维权

法治观察

反性侵不是请客吃饭

2018-01-03 10:25:50

  ◆ 性侵的坏人、罪人为自己的行为付出名声、道德、法律、经济赔偿等形式的代价,无辜者也可借此反思自己的言行,增加对他人身体、职场权益的认识与理解,更好地规范自己的相关言行。

  ◆ 反性骚扰、反性侵这等大事并非仅靠几个演员及个人的自我修养就能达成,还需要舆论、机制的约束惩处,需要全民行动。

  ■ 舟子

  据报道,随着好莱坞制片人哈维·温斯坦的性骚扰丑闻被踢爆,“Me Too”(我也是)反性骚扰及性侵运动便在全球范围内轰轰烈烈地开展起来,女明星、女政客和普通职场女性纷纷鼓起勇气分享自己曾遭遇过的不堪经历。但就在这场指控风暴愈演愈烈之时,美国媒体提醒称,日益增多的性丑闻或将让男性开始害怕与女同事相处。岁尾年初,多处都在评选热词。依我之见,2017年的国际新闻中,“反性侵”是其一。但这《美媒:“性骚扰大清算”或将伤及女性》的报道却让我想起一句话:反性侵不是请客吃饭。

  反性侵是风暴,不是温柔的微风,它不但要清算性侵的坏人、罪人,还有可能累及无辜的人。可不,如报道中所云:“他们突然间不知道怎么处理才是合适的——就像有一堵无形的墙挡在那里”,在迈阿密经营食品工厂的安娜对性骚扰丑闻给异性沟通交流所带来的影响有着直观感受。她表示,以往大家谈完生意通常会共进午餐或一起小酌几杯,但如今类似的活动越来越少,因为很多男性生意伙伴对此都有点“怵”,他们还尽量避免与女性独处。“我觉得他们在与异性相处时变得更谨慎、更正式。这不能怪他们,因为每天都有新的(性骚扰)指控冒出来”。

  被性侵者为了能够勇于说出真相,已经付出了不少代价:克服当初不敢说出来的种种忧惧,承受说出来之后可能会有的二次伤害……他们毅然地做出了这一艰难的决定,为此,他们应该得到报偿,因为他们的所做并非仅为自己,而是有利大众的公共利益,不管他们做出说出来的决定之时对于二者的考虑孰多孰少,客观的结果是,他们的勇于发声鼓励了反性侵的风起云涌、前赴后继,以至于蔚然成风,集体当选美国《时代》杂志年度人物。

  相较于被性侵者,没被性侵的人是幸运的,但如果性侵的土壤还在,则少有人能够永久幸免于难;他们的发声使得反性侵的风暴刮起,同样的风起云涌能摧毁性侵的风气和风水,以至逐渐改良其足下站立的大地。所以,即使是一个无辜的人,当他面临反性侵之风带来的某些不便,他也应该完全能够理解,同时对这种所谓的“不便”报以欢迎和理解,并给予积极的无条件支持。因为即使他是一个男性,他的姐妹、母亲、女儿等也更有可能遭遇性骚扰的侵袭,再说,被性侵者中也不乏男性。所以,没有人是可以独善其身的孤岛,在这个愈加互联互通的世界与时代,每个人的存在都前所未有地休戚相关。

  据报道,《纽约时报》此前对5300名职场男女进行的调查,近2/3的受访者认为,在异性同事身边工作应该格外小心;1/4的人认为,异性之间私下进行工作接触不合适。美联社报道称,很多男性因害怕自己被指控“行为不端”,而害怕与异性同事相处:男上司为了避嫌不敢再提拔、任用和表扬女性下属;异性同事间的私人联谊正成为禁忌;异性朋友开玩笑前也要考虑再三。

