详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道法治观察-正文
过度维权恶意诉讼要不得
http://www.workercn.cn2017-07-17来源: 人民法院报
分享到:更多

  上述四个案例仅仅是几种经常见到的劳动争议案件,根据北京市昌平区人民法院不完全统计,劳动争议案件近年来呈现出逐年上升的趋势,目前,昌平法院受理的劳动争议案件几乎涵盖了劳动法律关系的所有方面,概括起来有以下几种类型:

  一是去职争议。用人单位开除、除名、辞退劳动者,或者劳动者辞职、自动离职发生的争议。

  二是合同争议。包括履行、变更、解除、终止、续订合同以及合同效力的确认等过程中所发生的争议。如果劳动者与用人单位之间没有订立书面劳动合同,但已形成事实劳动关系,因事实劳动关系而发生的纠纷也属于此类争议。

  三是待遇争议。主要包括:劳动条件待遇纠纷,即执行国家有关工资、工时与休息休假、安全与卫生、劳动保护以及职业教育培训等规定所发生的争议。社会保险待遇纠纷,即养老、医疗、失业、工伤和生育保险待遇等。社会福利待遇纠纷,即按照国家有关规定给付劳动者的各项福利待遇。

  四是其他争议。法律、法规规定的其他劳动争议,包括许多新类型的劳动争议案件。

  据统计,昌平法院近年受理的劳动争议案件与以往相比呈现以下新特点:

  一是纠纷类型日趋多元化。新兴行业劳动争议大量涌现。从劳动争议纠纷案件类型来看,劳动合同纠纷、确认劳动关系纠纷、劳动保险纠纷三类纠纷居多,这三类案件占劳动争议纠纷总数的三分之二。所涉及行业多以加工制造、建筑、服务等劳动密集型的私营企业为主。但与此同时,各类高新企业不断增多,一些涉及互联网、快递速递、金融服务、科技研发等行业的劳动争议案件大量涌现。

  二是群体性劳动争议增加。一个企业中的数十名劳动者集体起诉用人单位的情况时有发生。以5件以上的串案数为例,2012年度为17个,2013年度为20个,2014年度为18个,而2015年度为25个,2016年度为28个。此类案件多以追索劳动报酬、加班工资、解除劳动关系经济补偿金、补缴社保为主,由于涉及劳动者人数众多,且与劳动者切身利益联系紧密,劳资双方往往对抗激烈,矛盾尖锐。

  三是诉讼主体多元化。首先是涉诉劳动者的构成出现显著变化,不仅涉及农民工劳动争议案件所占比例逐年增大,一些涉及到企业高层管理人员、业务销售人员、行政管理人员的案件也逐渐增多。由于高层管理人员接触、掌管公章、拟定劳动合同的机会较大,在一些案件中,用人单位抗辩称劳动者在离职前利用职权私盖公章或修改劳动合同等。

  四是不规范用工亟须引起重视。随着经济社会的发展以及国家鼓励发展中小企业政策的影响,小微企业大量出现,但一些企业由于缺乏相应的管理经验,尤其是对劳动法的相关法律法规不了解,或者迫于用工成本高昂的压力,难以做到依法规范用工,使得他们在制定规章制度时存在缺失,在劳动用工管理方面简单粗放,特别是在薪酬、考勤、劳动合同制度等方面存在漏洞,为以后发生劳动争议埋下了伏笔。与此同时,也有一些企业以隐蔽的方式规避应当承担的责任义务。例如,一些用人单位利用“一套人马,两块牌子”形式来规避用人单位应当承担的责任和义务;再如,一些用人单位利用同一法定代表人或者相同股东组建多家关联公司,轮流与劳动者签订劳动合同,混淆实际用工主体,通过代发工资、代缴保险、以强势地位随意调换劳动者的劳动岗位,或者要求劳动者签订空白合同后更换用人单位盖章等途径,造成劳动者难以准确判断与哪个企业形成劳动关系。

  五是存在部分劳动者过度维权、恶意诉讼的现象。有些劳动者存在过度维权,甚至恶意诉讼的情况。这些人专挑规章制度不健全、管理存在漏洞的用人单位应聘,入职后时刻寻求用人单位在薪酬、考勤、劳动合同制度等方面的管理漏洞,工作几天或者几个月后就不辞而别,通过劳动仲裁和法院诉讼讨要未签劳动合同双倍工资、加班费等,之后又继续寻找下一家公司。非理性和过度维权行为既增加了劳动者自身讼累又浪费了司法资源,需要理性引导。

  作为职场新人的广大毕业生们更要有所启示,应该在就业工作的过程中“睁大眼睛,留个心眼”,归纳总结就是:签字署名要谨慎,证据资料要留存,诚实信用要秉持,法律法规要遵守。既要依法正确维护自己的合法权益,又要避免恶意诉讼,浪费司法资源。(刘晔龙)

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版