维权

法治观察

网售假假条钻了谁的空子?专家:根源仍在休假难

江德斌
2017-12-05 10:29:31

  网售假假条钻了谁的空子

  网上买卖盖有医院公章的诊断证明,不同以往,部分卖家开始升级服务,开始兜售“化验单+诊断证明”的全套资料。记者在淘宝、QQ、微信等平台上输入“诊断书”、“诊断证明”等关键词,标有“病情诊断书、病情证明收据印刷,病休诊断单,证明书可定做”五花八门的商家显示出来,部分商家承诺提供全国各地医院假诊断证明业务,甚至有商家提供全套的病假证明资料。(12月4日《北京青年报》)

  折射信任危机

  假假条产业化是对社会诚信的一种消减,反映出一些人对社会诚信的漠视。

  对劳动者来说,利用假假条获得了不属于自己的假期,就已经违背了劳动法,不但损害了单位的利益,也影响了自己的诚信度。对单位来说,一般只看有没有病假条,至于病假条的真假,则很少去鉴别。因为鉴别起来很麻烦,根据《医疗机构病历管理规定》,单位如果要去医院核实,必须先让患者本人书写委托书委托代理人,然后持患者的身份证复印件,经医院医务科批准,方可到医院查询患者的病案资料。因此,很多单位图省事只认病假条,这样做,无疑是对造假者的放纵,对社会诚信的推动来说,则是一种无形消减。

  偷懒者耍滑,单位图省事,于是造假者便有了市场,如今的科技如此发达,伪造一张病假条也就是须臾之间的事。当然,也不排除从医院内部流出的可能。如果是前者,公章就是虚假的,这就涉及私刻公章罪;如果是后者,医院公章是真实的,这就说明医院内部有人营私,同样触犯了法律。可见,不论是前者还是后者,他们之所以知法犯法,主要还是诚信意识薄弱,加上违法成本低,有利可图,就不惜铤而走险了。

  所以,要想遏制“假病假条”乱象,不妨从完善“征信体系”入手。建立健全覆盖全社会的征信系统,就能准确掌握个人诚信度,从而加大对失信行为的惩戒力度,最终在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的氛围。

  因此,这就需要每一位公民都规范自己的行为,为建设社会诚信体系出一份力。而对于相关部门来说,则应加大马力,进一步打通行业间的信息壁垒,对信息进行资源整合,最终实现征信的最大限度闭环。到那时,有了全覆盖的社会征信体系的监督,类似“假病假条”等所谓的产业链自会消失。

  徐建中

  莫再听之任之

  有的学子想逃课,或避免体育测试、军训课之类;部分公司事假不好请,有的白领就开个急性肠胃病和外伤诊断证明,即可予以休假。这也说明,一些院校、公司对此类证明的审验并不严格。某民企负责人透露,只要员工拿着诊断证明来,一般都准假,“不太会核查”。“除非经常请假,明显有做假迹象”。在学校,“一般都是家长拿着诊断证明来,我们看到诊断证明也都给准假了,一般不会追究”。

  既然“一般都准假”,“一般不会追究”,于是就有了无良商家的“量身定制”。这种看似共生共赢的非常现象,不仅助长了投机取巧心理,严重透支了社会的公信,而且玷污了法律的尊贵和威严,绝不能等闲视之听之任之。

  伪造和买卖病历证明,已构成伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪、机关公文罪,按《刑法》第二百八十条之规定,其经营者将被处以三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金。即使情节较轻,亦当按《治安管理处罚法》第五十二条,予以行政拘留并处罚金。

  为公平公正和社会诚信计,企业和学校当把住病历证明的审验关。诚如医院的相关负责人所称,网购诊断证明暗含诸多错漏,“我们一看就知道是假的!”对此,用人单位只要认真审核就不难看出破绽。即使如此,亦可直接与病历所列医院直接联系,以确证真伪。一旦发现员工提供假病历,就当严肃处罚及至开除。若是学生造假,除纪律处分,还当将其行为记入个人诚信档案。只有让作假者付出沉重的成本,才能振聋发聩,以儆效尤。

  网管机构及平台当强化日常监管,对肆意造假,经营假病历证明者依法予以查究。除了追回非法收入,就不妨依法关闭其平台。执法机构更应寻根追溯,主动出击,依法惩治买卖假病历证明的行为,以维护法律的尊严,以维护社会的公信。

  刘效仁

1 2 共2页

来源:北京晨报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版