详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道法治观察-正文
单车“猎人”的缠斗,是为更好地共享
http://www.workercn.cn2017-05-19来源: 华西都市报
分享到:更多

  □李晓亮

  近日,有上海市民反映,晚上散步时,经常看到一些人同时占着两辆共享单车。他们不仅脚下骑着一辆共享单车、一只手还推着一辆。散步的居民常避之不及,居民们不解,这是在干什么?记者发现,原来这些人其实是在“薅羊毛”:他们晚上出动,专门找“红包车”;通过短暂骑行,刷取系统发放的红包赚钱。为了提高效率,有人甚至准备了两部手机,同时骑行两部红包车。(解放日报)

  这种小便宜占得,小空子钻得,让你防不胜防,甚至有点脸红。本来骑单车,也就是经济实惠,图省事儿。作为新兴互联网产品,本就是最初的风口期,盈利又不指着靠那块儿八毛的骑行费用来支撑。那么,推广红包,自然也是蚊子腿上的肉,聊胜于无,就有点儿象征意义而已。

  万没想到,干啥事就怕认真的。“一辆红包车刷一次不过一元多红包,折腾一晚上才能赚几个钱?”——面对“嗤之以鼻”、对此实在想不通的记者,“红包猎人”竟还感觉受到轻侮,较起真来:“不服气地展示红包明细页面。密密麻麻的发放记录,绝大多数均是一元多不足两元。”一次提现四五十,两个号一晚刷百八十块不成问题。看到这,你可能都要哭了吧。有这毅力恒心,干啥不能成?

  遇到极品,你跟他讲自律讲公德,都是白费唇舌。根子上,要想扳正回来,只能是从规则制度上入手。遇到这种红包猎人、一两毛钱便宜都占起没够的主儿,相应的技术手段正是打蛇七寸,直指死穴。

  能技术规则封死漏洞的,千万别侈谈道德。道德本就只能自律,社会公共生活要想舒畅和谐,只能指望技术保障、规则完备。几款单车,其中有GPS定位的,别人就不敢私改私占;电子围栏治违停,也是定位应用的延伸升级。而这当然不能只指望人家企业公司,还需公共政策的完善配套,比如政府公权力的秩序维护与及时配合。毕竟是公交服务的补充,是公职部门的权责所在。

  要真说提升道德伦理品行修养,那么一个正派社会自然不会只有唯利是图、钻营投机,除了吃相难看盯紧一块钱红包的所谓猎人,还有一帮真正以个人行动捍卫维护单车市场秩序的真正猎人:违规行为若是所谓素质照妖镜,他们以个人之力对违规行为的举报打猎就是城市捉妖记。

  与这些维护公共利益的真正单车猎人相比,欺诈套现骗红包的哪配叫猎人?分明是君子不齿不屑为之的“诈窃”行为。真猎人也该将这种“伪猎实偷”列入打猎范围。当然,更关键的还是要技术补丁规则补漏,这才是真正有效的斗智斗勇斗法。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

一些职业存在性别偏好或歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版