详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道法治观察-正文
大学生暑期实习要当心陷阱
http://www.workercn.cn2017-08-11来源: 人民日报
分享到:更多

  

  以岗前培训名义骗钱,甚至把学生拉入“传销团伙”——

  当心暑期 实习陷阱(多棱镜)

 

  很多大学生都利用暑假找单位实习。中华英才网人才研究中心顾问汤梦娟认为,实习这关不可少。“没有实习经历,毕业时很难找到工作;即使找到工作,毫无实践经验者可能处处碰壁。”

  可大学生们也担心:万一实习单位不靠谱咋办?比如,以岗前培训名义骗钱,把实习生当成免费劳动力,实习生受工伤无人负责,拖欠实习工资,甚至将学生骗入传销团伙……面对媒体披露的形形色色实习“陷阱”,大学生们要擦亮双眼。

  上当受骗遭欠薪,受伤挨累没人管

  暑假期间,在北京上大学的杨东东从网上看到一家公司招聘他这个专业方向的实习生,马上前去面试。公司老板称很满意他的表现,但需要进行10天的岗前培训。“交了600元培训费,说上岗后返还费用。”然而交钱后公司再没联系他,实习也没了下文。“我去找负责人理论,他不承认收了钱,我交钱时也没要发票,死无对证。”

  山东大学生罗森森暑假期间在某企业做财务,领导口头承诺实习月薪2500元,一周一次值班。实习时,变成了每周值班两次,没过多久又增加到三次。第一个月发工资时只发了1600元。“打电话找负责人,对方死活不承认当初答应的条件。”

  “本想假期打工赚点生活费,没想到成了‘讨薪一族’。”去年暑假,广东的大三学生丁雨松到某家公司实习,面试时公司负责人承诺实习结束后发放工资。可一年过去了,丁雨松还是没拿到钱。

  暑期实习不仅可能遭遇诈骗,人身安全也没保证

  “好歹没出意外,就当是卖苦力了。”东北某高校学生小纹说,近期看到那么多人被骗到传销团伙里,被限制人身自由甚至丢了性命,非常后怕。“我也是随便在网上找的实习单位,打电话问了一下情况就去了另一个完全陌生的城市,太草率了。”

  而一旦实习生发生意外伤害,有的实习单位会百般推诿责任。据报道,一些大学生暑期在公司实习时受伤,但公司以各种理由拒绝支付医药费:在校大学生并非公司正式员工、实习生操作不当造成人身损害、没有签署安全责任协议书,等等。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版