详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道法治观察-正文
共享单车余额 退款不能慢吞吞
http://www.workercn.cn2017-08-11来源: 中工网——《劳动午报》
分享到:更多

  8月7日,摩拜单车在全国超过150个城市的新用户中推行“免押金”试骑,其中就包括了东莞的新用户。与此同时,老客户押在摩拜单车里面的299元押金也可以实现“秒退”了。不过,8月8日,有读者向记者报料称,他把共享单车的押金退完后,之前充值没用完的余额却无法退掉,只因自己提供不了要求的流水号。(8月9日《羊城晚报》)

  充值便利,退款繁琐,可以说是各品牌共享单车的共性问题。尽管需要退余额的用户占比极少,但也不能忽视这部分人的权益。让充值便利,押金返回便利,余额退回便利,广大消费者是有这种需求的,这就意味着共享单车运营方,应突破障碍以满足消费者的需求。

  实际上,共享单车新规的出台,并不意味着万事大吉,一些潜在的问题也会慢慢浮出水面。余额退款各家都有自己的一定之规,虽说对用户个人而言,余额或多或少不一而足,但是用户多了,这笔钱就不是小数目,如何保障这些钱的安全须给予重视。这也意味着,市场监管部门应该出台更详细的管理细则,以规范运营方的行为,不能因小失大。

  从法理方面讲,《消费者权益保护法》第十六条规定,经营者向消费者提供商品或者服务,不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。共享单车消费者的充值行为,是提前支付了预付款,但消费者并没有实际使用,如果这个时候消费者选择不想使用了,共享单车公司就应该给消费者退款;尤其是,“不能退”不仅不合理且涉嫌霸王条款。

  因此,共享单车余额退款不能总是慢吞吞,运营方突破利益壁垒和技术障碍,让余额退款加速、甚至秒退当成应有的姿态。而于监管部门而言,对此类问题,不妨也关注一下,并以此为突破口,避免各类平台设置不公平交易条件,侵害用户的合法权益。□李雪

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版