落实职工知情权、诉求权和切实解决问题的渠道,仍需要不断去努力开拓。(金  备)

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
维权副刊第199期
·维权副刊第198期
·维权副刊第197期
·维权副刊第196期
·维权副刊第195期
·维权副刊第194期
·维权副刊第193期
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768