维权

法治观察

一些企业、工人缘何对实名制管理“不感冒”?

工人日报—中工网记者 彭文卓
2018-06-07 07:33:39

  近日,住建部组织起草《建筑工人实名制管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),要求凡是我国境内从事房屋建筑和城市基础设施工程施工的建筑工人,进入施工现场从事建筑作业的建筑工人应经过基本安全培训,并在全国建筑工人管理服务信息平台上登记。这表明,建筑工人实名制管理将有望在我国全面推行。

  我国建筑业从业人员高达5000多万人,长期以来,用工不规范、工人水平参差不齐、行业监管乏力,是其主要积弊。实施实名制,意味着要对工人的从业记录、培训情况、职业技能、工作水平和权益保障等进行综合管理,这将对整治建筑市场用工乱象、促进劳务关系的稳定化具有积极影响。然而记者调查发现,建筑企业与工人对此都“不感冒”。

  一张工资卡消除中间环节

  来自江苏海门48岁的夏建飞两个月前领到了工地派发的实名银行卡,这两个月工资月月按时发放,再也不用为拖欠工资发愁了。实名制的核心,正是夏建飞手里的这张工资卡。今年3月起,夏建飞所在的苏州一处工地,建筑工人实名制管理平台正式启动,建筑工人不仅要实名认证,进场验证、教育培训、门禁考勤、工资发放、退场手续等都可以实现“一卡通”。

  一直以来,建筑工程的特点是层层转包。同时,建筑工人流动频繁,往往没有与用工单位签订劳动合同,这些都导致建筑工人欠薪现象频繁发生。

  按照《办法》要求,建筑工人应经过基本安全培训,并在全国建筑工人管理服务信息平台上登记。建筑工人实名制基本信息应包括姓名、年龄、身份证号码、籍贯、家庭地址、文化程度、培训信息、技能水平、不良及良好行为记录等。

  “建筑行业的管理层和作业层是分离的,也就是说建筑工是典型的非正式就业,往往由包工头雇佣,跟建筑公司没什么关系,农民工干一天活,有可能拿不到钱,更不要说各种福利待遇。”夏建飞所在工地的专职安全员李牧介绍,实施实名制以后,由总包企业把钱直接打到工资卡,取消“包工头”环节,解决恶意欠薪。

  另一方面,实名制对于化解纠纷、稳定劳务关系方面的作用也得到了行业认可。建筑业从业门槛低,往往是来了就干。一些工人没有经验也能直接上岗,一些“杂牌军”欠缺资质也能蒙混过关。这不仅影响建筑工程质量,对建筑工人自身安全都带来威胁。“实名制以后,不管是劳动者技能,还是他的从业经历、诚信,对于企业来讲,都可以查询。对工人个人来讲,也可以保障他们的权益,比如工时的统计、工伤赔付等等。”李牧认为,这将大大化解劳动纠纷。

  企业、工人都“不感冒”

  实施建筑工人实名制,有望解决建筑市场用工乱象。不过记者在调查中发现,实名制在各地的实施却面临参差不齐的状况,一些建筑企业的推行积极性并不高。

  浙江宁波的一处建筑工地项目经理就坦言,虽然年初工地按照有关部门的规定安装了闸机等门禁系统,来规范工人进出工地,但目前还只是摆设,“只是提倡,并不是硬性规定,所以企业积极性不高,而且也没有可参照的模板,实施起来缺乏经验。”

  一些企业对实名制“不感冒”,部分建筑工人也如此。

  “建筑业劳务关系的一个特点就是流动性,一个工程有很多工序,比如水泥浆这个工序只要干一周活就可以走了。所以有的工人在每个工地时间都不长。” 夏建飞说,有的建筑工人因此不愿意办实名制卡,要交很多个人信息,手续繁琐,工期短的工人卡还没办完,人都已经走了,有在工地待的长的工人则要被迫攒一堆卡。

  北京市通州区某工地项目经理于怀兵认为,对工程总包方而言,实名制存在潜在的社保和交税压力。“以前工资主要以现金形式发放,如果改用工资卡,到了个税起征点要不要扣税呢,由谁承担呢? 社保、个税不解决,很难推动。”

  而据了解,建筑工人实名制目前尚处于起步阶段,信息还不能实现全国联网共享。因此,涉及到跨省的劳务问题时,也并不有效。

  “实名制”应承载更多权益保障

  梳理各省市实施情况可以发现,对建筑工人实行实名制管理其实早已开始。

  天津市2011年4月开始对建筑工人实行实名制管理,全市建筑业工人达80万人,实名制管理覆盖率达90%以上;2012年7月,北京对建筑业工人实施实名制管理,推行持证上岗制度,探索解决建筑工人养老问题;2017年5月,湖北省建筑工人实名制平台在武汉率先试点。

  近日,甘肃省住建厅推广建筑业农民工实名制管理,希望通过对现场考勤的监督管理,进一步完善农民工工资制度。据有关负责人介绍,举证难、特别是在考勤记录上的缺失,是农民工讨薪过程中的突出问题。实名制之后,发生劳资纠纷时,这些信息可作为真凭实据。

  中国社科院研究员李国祥认为,建筑工人实名制的施行除了给劳资纠纷等问题带来积极变化外,还具有深远影响,“从更大的范围来说,有助于实现高质量的城镇化。农民工长期在建筑行业里打工,将来可以纳入到产业工人体系中去,长期在建筑行业里从事劳动的,就可以市民化。”

  那么如何进一步推动实名制管理施行?对外经贸大学公共管理学教授李长安建议,建筑工人实名制还应承载更多权益保障,成为消除城乡差别、体现社会公平的城市标签,承载更多的城市福利与人文关怀。比如,将建筑工人实名制与落户、就业、就学、住房、养老、医保等重要城市福利和社会保障挂钩,使其成为享受公共服务的必要条件,让建筑工人从实名制中真正得到实惠。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:尹文卓

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

法治观察

  • 一些企业、工人缘何对实名制管理“不感冒”...

      我国建筑业从业人员高达5000多万人,长期以来,用工不规范、工人水平参差不齐、行业监管乏力,是其主要积弊。实施实名制,意味着要对工人的从业记录、培训情况、职业技能、工作水平和权益保障等进行综合管理,这将对整治建筑市场用工乱象、促进劳务关系的稳定化具有积极影响。然而记者调查发现,建筑企业与工人对此都“不感冒”。

  • 为何会出现“奇葩”文件?有监督不力等方面...

    出现“奇葩”文件的原因,既有治理理念和方式的问题,也有不按法定程序出台政策文件的问题,还有监督不力、责任追究机制不健全等方面的问题。近日,国务院办公厅印发《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》,就是为了加强行政规范性文件制定和监督管理,有效遏止“奇葩”政策文件出台。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版