维权

法治观察

出境游,你遭遇过哪些“坑”?

工人日报—中工网记者 黄 康
2018-05-27 15:14:56
【旅游观察】

2017年全年,中国公民出境旅游人数1.3亿人次。海外游市场繁荣的背后,游客被侵权的案例也日渐增多——

出境游,你遭遇过哪些“坑”?

  在境外游过程中,为了避免与当地人的冲突,这些禁忌不可不知。 

  在收入增长和旅游消费升级的推动,以及签证、汇率、航班等便利因素影响下,近年来,我国出境旅游热度不减。特别是二、三线城市新增了大量国际航线和签证服务中心,出国越来越方便。截至2018年初,持普通护照中国公民可以享受入境便利待遇的国家和地区增加到66个,其中包括12个可互免普通护照签证国家,15个单方面允许中国公民免签入境,39个单方面允许中国公民办理落地签证。

  国家旅游数据中心发布的报告显示,2017年全年,中国公民出境旅游人数13051万人次,比上年同期增长7.0%,保持世界第一大出境旅游客源国地位。海外游市场繁荣的背后,中国游客被侵权的案例也日渐增多。

  5月9日,“中国游客在越南遭暴打”成为中国互联网上的关注热点。无独有偶,2017年2月,在越南芒街,一位中国游客因为拒绝当地海关人员索要小费而惨遭殴打。在英国伦敦大英博物馆附近甚至出现了不法分子假扮警察专门盘问东方人敲诈钱财的事件。国人出境游,人身财产安全问题,值得关注。

  “打表”陷阱

  在北京电影学院制片专业就读的杨雪(化名),5月22日,她向记者讲述了“五一”期间在泰国旅游时自己被当地出租车司机“坑了一把”的经历。

  “这是我第一次出国。出发前,朋友特意叮嘱我留意当地的小费问题。没想到,一下飞机就见识了。”5月1日上午,按照行程安排,杨雪和同伴从北京飞抵泰国曼谷国际机场。一出航站楼,两人就搭乘一辆印有正规标识的出租车前往市区酒店住宿。

  一上车,司机一声汉语“打表”让杨雪和同伴感到欣慰又亲切。朋友在出发之前叮嘱:千万不要坐不打表的出租车,这类车常常漫天要价。可走了一段路,警惕性较高的杨雪有些犯嘀咕,问同伴,“你说表在哪?”“没看到啊,是不是泰国的的士表和中国不一样?”“他说打表肯定就打表了。”一番讨论过后,杨雪和同伴也没多想。

  当汽车行驶到机场高速收费口时,司机用英语告诉杨雪需要乘客支付过路费。事先在机场兑换过货币的杨雪随即拿出一张面值1000泰铢(相当于人民币200元)交给司机。“他收下1000给了收费员找零,没有说交多少,只还给了我400泰铢,剩下的钱就自己收起来。”

  到了酒店,杨雪询问得知,机场高速公路收费只需几十泰铢。正常情况打的士,500泰铢可以从机场到酒店往返了。“一想起他那句‘打表’就生气,忽悠人不说,还硬扣小费,真坑。可出门在外,我们两个女孩子也只能忍气吞声了,吃一堑长一智吧。”说到这,杨雪略显无奈。

  被迫“冷漠”

  相比于杨雪,顾晓宇可算是一个经验丰富的出境游达人。因为常年在英国留学,爱旅行的他去过许多欧洲国家。遭遇的侵权行为也是五花八门。

  “有一年圣诞节,我独自去巴黎旅游。在去往景点圣心堂的路上,有人强行往我的手上绑绳子,说你进教堂前需要绑这个,可以带来好运,绑上之后,就开始问我要钱。少给了还不行,要翻你的钱包。”“还有一次陪家人在大本钟前的威斯敏斯特桥游玩,有人主动上来说可以帮忙拍照。我们心想真好,遇到热心人了,可拍完后却说必须给钱,不给钱不还手机,最后只能乖乖掏出10英镑。回去一发帖发现不少人遇到过类似经历”……顾晓宇一口气给记者列举了好几次自己的“奇葩”经历。

