维权

法治观察

网约家政 操作快捷但无法签合同

2017-12-28 14:49:47

  临近岁尾,不少上班族都直呼太忙没空料理家务,这使得家政服务市场趋于火爆。随着“互联网+”的风潮刮向家政领域,保姆、月嫂也能网上预约了。据了解,网约家政很方便,通过手机下单,就能随时随地预约钟点工、保姆等。

  “网约家政”服务受到年轻人青睐

  记者发现,从传统的电话查询号码找家政服务,到现如今APP、微信下单等网约家政服务,主要是受到80后和90后的青睐。

  裴女士就用这种方式预约了家政清洁服务。裴女士刚刚搬入新居,因为装修后遗留下的一些粉尘杂物等而头疼不已,工作较忙碌的她就通过一款家政保洁的APP预定了一套整体房屋保洁套餐。对于这种全新的体验,她感觉挺满意。“以前我通过打电话找来的家政‘游击队’,往往是一锤子买卖,尤其是临近春节,保洁员会坐地起价,有的保洁员经常会迟到,因为他们一天要接好多家的活儿,而通过网络预约,约定的哪天就是哪天,约定的几点就是几点,当时支付了多少钱就是多少钱,一般情况下都不会突然变动,明码标价,这点挺不错的。”

  “网约”变爽约 服务打折扣

  采访时,一位家政服务业内人士告诉记者,家政人员上门必须具备上岗证、健康证和身份证,同时向雇主出示公司开具的派工通知单。然而在记者的体验中却发现,一些生活服务APP的家政服务人员入行时间很短,有些尚且证件不全,也提前“赶鸭子上架”。虽然APP平台都表示已对家政服务人员进行过培训,但是否能够提供基本证件,还需要个人提前进行核实。

  记者调查发现,“网约”变爽约的现象在全国各地都普遍存在。有媒体报道称,济南市民以预付费的方式购买了济南一家家政公司的家政卡,几次预约服务都预约不上,即使预约成功了也屡屡被“放鸽子”,这家家政公司因此经常被客户投诉。

  消协:做好摸底调查防范“网约”风险

  河北省消协投诉与法律事务部副主任廉君表示,“网约家政”作为新兴互联网业态发展的一种新模式,方便的优势显而易见。不过,据他了解,现在普通二线城市网约家政使用率并不高,因为这种新模式有可能带来一定的消费风险,毕竟互联网不同于实体店,消费者无法全面核实考察家政服务对象的身份、资质、信誉度等,仅凭对方提供的照片等信息,很难核实真伪。一旦对方出现爽约、毁损、跑路等情况,消费者很容易陷入维权难的窘状,尤其是预付式消费者损失会更大。

  为此,他提醒,在选择“网约家政”服务前,一定要做好摸底调查工作,要查看公司是否有营业执照,询问服务人员是否有健康证、工作证等,尽量选择信誉好、服务规范合法的公司,最好提前在市工商部门的官方网站上查询家政公司的注册信息等,确保消费者找到的不是“游击公司”;家政服务人员入户提供保洁服务前,最好与其签订相关的服务协议,约定双方的权益与义务。如果涉及高空作业,要注意家政公司的安全防护措施,注意在高空作业时是否为服务人员购买人身保险,以免出现纠纷时消费者个人承担不必要的损失。

  律师:服务过程中遇到问题及时维权

  河北明杰律师事务所主任王惠民认为,近年来,随着互联网的高速发展,各类网约服务模式应运而生。

  他建议,在使用网约家政的过程中,需要注意考察对方是否具有相关资质,网约服务人员和相关平台或是家政公司是否签有协议。在服务过程中遇到问题应及时向有关部门维权,如服务质量、收费等问题可以向人社部门、工商部门反映。若遇到不法分子借保洁之名实施盗窃、诈骗等,可以向公安部门报警。(杜慧 卞静)

来源:中工网——《劳动新闻》
编辑:牛文娴

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 网约家政 操作快捷但无法签合同

      临近岁尾,不少上班族都直呼太忙没空料理家务,这使得家政服务市场趋于火爆。随着“互联网+”的风潮刮向家政领域,保姆、月嫂也能网上预约了。据了解,网约家政很方便,通过手机下单,就能随时随地预约钟点工、保姆等。

  • 浙江省公布22起重大劳动保障违法行为

      今年以来,浙江省人社厅进一步加大了对劳动保障违法行为的惩治力度。通过一系列专项检查,发挥劳动保障监察的工作职能,维护劳动者合法权益。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版