维权

法治观察

我国肺癌连续18年排恶性肿瘤第一位,每年发病和死亡人数正在接近,早诊率不够是肺癌高死亡率重要原因——

我国肿瘤康复体系亟待建立

工人日报—中工网记者 姬薇
2018-04-15 08:03:52

  每年4月15日-21日是“全国肿瘤防治宣传周”,自1995年至今已经是第24届。今年的主题是“科学抗癌,关爱生命”。

  “进入21世纪以来,我国肺癌发病率和死亡率连续18年排恶性肿瘤第一位,无论城市还是农村都是排第一。目前我国每年新被确诊的肺癌患者78万,而每年死于肺癌的人数65万。肺癌已成我国恶性肿瘤死亡的第一杀手。我国肿瘤康复体系亟待建立。”中国胸外科肺癌联盟主席、首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益教授日前接受《工人日报》记者采访时说。

  支修益教授同时身兼中国抗癌协会科普宣传部部长,他强调,今年全国肿瘤防治宣传周上,针对肺癌提醒大众远离“三霾五气”,重视早期筛查,中老年人为自己的肺用CT“留个底板”。

  早诊率不够是肺癌高死亡率重要原因

  伴随人口老龄化进程的加快,城市现代化和农村城镇化进程加剧,环境污染以及我们的心理“污染”严重影响着人们的健康。“三霾五气”,即指室外雾霾、室内烟霾和心里的阴霾;室外大气污染、室内空气污染包括烟草烟雾烟气、厨房油烟气和房屋装修装饰材料挥发性有机化合物VOC污染,以及总爱生“闷气”。

  目前,我国肺癌发病率呈现持续上升趋势。专家预测,作为全球烟草生产和消费大国,同时面临快速老龄化,我国肺癌发病率上升趋势在近20年之内不会有下降的转折点。

  肺癌如此高的死亡率令人担忧。支修益教授表示,无论是我们临近的日本、韩国,还是北美的美国和加拿大,以及很多欧洲国家,肺癌的死亡率已开始呈现下降趋势。而我国肺癌早诊率不够,一经临床确诊肺癌多是临床晚期,失去了外科手术根治性治疗的机会,是肺癌高死亡率的重要原因。

  “因此,如何能告知公众远离肺癌致病因素,提高肺癌早诊率,让更多的早期肺癌患者通过外科手术达到根治性治疗,是肿瘤防治工作的重中之重,也是我们国家健康中国2030规划中的重要主题和研究方向。”支修益说。

  中老年女性纳入肺癌高危人群

  “我们必须强调要重视肺癌的二级预防,在积极推动癌症早诊早治工作的同时,一定要在肺癌的高发地区,锁定肺癌的高危人群,用胸部低剂量螺旋CT进行肺癌筛查,就可以做到早期发现更多的早期周围型肺癌。”支修益说。

  对于肺癌高危人群的锁定,主要考虑年龄因素、吸烟史、肿瘤家族史、环境和职业致癌因素、既往肺部疾病等,但近几年,在我国肺癌新发病例中,不吸烟的女性比率正在大幅上升,女性肺腺癌越来越多。对此,支修益表示,要将中老年女性纳入肺癌高危人群。这是目前北上广和很多城市正在开展肺癌筛查工作的重要研究内容,期待这些研究数据能成为我国制定公共卫生政策的重要依据和科学参考。

  目前专家认为,不吸烟女性肺腺癌与长时间遭受二手烟和三手烟暴露、雾霾天气、厨房油烟、房屋装修装饰材料带来的室内外空气污染,以及女性特有的内分泌、激素水平,性格因素密切相关。

  在我国,中国独特的烹调方式如煎炸、爆炒和室内烧烤也是女性肺腺癌高发的重要因素,烹调全过程如果不是全程开着抽油烟机,也会对女性身体健康产生危害。氡已被WHO列为一类致癌物质,主要存在于建筑材料和石材中。室内氡污染加之房屋装修装饰带来的室内苯和甲醛污染都是诱发肺癌的重要因素。

  中老年人该为自己的肺“留个底板”

  从美国国家肺癌筛查项目公布的结果表明,只有用胸部CT才可以发现更多的早期肺癌。胸部X线往往发现的是晚期肺癌,几十年来通过胸部X线的筛查项目并没有降低肺癌的死亡率。

  美国、日本、欧洲,包括中国一些小样本肺癌筛查项目结果显示,早期发现肺癌,通过外科手术可使肺癌的死亡率下降约20%。

  目前国内临床发现,越是贫困地区不发达地区发现的肺癌患者晚期的越多,北上广及经济发达地区早期肺癌病人多,而早期肺癌患者通过微创手术可以达到临床治愈的效果。

  “因此,老百姓需要有健康体检意识。”支修益呼吁:“希望更多企事业单位在员工健康体检中,对于超过45岁的员工应给予一次低剂量螺旋CT筛查。对于没有做过胸部CT检查的中老年朋友应该去做一个胸部CT检查,为自己的肺‘留个底板’。这对发现早期肺癌非常重要,对于降低肺癌死亡率也非常重要。”

  同时,支修益认为,目前人们谈癌色变的状况不怪患者,而是相关部门的工作没有做到前置,我们要把健康知识给老百姓,如何早期预防、早期发现,带癌生存的信息不厌其烦地告诉百姓。政府部门应把规范的诊疗流程告诉基层全科医生,对肿瘤治疗有法可依,同时告诉患者家属怎么当好家属,他呼吁尽快建立我国肿瘤康复体系和相对应的康复产业,把肿瘤纳入慢性病管理,缓解大医院的就诊压力。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

法治观察

  • 我国肿瘤康复体系亟待建立

    “进入21世纪以来,我国肺癌发病率和死亡率连续18年排恶性肿瘤第一位,无论城市还是农村都是排第一。目前我国每年新被确诊的肺癌患者78万,而每年死于肺癌的人数65万。肺癌已成我国恶性肿瘤死亡的第一杀手。我国肿瘤康复体系亟待建立。”中国胸外科肺癌联盟主席、首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益教授日前接受《工人日报》记者采访时说。

  • 陕西“城管外包”纠违引冲突 网友:行政执...

    近日,西安市桃园路城管中队城管协管人员与汽修店员工发生冲突后,辖区街办回应称系因正式城管人员严重不足,政府学习外地经验购买服务,实行,聘用安保公司辅助城管队员进行城市管理,提供服务。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版