维权

法治观察

手持转账记录欠款为何也难要?

2017-10-18 21:57:11

  案情介绍

  小吴与小颜原系同事关系。某日,小颜以资金需要为由向小吴借款,小吴遂使用支付宝将1万元转账给小颜,后小颜承诺每月按期归还本金及利息。不料,小颜在还款三个月后便开始拖欠。小吴多次通过微信、电话、短信向小颜催讨,但小颜一直以各种理由推脱,拒不偿还。无奈,小吴向法院提起诉讼。庭审中,小吴提供了支付宝转账记录及微信聊天记录,却最终因证据不足而向法院撤回起诉。近日苍南县人民法院受理了这起使用支付宝借呗引发的民间借贷纠纷案。经过开庭审理,原告小吴因证据不足撤回了起诉。(杭州日报)

  为何此案

  不支持立案?

  浩权律师事务所:小吴以支付宝转账记录、微信聊天记录打印件为证据来起诉小颜,要求偿还借款,然而,微信聊天记录显示的也是网名,无法确认对方是否是小颜。小吴提供的转账记录及聊天记录虽然能当证据使用,但是不能孤证定案,法院最终不能支持小吴的诉讼请求。要讨回公道,必须要有微信或者支付宝运营商出具的相关身份证明信息,或者借款人真人头像照片、聊天记录、录音等其他证据予以佐证,必要时还需要进行公证。

  解决民间借贷纠纷

  有哪些方法?

  浩权律师事务所:解决民间借贷纠纷的方式主要有下列几种:当事人可自行协商或非公调解;也可申请人民调解,经司法确认的人民调解可申请法院执行;如果对合同作了强制执行公证,可在公证处出具执行证书后直接申请法院强制执行;如果已约定仲裁条款,可提请仲裁。债权人可通过督促程序申请支付令;诉讼时可以调解。

  如何办理民间借贷

  合同公证?

  公证的强制执行效力是法律赋予公证机关的一项特殊职能,是国家强制力在公证活动中的体现,是公证机关根据当事人的申请,由债务人自愿接受强制执行承诺的。对以给付为内容的债权文书进行公证,如果债务人不履行义务,债权人可以不经过诉讼直接向人民法院申请强制执行而实现债权。

  办理民间借贷合同公证,要严格遵守下列原则:1.借贷双方自愿的原则。所谓双方自愿,是指出借人、借款人之间的债权文书是在双方意识表示真实的情况下制作的。一方以胁迫、欺诈等手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所形成的借贷关系,应认定为无效,不能予以证明。2.合同条款公平的原则。所谓条款公平,是指出借人(债权人)、借款人(债务人)之间的权利、义务对等,不能存在违反法律、违背社会公德的内容。3.使用借款不得违法的原则。这是指借款人借款的目的应是为了满足生产经营或生活的需要。出借人明知借款人是为了非法活动而借款的,借款合同不予公证。4.债的成立必须真实的原则。这是指债权人与债务人之间必须有借贷关系发生,对伪造的、胁迫的、利用欺诈手段产生的债不予保护。5.借贷利息符合法律规定的原则。根据最新民间借贷司法解释的规定,民间借贷的利率最高不能超过年利率24%。

  提醒

  如果要通过网上转账借款一定要注意以下几点:1.转账前要确认对方身份,可通过电话录音、短信等形式核实。2.网上转账后应及时补借条,同时转账附言要写好,以区别其他往来款。3.建议尽量使用传统的借条或者银行转账方式进行借贷。微信等网上转账虽然方便,但转账前一定要反复确认对方身份再进行操作,免得转错后给自己带来不必要的麻烦甚至损失。

来源:滨海时报
编辑:胡淑芬

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 手持转账记录欠款为何也难要?

    某日,小颜以资金需要为由向小吴借款,小吴遂使用支付宝将1万元转账给小颜,后小颜承诺每月按期归还本金及利息。不料,小颜在还款三个月后便开始拖欠。小吴多次向小颜催讨,但小颜一直以各种理由推脱,拒不偿还。无奈,小吴向法院提起诉讼。

  • “私自报警”无错,“私自处分”不当

    15日,针对所属继续教育学院文一西路分院发文处分私自报警学生一事,浙江理工大学通过官方微博发布通报称,系自考助学站点某管理人员擅自作的“处分”决定,学校责令继续教育学院彻查此事,要求迅速撤消这份“处分”文件,并追究当事人的责任。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版