维权

法治观察

乘坐地铁遇紧急情况该怎么办

2017-11-06 10:13:50

按停地铁 扰乱秩序最高罚3万

  10月21日晚上6点左右,在南京乘坐地铁的一名乘客因为紧急事件逼停地铁12分钟。后警方了解到,拨动紧急按钮的乘客是名大学生,原本想做好事帮助一对母子,没想到却违法了。在天津,地铁也是市民最为普遍的交通工具,生在天津乘坐地铁又有哪些规定呢?本报请来星伦律师事务所的曹志平律师为大家解答相关法律问题。时报记者 张玮

  案例回顾

  逼停地铁为帮忙

  小伙好心办错事

  当天晚上6点,一位妈妈急着赶地铁,在地铁车门关闭瞬间上了车,竟然匆忙间把7岁的儿子落在了站台上。上车后妈妈才发现孩子丢了,此时一位年轻小伙子帮忙拨动紧急解锁装置,致使地铁车辆立刻停了下来,车上不少人差点摔倒。民警赶到时,列车滞留在站台上,其中一个车门打开着。站务人员确认没有其它异常情况后,列车恢复正常行驶,但整个列车已经滞留了12分钟,导致后续列车都受到了影响。小伙子这才意识到自己行为的严重性,后悔没有查看上面说明,好心做了错事。“自己按的是什么东西,我也不知道,就觉得按了前面司机就知道了,不知道会让车停下来。”(中国青年网)

  随意按停地铁 会受何处罚?

  有网友提问:这小伙子是在外省市按停了地铁,我想了解一下,这种事搁在咱们天津也会是违法的吗?

  律师解答:曹志平律师说,我国各地方对于损毁轨道交通设施的相关规定基本是一样的。非紧急状态下动用应急装置;损坏车辆、隧道、轨道、路基、车站等设施设备;损坏和干扰防护监视设备、机电设备、电缆、通信信号系统、供电系统;污损安全、消防、疏散导向、站牌等标志;在桥墩或者桥梁上钻孔打眼,私搭电线及其他承力绳索;其他损坏轨道交通设施的行为等都属于损坏轨道交通设施的行为。小伙子虽然是好心,但是他的行为不仅造成列车滞留,还导致后续列车受到了影响,这些都是违法的行为。如果在天津可由市建设行政主管部门责令限期改正,并可处以500元以上3万元以下罚款;造成轨道交通设施损坏的还将依法要求其赔偿。另外,根据《天津市轨道交通管理规定》第四十二条规定,拒绝、妨碍轨道交通管理部门工作人员依法执行职务,扰乱轨道交通运营秩序,妨害轨道交通安全,损毁轨道交通设施的,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  轻轨上躺卧 拒不改正会挨罚

  市民任女士:我在轻轨上总能看见有人躺在座位上,还有人脱了鞋,一点不顾及其他乘客的感受,特别不文明,这些行为是不是也该被禁止?

  律师解答:曹律师说,根据《天津市轨道交通管理规定》第二十一条规定,在轨道交通设施范围内禁止下列行为:拦截列车;强行上下车;擅自进入轨道、隧道等禁止进入的区域;攀爬、跨越高架、围墙、护栏、护网、门闸、安全门等设施;醉酒者、传染病患者、无监护人陪伴的精神病患者或者健康状况危及他人安全者进站、乘车;携带动物,充气气球以及易污损、有严重异味、无包装易碎和尖锐的物品进站、乘车;在车站或者车厢内吸烟,随地吐痰、便溺,乱吐口香糖渣,乱扔果皮、纸屑等杂物;向轨道交通区域内抛掷杂物、垃圾;乞讨,躺卧,踩踏车站及车厢内的坐席;涂写、刻画或者擅自张贴;在车站、站台、站厅、出入口、通道停放车辆、堆放杂物或者擅自设摊、卖艺或者从事销售活动;未经轨道交通运营单位同意,拍摄电影、电视剧、广告等;危害轨道交通运营和乘客安全的其他行为。违反该规定轨道交通运营单位有权予以制止;拒不改正的,由市建设行政主管部门处以50元以上5000元以下罚款。

  记者调查

  记者在天津市地铁内看到,地铁车厢内都配有应急按钮,它们是紧急开门装置和紧急通话器。只有当列车上发生紧急情况时,可以启动紧急装置进行逃生。另外列车车厢两端还设有“紧急通话器”,发生紧急事件时,乘客可通过此设备和司机通话报告情况。记者向公安部门了解到,在非紧急状态下使用应急按钮很可能涉嫌扰乱单位、公共秩序,将会被公安机关处以行政罚款处罚。

来源:滨海时报
编辑:胡淑芬

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 乘坐地铁遇紧急情况该怎么办

    10月21日晚上6点左右,在南京乘坐地铁的一名乘客因为紧急事件逼停地铁12分钟。后警方了解到,拨动紧急按钮的乘客是名大学生,原本想做好事帮助一对母子,没想到却违法了。

  • 快递员详解万元月薪怎么赚

    2017年快递全行业即将迎来的第九个“双11”,全网邮/快件业务量预计将再创新峰值。据国家邮政局近日发布的信息显示,初步预计今年“双11”期间(11月11日至16日)邮政业处理的邮件、快件业务量将超过15亿件,比去年同期增长35%;预计最高日处理量达到3.4亿件,是日常处理量的3倍,日均处理量达2.5亿件,是日常处理量的2.2倍。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版