维权

法治观察

《月嫂先生》热播 男月嫂能否真入户?

2018-09-16 09:47:47

  《月嫂先生》热播 男月嫂能否真入户?

  一家政公司表示正在策划针对男士的母婴培训班 有业内专家认为男月嫂不具推广性

  某家政公司内,男月嫂正与其他月嫂一起接受培训

  一部名为《月嫂先生》的电视剧目前正在热播。剧中,超级学霸沈心唯机缘巧合下成为了一名男月嫂。而随着电视剧剧情的发展,在线下,不少家政公司竟接连接到男性关于男月嫂的咨询电话。男性进入母婴护理这一行业的前景到底如何?家政行业内部的态度又是怎样的?男月嫂自身感受如何?北京青年报记者就此进行了调查。

  家政公司陆续接到男性咨询电话

  北青报记者近日从多家家政公司了解到,最近确有不少家政公司陆续接到男性的咨询电话,甚至已经有当上男月嫂的了。

  一家专门从事母婴护理的公司负责人表示,最近总是听到接待人员反映有男性在咨询月嫂的相关事宜,“刚开始吓了一跳,后来有人提醒我好多都是看了《月嫂先生》而来的。”

  管家帮商学院院长高溧英告诉北青报记者,近两个月来,来咨询当月嫂的男性多达百人以上。“有的一开口就问我们男的真能当月嫂吗?有的会问会有家庭需要男月嫂吗?有的也会关注月嫂的薪酬到底会有多少?”当北青报记者问起这些咨询的男性是否真的有付诸实际行动的,高溧英立马说:“有哇!一个已经入户,一个正在接受培训,而且学历都不低。”

  高溧英介绍说,一位是拥有研究生学历、从银行辞职的85后刘先生。他经过管家帮培训合格后,获得了该公司颁发的中级月嫂证。而他的第一份入户工作是自己的家,服务对象就是他的妻子和儿子。如今换尿布、做月子餐、孕妇的护理、婴儿的抚触等等,刘先生都做得十分专业。他的近期目标是明年儿子满一周岁后,就去别人家入户,努力的方向是金牌月嫂。而另一位是拥有本科学历的90后张先生,8月底他刚刚报名了月嫂培训。他的规划是要在家政行业进行创业。

  男性当月嫂会有怎样的优势呢?高溧英表示,首先月嫂工作其实强度很大,男性相对而言在体力上更能胜任长时期高强度的工作;针对越来越多的产后抑郁症的发生,男月嫂在与产妇沟通上会更为融洽,能够更好地对产妇抑郁心情进行疏解;再比如社会上的“娘炮”现象,男月嫂所具有的阳刚之气也会对婴儿形成坚强、独立的性格产生一定影响。

  家庭对男月嫂的接受程度不一

  那么,对于男月嫂的认可度究竟会有多少?会有多少人有勇气来雇佣男月嫂呢?北青报记者在调查中发现,在接受度方面,奶爸们的抗拒性更大。同时,隐私性、安全性成为男月嫂的两大阻力。

  “我绝对不会请男月嫂。”刚做爸爸的周先生很肯定,他称自己要去上班,让一个大男人在家里照顾老婆,肯定无法安心。而一位妇产科医生表示,男月嫂可以用专业的知识和技能对母乳喂养、新生儿护理、营养调理等进行科学的指导。“但是在产妇的生活护理方面,肯定是不方便的。”

  而一些年轻的准妈妈们倒是大方地说:“要是只伺候宝宝,还能接受。毕竟男性去接受这方面培训的话,肯定更努力、认真。而且现在都越来越‘娘炮’了,男月嫂的出现应该对宝宝性格的形成有所帮助吧!”

  男月嫂有利于唤醒父亲对家庭的关爱

  针对高知辞职当男月嫂的情况,一位资深的社会心理学专家也指出,比起事业,家庭生活的温馨才是最重要的。现今一些男士忙于事业上的打拼,忽略了对另一半的关爱。男月嫂的出现,对于引导父亲关注家庭能起到很特殊的作用。男月嫂通过自身的专业保健护理行为,和发挥母婴保健师的家庭指导功能,至少能够让父亲觉得自己也应该多关心才生产完的母亲和孩子,有利于唤醒父亲对家庭的关爱。

  从最早的男阿姨、男妇科医生、男助产士再到男催乳师、男月嫂。男性面孔出现在传统观念里只有女性从事的服务行业并不鲜见。根据国家商务部和发改委的统计数据显示,近两年来,月嫂收入以20%的速度飞速增长,月薪少则八千一万,多则可能超过两万。同时,老人隔代育儿的弊端日益显露,科学育儿的呼声越发高涨,再加上二胎的日益增多,月嫂从“可请可不请”变成了“不得不请”,这让月嫂成为更为抢手的职业。对于高学历男士投身到月嫂行列,也就并非偶然了。文/本报记者 解丽

1 2 共2页

来源:北京青年报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 《月嫂先生》热播 男月嫂能否真入户?

    《月嫂先生》热播 男月嫂能否真入户?一家政公司表示正在策划针对男士的母婴培训班 有业内专家认为男月嫂不具推广性某家政公司内,男月嫂正与其他月嫂一起接受培训一部名为《月嫂先生》的电视剧目前正在热播。

  • 深夜打车难再现暴露了什么?

    9月8日~14日,滴滴暂停了23点至次日凌晨5点的网约车服务,包括了“出租车、快车、优步、优享、拼车、专车、豪华”等各项服务但是,自滴滴深夜停运的第一晚起,各地就有媒体陆续曝光打车难,黑车甚至正规出租车漫天要价的情况,正因如此,舆论对于滴滴深夜停运一事的评价不一,原因猜测种种。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版