  在我看来,这并非全然的坏事,这是反性侵这一时代潮流发展的必然阶段和必经之路:性侵的坏人、罪人为自己的行为付出名声、道德、法律、经济赔偿等形式的代价,无辜者也可借此反思自己的言行,增加对他人身体、职场权益的认识与理解,更好地规范自己的相关言行,而不是“你伤害了我却一笑而过”,或是根本就不知道自己的不当行为曾给他人造成了伤害与困扰,无知者无畏。当公众经过反思、自律过后成为更好的人,这样的其乐融融才是真正的和谐相处与共享联谊。

  虽然,据报道,这种能够减少性骚扰概率的情形不仅没让很多职场人士感到开心,反而引发了担忧情绪;还有人表示,如果这场“性骚扰大清算”导致男性为“明哲保身”而做出不聘用或与女性合作的决定,那真是最大的错误。对此,我想说,这未免因噎废食了,而且后者更像是一个借口。职场歧视不需要更多的理由与借口,反性骚扰与反性侵也绝对不是职场歧视的又一好理由,不管有人怎么装饰这一新借口。

  据悉,从10月媒体报道多名女性指称好莱坞知名制片人哈维·温斯坦性骚扰后,他已遭公司解雇、英国电影和电视艺术学院除名、美国电影艺术与科学学院驱逐、妻子离开……除了“Me Too”(我也是),意大利的#QuellaVoltaChe(在那个时候),法国的#BalanceTonPorc(谴责你的猪)等反性骚扰及性侵运动也方兴未艾。在英国,揭露性侵者的浪潮已经迫使多人辞职,包括国防大臣,开启了多项调查,有一人因此自杀。如有论所言“这种道德清算影响到了我们所有人,让我们对自己过去的行为做一番检讨。这事也让我最近才认识到,在我的一生里,男女平等已经取得了多大的进步。”

  反性骚扰与反性侵不是请客吃饭,它还将继续打破公众的一些良好感觉与固有印象。

  不过,反性骚扰、反性侵这等大事并非仅靠几个演员及个人的自我修养就能达成,还需要舆论、机制的约束惩处,需要全民行动,如以下行动“澳儿童性侵案报告出炉 呼吁政府设立全国战略”:据报道,一份针对机构回应儿童性侵案情况的皇家委员会最终调查报告于2017年12月15日出炉,向澳大利亚政府提出了逾400项建议。政府当天作出回应,承诺颁布一项5210万澳元的计划,支持性侵受害者获得赔偿;同时设立一个议会委员会。同时,报告还建议性侵者被剥夺所有荣誉,并设立全国纪念馆,承认数以万计的儿童在全国逾4000个机构曾遭受性侵。此外,这份旨在保障在机构内的儿童安全的报告还将责任归咎于各州的执法干预机构,如警察、儿童保护机构及司法系统等。

  风还在吹,以往的暗黑雾霾要追究查处,未来的清朗晴空要综合施治去维护,如此惩前毖后,明天才能如愿美好。

来源:中国妇女报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 反性侵不是请客吃饭

    据报道,随着好莱坞制片人哈维·温斯坦的性骚扰丑闻被踢爆,“Me Too”(我也是)反性骚扰及性侵运动便在全球范围内轰轰烈烈地开展起来,女明星、女政客和普通职场女性纷纷鼓起勇气分享自己曾遭遇过的不堪经历。但就在这场指控风暴愈演愈烈之时,美国媒体提醒称,日益增多的性丑闻或将让男性开始害怕与女同事相处。岁尾年初,多处都在评选热词。依我之见,2017年的国际新闻中,“反性侵”是其一。但这《美媒:“性骚扰大清算”或将伤及女性》的报道却让我想起一句话:反性侵不是请客吃饭。

  • 高校性骚扰事件万不可“悄悄处理”

    新年伊始, “2018年性骚扰第一案”曝出并持续发酵:旅美女博士罗茜茜网上实名举报北京航空航天大学博士生导师、长江学者陈小武性骚扰,称有多人受害,疑有女生怀孕。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版