维权

法治观察

快递员详解万元月薪怎么赚

2017-11-06 10:03:13

  追访

  阶段性薪水上涨

  意味着非常辛苦

  谈及自己的工作和收入,已入行数年的张师傅表示,“快递员的工资很大部分来自每个快件的提成,送的快件越多,当月工资也越多。平常每天要送100多件,‘双11’期间肯定要增加,最多的时候每天甚至能到二三百件。”

  “这行业赚的虽然不算少,但辛苦也是明摆着的。”他同时透露,自己所在公司业务量较好的网点,平常薪水能有五六千元,“双11”挣上万也是有过,但对应的是物流高峰的超大业务量,一方面非常辛苦,另一方面也有特定的阶段性。

  “问挣得多不多?不如问问假如我把快递拉到小区里,然后请你帮我送到各家,一件给你1元钱你愿不愿干?”张师傅表示,平常站点第一次集中分拣从早晨6点半就开始了,高峰时间则更是提前,责任压力也更大,“这几天订单量已逐渐增加,与平常比光是分拣就要多花近一倍时间。”

  张师傅还记得应聘时招聘启事里有一句话:“工作没有什么好与不好,就是平常忙碌点、累点、工资高点。怕累怕苦的不适合这行。”他说:“当时只是觉得整的词挺逗,现在觉得这话说得没毛病。”

  专家说法

  “双11”或是企业升级催化剂

  中国物流学会特约研究员杨达卿昨日接受北青报记者采访时援引行业数据指出,一般“双11”期间,快递员每天加班增加两到三个小时,每人派送量也平均达到200件,高于常态的二到三倍,工作量加大,带来收入的阶段性提高。

  他同时指出,年度物流高峰带来快递需求潮汐式上涨,打破了快递行业传统渐进式的业务量,给快递企业常态化的生产节奏带来激变,“如果企业顺势激变,服务升级,‘双11’就是升级催化剂。反之,如果仅简单沿用传统运营方式,‘双11’暴食业务后,给企业带来的则可能是畸变。”

  杨达卿表示,从近几年“双11”快递签收完成天数可见,快递行业升级发展效果还是较为鲜明的,完成“双11”期间快递签收,2013年快递行业平均耗时9天,2014年是6天,2015年是4天,2015年是3.5天。这也是近年来行业企业积极应对、不断进行业务模式升级调整的相对理想结果。

  “大吃大喝”并不是健康模式

  “物流高峰,虽然快递员收入阶段性增加了,但是要应对短时间内的业务激增很辛苦,对身体和精神的压力都很大,其实很多行业的从业人员来看并不希望这个模式长期这样。”快递物流咨询网首席顾问徐勇接受北青报记者采访时表示,呼吁各方面共同努力引入更健康的模式,促进快递业务的均衡式增长。

  徐勇认为,每年超大量的短期物流高峰,对行业来说,就像“过年”,大吃大喝但不是健康模式。据徐勇搜集的行业数据显示,70%-80%的快递企业在年度物流的最高峰阶段的运营不同程度上是亏损的。对此他分析认为,过于集中的物流需求,一定程度上其实会造成社会资源的浪费。比如高峰时候的供货商发货不均衡,很可能造成物流环节运输成本提高;同时物流行业还要进行特定阶段的投入和调整,包括短期用工急涨,集中物资配备调度,以及特别阶段的员工福利发放等方面。

  因此他建议,各大电商平台没有必要都集中在某一天或者几天内进行促销。比如把促销时间拉长到一个月,对物流行业的均衡调度来说都会好很多。

  应对措施

  京东智能系统化解潮汐性订单

  为迎战新一年度即将到来的物流高峰,多家物流平台推出举措积极应战。

  来自京东方面的信息显示,京东物流打出了“无人科技”、“多样服务”、“数据驱动”、“协同开放”等四大王牌,力求全面提升用户体验及商家体验。据介绍,目前京东已实现了仓储、分拣、运输、配送、客服全供应链环节的无人化,大促期间,这些无人科技的应用将越来越广泛和深入。今年“双11”期间,京东北京、青岛、上海、广州、武汉等13个“亚洲一号”智慧物流中心全面启用。此前曝光的全球首个全流程无人仓,据介绍目前已可实现从入库、存储、包装、分拣的全流程、全系统的智能化和无人化,日处理订单的能力超过20万单,将助力化解“双11”潮汐性订单。

  无人机物流黑科技登场

  “双11”前,苏宁物流体系再次升级并完成了系统承压测试。据介绍,今年苏宁物流在原有8个全国物流中心的基础上,又在杭州、深圳、重庆、郑州、济南等5个城市新增了五大始发仓;在细化仓储分类上,苏宁相继完成了全国大件仓、美妆仓、运动器材仓等仓储的建设和智能升级;继续完善分拨网络规划,在场地、自动化分拣线、智能拣选设备等方面进行了全面升级。在配送服务上,苏宁物流依托大数据平台精准调度和智能化运营,推出“准时达”、“两赔一保”、“送装一体”、无人机配送等个性化服务和物流黑科技,保障用户的购物体验。本组文/本报记者 任笑元

1 2 共2页

来源:北京青年报
编辑:胡淑芬

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 快递员详解万元月薪怎么赚

    2017年快递全行业即将迎来的第九个“双11”,全网邮/快件业务量预计将再创新峰值。据国家邮政局近日发布的信息显示,初步预计今年“双11”期间(11月11日至16日)邮政业处理的邮件、快件业务量将超过15亿件,比去年同期增长35%;预计最高日处理量达到3.4亿件,是日常处理量的3倍,日均处理量达2.5亿件,是日常处理量的2.2倍。

  • 拿什么遏制电商平台“二选一”

    近年来,每当“双11”、“6·18”促销节来临,某些大型电商平台就会出台“二选一”措施,要求商家只能选择在一家电商平台做促销活动,强令商家必须与其签订“独家合作协议”,保证产品只在该平台上售卖,并关闭在其他平台上的店铺。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版