详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道法治观察-正文
“隐孕”固聪明 “靠谱”价更高
http://www.workercn.cn2017-09-13来源: 大连日报
分享到:更多

  入职三天就宣布怀孕,孕期几乎没正常工作,产假结束后就递了辞职信,浙江孙小姐“隐孕”应聘引发舆论关注。“隐”的后面自然跟着那个“瞒”,“隐瞒”背后的不靠谱,势必使她“名声在外”,毁掉的只有自己的职业前景。不靠谱地“蹭福利”只会使用人单位对女性求职者更加警觉甚至对立,使偏见加深,害了自己不说,更害了一堆人。

  当下“聪明”的人不少,但靠谱的人却不多,靠谱成为对一个人最好的评价。但谈到靠谱,很多人会本能地觉得这是一种强加给自己的道德义务,又要让自己去“奉献”,让自己履行对别人的承诺,靠谱是让自己吃亏让别人受益,是一种道德付出和道义负担。其实,这完全是对靠谱极大的误解。靠谱不是对他人的奉献,而是通过靠谱来获取别人的信任,而信任恰恰是人际关系中最为重要的一个因素,是一个人安身立命的坚实资本。在一个更加讲究合作与分工的社会经济结构当中,一个人是否靠谱,直接决定了他能否得到与别人合作的机会,也决定了他是否有资格参与社会分工。

  靠谱不仅仅是最重要的个人资本,也是最重要的社会资本。每个人不是孤立的,而是一种社会存在,会被嵌入形形色色的社会网络之中,一个不靠谱的社会,人与人之间只会互相伤害,没有谁可以幸免于难。生产不靠谱面包的虽然自己可以不吃自己做的面包,但他需要住别人造的不靠谱房子,吃别人种的不靠谱蔬菜,喝别人生产的不靠谱牛奶。当我们明白了靠谱不是为了别人,而是为了自己,付出了靠谱才会收获信任,拥有了靠谱资本才会赢得靠谱红利的时候,就会理解这样一种活法的意义并去选择它。对于我们每个人来说,努力成为一个“靠谱”的人,不仅是必需的自我修养,也是更好地与他人交流、更好地融入社会、更好地实现自我价值的必然要求。

 

 

详细内容_正文底部栏目
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版