详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道法治观察-正文
网售母乳 真的靠谱吗?
http://www.workercn.cn2017-05-19来源: 中工网——《劳动午报》
分享到:更多

  5月20日,因谐音“我爱你”,被众多网友封为爱的“表白日”,不过,别忘了“520”也是国家卫生计生委确定的“全国母乳喂养宣传日”。如今,母乳喂养的观念深入人心,母乳除了可供新生儿食用,还可以制作肥皂,洗脸护肤沐浴。有的家长为多余母乳感到发愁,而有的家长却想网购母乳补充自己的母乳。近期,网上就出现不少贩售冰冻母乳商家。网售冰冻母乳是否符合安全呢?医生建议:谨慎购买!(5月18日《厦门日报》)

  早在2000年,国家卫生部所发布的《关于人体母乳不能作为商品经营的批复》文件中就曾明确提到,人体母乳不是一般的食品资源,不能作为商品进行生产经营。关于网售母乳是否违规甚至违法的问题,应该交由有关监管部门去研究与界定。笔者所更加关心的,是网售母乳的生产加工以及存储、运输过程中如何能够保障安全的问题。换句话说就是,网售母乳真的靠谱吗?笔者以为未必。

  其一,会否存在“假冒伪劣”问题。网售母乳每袋价格从10元到200元不等,即便是统一包装为200ml规格的母乳,其每袋售价也是从5元到20元不等,为什么会有如此巨大的价格差异?难道不同女性生产出来的母乳在成分以及营养价值上会有这么大的差异?

  其二,卫生安全问题难以保障。网售母乳一般均为哺乳期母亲自行生产之后再卖给网络销售企业,如此,取奶环境以及生产和存储器具的消毒问题便很难得到保障,也很难避免母乳受污染问题发生。

  其三,储存及运输过程难保不会发生变质。尽管卖家一再声称,母乳运输会采用快递公司的冷链配送,但据厦门儿童医院护理部副主任黄湘晖介绍,这种方法并不科学。

  所以,网售母乳虽然听起来足够新鲜诱人,也能够满足一些奶水不足母亲的需求,但在现实操作中却未必靠谱,尤其是卫生安全问题更是难以得到应有的保障。正如专家所给出的建议一样,网购母乳小心谨慎为妙。□乔木

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版