详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道法治观察-正文
别再让教条的“捂月子”伤害母亲
http://www.workercn.cn2017-07-17来源: 新京报
分享到:更多

  一家之言

  不顾高温对人体的摧残,单纯强调寒凉对人体的伤害,任何医学理论都不会认可。

  据当地媒体报道,近日在山东淄博,一产妇因为坐月子受传统的观念束缚,在高温天气中,家里不开窗通风,不开风扇、空调,还穿着长袖长裤,盖着被子。最终导致中暑并不治身亡。

  初为人母,经历了生孩子的艰难,却在坐月子时出现意外,确实令人万分惋惜。如果再考虑到这种意外完全来自所谓好心的人为因素,无疑会更加令人唏嘘。 “捂月子”的习俗已经有两千多年的历史了,本身确有一定的医学道理。依据中医理论,孕育孩子的过程中会消耗孕妇大量的“气血精华”,生孩子的过程中,也会消耗产妇大量的气力,包括出血。因此,产妇生完孩子会“气血亏虚”。而即便是现代医学,也承认生产的过程中,对人体会产生消耗,而且生产前后,身体内的血液分布,包括激素分泌都会出现较大的变化。不管是哪种理论,都可以得出产妇在生产后,存在身体机能下降的结论,对她们给予一定的关心照顾必不可少。

  但是,所谓过犹不及,任何事情如果不根据实际情况,只是教条着去实施,就会丧失其本身的意义。 让孕妇产后减少着风,本身并没什么问题,可是不顾高温对人体的摧残,单纯强调寒凉对人体的伤害,任何医学理论都不会认可。

  事实上,这种教条的坐月子方式,确实严重伤害着我国孕产妇的健康。几乎每年都可以看到产妇因为被“捂月子”遭遇不幸的各类新闻。有的虽然没有产生特别严重的后果,但也如同在“地狱”中历练了一番,成为记忆中不堪回首的往事。 这样的状况,必须得到根除。但“坐月子”的观念毕竟经过两千年的代代相传,很多观念已经渗透进了许多人的骨髓之中。该产妇能够在40多摄氏度的高温中不反抗,其实也反映出,这些错误的理念是多么的根深蒂固。要避免再次发生悲剧,不仅家庭要摆脱教条的束缚,丰富相关的妇幼保健知识。相关医疗机构也应当有所作为,将产后护理纳入医疗服务的范畴,对产妇和家属强化科学知识宣传。在相关公共机构举办的孕妇大讲堂中,增加坐月子的科普知识,并尽可能多地为大家引进国外的成功经验,让“坐月子”回归到正常的产后调理中来。

  □郑山海(医生)

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版