维权

法治观察

对赠品质量商家不能当甩手掌柜

许辉
2018-06-13 13:59:33

  买手机赠保护套、买奶粉赠小彩碗、买皮鞋赠鞋拔子……现在不管是在实体超市还是电商平台,买东西送赠品已是许多商家常用的套路。记者调查发现,有一些商家无视商业道德,用一些属于“三无”或假冒伪劣的小家电作为赠品,而且这些商家还言明:赠品是免费的,不在“三包”范围之内。商家此举意味着,赠品有了质量问题,甚至造成了后果,赠予的商家包括生产厂家不负任何责任(6月12日《法制日报》)。

  随着赠品越来越多地被商家作为营销策略使用,赠品质量问题也越来越多地被消费者吐槽、投诉。在关于赠品质量问题的争执上,商家、消费者各执一词,最终的焦点无非就一点:商家对赠品质量要不要负责。不少商家以赠品系免费、概不负责当起了“甩手掌柜”。

  可在赠品营销策略攻击下,不少消费者购买商品在一定程度上就是冲着赠品去的,有的甚至还颇有点“买椟还珠”的冲动,基于此发生的赠品质量纠纷,消费者肯定很委屈:没有赠品,铁定不会选择购买你的商品,既然你的赠品质量有问题,那我的消费权益必然遭受了损害,商家理所当然地要对此负责。这一朴素的消费理念中,其实包含着法律上的契约精神:即在买卖合同或消费合同的缔结过程中,消费者把赠品当作了买卖合同或消费合同缔结的前提要件。而从商家的出发点来看,提供赠品其实就是典型的附义务的赠予,只有达到了购买一定商品或服务的要求,商家才会将赠品给予消费者;不购买商品或服务,甚至购买的商品或服务没有达到一定的要求,赠品也不会给消费者。

  根据我国合同法第191条之规定,附义务的赠予,赠予的财产有瑕疵的,赠予人在附义务的限度内承担与出卖人相同的责任。消费者与商家之间关于赠品质量的争议,完全可以适用此条法律规定。尽管消费者没有就赠品支付价款,但由于商家提供的赠品是属于附义务的赠予,商家应当按照合同法第191条的规定对赠品质量承担与出卖人相同的责任。也就是说,商家提出的“赠品是免费的,不在‘三包’范围之内”之类的说辞,没有任何法律依据,且与法律规定相悖,消费者可以大胆维权,不要被商家忽悠了。

  在实际维权过程中,鲜有消费者因赠品质量问题诉至法庭。主要是赠品价值一般不大,诉讼需要投入的精力较大,消费者抱着忍气吞声的心态没有和商家诉讼较真,可正是这样的局面导致商家对赠品质量更加肆无忌惮。有关职能部门应当从行政责任方面对商家赠品质量加大监管力度。既然从民事责任上面商家对赠品应当承担与出卖人相同的责任,那么从行政监管的层面而言,同样应当依此标准对商家进行监管,即依据产品质量法、消费者权益保护法以及零售商促销行为管理办法等法律法规加大监管和处罚力度,规范商家赠品促销行为。同时,商家如果在提供的赠品质量上做虚假文章,也是经营失信行为,有必要将其纳入失信惩戒范畴,让其承担相应的失信代价。

来源:检察日报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

法治观察

  • “导游强迫游客购物获刑”具有典型意义

    目前导游收入构成畸形化,往往没有底薪,接团时还要自掏腰包,强迫游客购物乃是核心创收手段,藉此获得商家高额回扣、返点。可见,为了从根源上解决问题,还要重新塑造旅游产业链的利益分配制度,改变现行的门票经济、购物旅游模式,将收入分配向导游合理让渡,让导游依靠自身业务能力,获得相应的合理收入和职业尊严,不必费尽心思强迫游客购物,而是将精力用于提升业务素质和服务水平上来,给游客提供更优质的导游服务。

  • “电商定制版”究竟有多少猫儿腻?

    媒体调查发现,相较于实体店售卖的线下版本,所谓“电商定制版”普遍存在元件减配、原料降级、做工粗糙等情形。被吹嘘得天花乱坠的“价廉物美”,最终还是被证明是“一分钱一分货”,这虽是意料之外却也是情理之中。很长时间以来,电商的营销叙事总是在夸大着自身的颠覆性、特殊性和例外性,而对普适的价格规律缺乏应有的敬畏。而现实再次表明,价值决定价格、成本构成定价的基本常识,在电商时代一样是成立的。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版