详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道法治观察-正文
“剪发剪成副教授”彰显技能价值
http://www.workercn.cn2017-05-19来源: 中工网——《劳动午报》
分享到:更多

  造型师和副教授,听起来风马牛不相及。但是在重庆五一高级技工学校,有个美容美发专业的23岁重庆妹儿,把这两件事同时做到了!她叫聂凤,通过6年的刻苦训练,2015年她在巴西举行的技能界“奥林匹克”——世界技能大赛上,作为中国的唯一代表,一举夺得美发行业冠军,实现中国美发行业零的突破。凭借这个成绩,她不仅享受到了和奥运会冠军同等的待遇,还破格成为副教授,享受国务院特殊津贴。(5月18日《南方都市报》)

  “剪发剪成副教授”彰显了劳动的价值,展现了蓝领的骄傲,更是对“技能”价值的充分肯定。“积财千万,不如薄技在身。”虽是老话,但并没有过时。当然,10年的“洗剪吹”,这当中有着太多的心血和汗水,更有着对自己职业的执着和热爱。

  当下的中国用工市场,缺的不是高学历,而是熟练工人、技师和能工巧匠,这一现状如果得不到改观,则中国制造的升级基础将越来越脆弱。随着中国制造以更快的脚步迈向世界,大国制造也在更急迫地呼唤更多的“剪发剪成副教授”。

  “剪发剪成副教授”除了自身的努力,更需要从政府到企业的着力培养。从宏观的层面,以提升职业素质和职业技能为核心,以技师、高级技师培训为重点,重点建设一支门类齐全、结构合理、技术精湛的高技能人才队伍,已经是当务之急。培养更多技能界的“奥运会冠军”,无疑将为可持续发展奠定雄厚的人力资源基础,提供强大的人才、技术的支撑和保证。□钱夙伟

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版