维权

法治观察

占用消防通道被撞 这个代价本应避免

柯锐
2018-07-11 13:53:25

  现实中,由于种种原因,很多违规占道、抢道的车主并没有受到应有的处罚,而这反向助长了占道歪风。

  ----------------------------------------------

  7月9日,四川南充市消防支队指挥中心接到报警:顺庆区南门坝瑞露佳都小区25楼一厨房着火。当救援车辆行驶至育英路五星小学门口时,通道被私家车堵塞,无法通过。消防官兵及现场交警喊话挪车无果后,消防车在通过时与两辆违规停放的私家车发生刮蹭。由于救援情况紧急,消防人员先行前往救援现场。(人民日报客户端7月9日)

  消防车、救护车等特种车辆,在执行任务时,肩负重要使命,往往关系到人民群众生命和财产安全。因此,它们在执行紧急任务时,享有优先的路权。车辆要为其让道,道路也要预留出供特种车辆通行的通道,这体现了对生命的尊重,对公共利益的守护,是文明社会的应有道义和价值取向。

  但是,现实中,和特种车辆抢道,或者堵塞消防通道的现象,时有发生。此次四川南充一居民楼私家车堵塞消防通道,导致消防车只能强行“撞开”一条通道,再次把问题暴露在公共视野中。

  对此,有的网友认为,这些车辆可能也是迫于停车位不够,无奈将车辆停在路边,并无故意挡道意图,可是两辆车被消防车撞得却不轻,要是失火报警的险情并不严重,那么这种“惩罚”会不会太重了?有很多占道、抢道的车主,并非不知道让道的规定,但是出于侥幸心理,还是会抢道或者占道。现实中,由于种种原因,很多违规占道、抢道的车主并没有受到应有的处罚,而这反向助长了占道歪风。

  可是,这种侥幸心理要不得。有时,一个平时看似无关紧要的占道,可能就造成危及重大财产甚至是生命安全的严重后果。消防车等特种车辆车身体积比较大,转弯半径也比普通私家车要大,在普通私家车可以勉强通过的某些狭窄通道,消防车、救护车等特种车辆就难以通过。近年来,因非法占用消防通道延误消防救援的事件屡屡发生,其中以私家车占用、摆摊设点等几大类现象居多。

  据统计,全国造成重大人员伤亡的火灾事故,八成以上是由于消防通道堵塞。2015年,宁波市某小区一户居民家中失火,因消防通道被堵,消防登高车不能及时进入施救,被困火海的母子不幸离世。悲剧发生后,应急通道的重要性再次冲击世人认知,但是违法占道现象却并未消失。

  不能占用消防车通道,既是社会共识,也是法律规定。消防法规定:占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款。治安管理处罚法规定,阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。对涉事车辆,交管部门有权拖车处理。

  消防车等特种车辆是否可以根据现场情况决定将占道、抢道车辆撞开,似乎尚无明确的规定。而这可能是个别网友有不同看法的原因。有关部门可对在紧急状态下占道车辆的处置作出更明确的规定,从而加深公众对违法占用应急车道严重性的认知。

  当然,要保障应急车道的畅通,除了禁和罚,还离不开停车难问题的纾解。小区规划和建设停车位时要有前瞻意识,缓解和解决居民停车难。此外,有关部门需在应急通道区域强化禁停标识,防范违法违规停车行为。

  为应急车道让道,是文明社会的基本要求。它有赖于公众自觉遵守交通规则,也是一个对多方利益和权责进行协调的课题。

  柯锐 来源:中国青年报

来源:中国青年报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 占用消防通道被撞 这个代价本应避免

    现实中,由于种种原因,很多违规占道、抢道的车主并没有受到应有的处罚,而这反向助长了占道歪风。据统计,全国造成重大人员伤亡的火灾事故,八成以上是由于消防通道堵塞。

  • 工作人员吹空调群众受煎熬 岂止是“上面”...

    公共服务要人性化,这不是对办事单位的吹毛求疵,而是公共服务的必然要求。据报道,一名穿便服的工作人员回应记者提出的办事大厅没有空调的问题时就说:“那是上面的事,我们会反映给上面。翰墨来源:中国青年报。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版