  几次教训过后,害怕上当受骗甚至让顾晓宇学会了装“冷漠”。现在他在国外旅游,一般不怎么和当地人交流,对于主动上前搭讪的人更是警惕。可这又带来了新的烦恼:不接触、不交流,怎么去体会当地的风土人情?“出国旅游难道只是走马观花、买买买?况且也不排除,遇到友好人士啊,这让人挺矛盾的。”顾晓宇说。

  记者梳理发现,与杨雪、顾晓宇一样,境外出游时遭遇此类烦心事的中国游客不在少数。一些东南亚国家海关边检人员专向中国游客索要“小费”,其他国家的游客则安然无事直接通过。除了较为普遍的行骗伎俩,区别对待事件也时有发生,在海外消费时,国人往往成为重点“关照”的对象。2018年年初,有媒体爆料,伦敦希斯罗机场第二航站楼免税店区别对待中国消费者:同样的折扣优惠,别的国家的公民消费满79英镑就可享受8折优惠,中国人却需要消费超过1000英镑。内幕一经披露在国内引起轩然大波。

  催生“行中服务”需求

  今年3月1日,中国旅游研究院、携程网联系发布《2017出境旅游大数据报告》显示,携程2017年上线“全球旅行SOS”服务,全年共接收到2191起SOS求助事件。中国旅游者海外求助有4大类型最为常见:意外受伤、物品遗失、补办证件求助、语言不通。在这四大类中,意外受伤占35%比例最高,物品遗失占33%。中国游客在欧洲容易被盗,在美国、泰国出现交通事故次数较多。报告还显示,随着出境游安全意识增强,“行中服务”越来越被需要。中国自由行旅游者的服务需求和预订行为正在从行前转向行中。通过微信群或者APP提供即时服务,也成为出境游的“标配”。据统计,2017年携程“微领队”服务的游客突破1000万。

  “出境游人数日渐增多,出现越来越多的维权案例也是正常概率。”北京致诚律师事务所张志友律师告诉记者,应该区别对待这类纠纷问题。如果是游客个人财产损失问题,首先应该从自身找问题,为什么自己容易被盯上,是否过多暴露自己的财产,警惕性不够。如果涉及有形歧视和不公对待那就是侵权。这种情况下,当事人理应维权。现在手机功能很全,照片、录音、录像都可以,完全可以把现场整个状况录下来,现场取证。

  此外,张志友还提出,我国游客在海外遇到纠纷,没有必要动不动就把个案上升到国家层面,通过唱国歌,喊口号等方式希望吸引关注维权的方式不可取。顾晓宇告诉记者,据自己了解,如今,一些国家边检人员专找中国游客索要小费的陋习,源于早年一些自以为聪明的中国游客,出入海关时给边检人员塞钱以求得某种便利。久而久之,当地的边检人员就把中国游客当成有机可乘的“肥肉”。正是因为一些中国游客“花钱买平安”的心态,向中国游客要小费、不给就不给通关逐渐滋长成为不正常的旅游“惯例”。

  中国旅游研究院院长戴斌则认为,随着我国出境游进入“亿人次”时代,加快建立我国出境旅游安全保障体系刻不容缓。要形成个人、企业、非政府组织、政府协同合作的中国海外公民紧急救援体系,在与国际救援中心对接同时,还要通过商业保险形成商业紧急救援机制。“大多游客对价格、景点等十分关注,往往忽视安全问题,不善于主动采取保护措施。旅行社责任保险承保责任是有限的,旅游者自身原因造成事故不在赔偿范围之内,旅游者要学会主动购买保险。”戴斌建议。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:牛文娴

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

法治观察

  • 出境游,你遭遇过哪些“坑”?

      在收入增长和旅游消费升级的推动,以及签证、汇率、航班等便利因素影响下,近年来,我国出境旅游热度不减。特别是二、三线城市新增了大量国际航线和签证服务中心,出国越来越方便。

  • 福州鼓楼法院开“天眼”找“老赖”

    5月22日,福建省福州市鼓楼法院“执行110”指挥中心根据“天眼”系统反馈,对失信被执行人黄某实施拘留。“天眼”系统能运用大数据分析出被执行人的位置等信息,精准定位被执行人,执行法官能通过该系统更快速、更准确地找到被执行人,为破解执行难工作提供极大的帮助。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版