维权

法治观察

网络平台从业 遭遇劳动关系认定难

2018-04-17 11:11:14

  互联网服务平台大量涌现,从业者也越来越多,与之相关的争议也涌入了法院。据统计,朝阳法院自2015年以来受理了188件互联网平台用工劳动争议案件,2018年第一季度就受理了13件。从业者在服务类的APP上注册了账号并提供劳动,是否算入职平台企业,成为了企业员工呢?近日,记者就北京朝阳法院发布的《互联网平台用工劳动争议审判白皮书》采访了法官和律师,对这种新类型的劳动关系进行了解读。

  【案例】

  “美美哒”美甲师起诉平台遭败诉

  “美美哒”APP是由某生活服务公司运营的美甲服务互联网平台,该平台可线上预约美甲师提供上门美甲服务。美甲师冯某在2014年年底与经营“美美哒”APP的某生活服务公司签订《信息服务协议》。根据合同,冯某利用平台获得服务订单信息,并为经由平台下达订单的用户提供美甲服务。

  近日,冯某等56名美甲师提出劳动仲裁申请,要求确认与某生活服务公司存在劳动关系。仲裁委员会裁决认为双方不构成劳动关系,冯某等人又起诉到北京市朝阳法院。

  冯某说,自己经过了入职的面试和培训,然后才进入了公司成为美甲师。“美美哒”平台规定美甲师的休息时间,一个月有四天,如需请假,必须在平台上请假;实际工作中,客户下单后,公司的客服向美甲师发送客户信息,如果拒单,要罚款100元,美甲师私下接单,也会被罚款。

  但是公司一方认为,公司和冯某等美甲师是合作关系而非劳动关系。公司不对美甲师进行考勤管理,不安排美甲师的休息时间。最终,法院根据查明的事实并结合双方证据情况认定双方不具有劳动关系,判决驳回冯某等人的诉求。

  “好厨师”注册厨师称被非法解雇获支持

  同样是互联网服务公司,“好厨师”APP的注册厨师孙某等人也将公司起诉至法院,称遭非法解除劳动合同。“好厨师”APP是由某信息技术公司运营,该平台可以在线预约厨师上门提供烹饪服务。

  孙某等14人表示,他们经过面试、“试菜”后凭身份证、健康证等入职该信息技术公司,双方约定底薪加提成、工资发放周期等,公司有考勤纪律、奖惩制度,经培训后按照排班表,到客户处提供烹饪服务,并需完成公司要求的宣传及办理会员卡的任务。入职2个多月后,公司要求倒签《合作协议》,协议内容为否认双方存在劳动关系,孙某等7人被迫签订了该协议,朱某等7人拒绝签字。公司仍调整厨师薪酬为零底薪,发放提成。孙某等人提出签订劳动合同以及缴纳社会保险,公司不同意。

  而该信息技术公司认为,公司就是信息提供方,与孙某等人签订的《合作协议》已明确双方不是劳动关系。厨师不需要坐班,没有考勤。

  法院支持了孙某等人的诉求,判决该信息技术公司支付孙某等人违法解除劳动合同的赔偿金。一审判决后,信息技术公司不服提出上诉,二审期间,双方达成调解。

  【解读】

  为何相似案件判决相悖

  “互联网服务平台从业者是否是平台员工,这要看平台与从业者之间的依附关系。”朝阳法院法官肖唯告诉记者,“美美哒”和“好厨师”两个案件之所以有不一样的判决,就是因为从业者与平台的依附关系不同。

  在“美美哒”一案中,法官注意到冯某等人虽然通过该平台获得服务信息,接受业务信息的“安排”,但是冯某等人可自主选择工作时间和工作地点,不需要坐班,没有专门、固定的办公场所,无法确定冯某等人受某生活服务公司的劳动管理。而且,从双方陈述看出,冯某等人的收入是由客户支付,某生活服务公司只是扣除信息服务费。并不是冯某等人从事了公司安排的有报酬的劳动。

  然而,“好厨师”一案中,经营该平台的信息技术公司要求孙某、朱某等人在固定地点报到,对他们进行考勤、培训、指派、调度及奖惩等。除厨师工作之外还要求厨师们进行宣传工作,按月发放较为固定的报酬。“我们认为,双方有较强的从属关系,虽然公司要求厨师们签订协议,排除劳动关系,但是这种情况下建立的关系符合劳动关系的特点。”肖法官介绍。

1 2 共2页

来源:中工网——《劳动午报》
编辑:蔺凯伊

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

法治观察

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版