维权

法治观察

限时遛狗 能否解人犬矛盾?

2018-11-09 08:40:39

  “每天只要遛狗就是一大波,太影响居民生活了!”6日,市民贾先生致电本报热线称,小区住户饲养了数十只宠物狗和宠物猫,导致楼道内臭气熏天,而且每天狗主人都会外出遛狗,这对居民生活造成了影响。而近日,云南省发布的一则“限时遛狗”的通告引发了市民对于如何文明养狗的讨论。本报也请来律师针对身边存在的“遛狗”烦恼探讨背后的法律问题。时报记者 田敏

  市民报料

  宠物成群饲养 扰民纠纷不断

  市民贾先生是新港千间宿舍10栋1门的住户,他告诉记者,楼门内有一住户饲养了数十只宠物猫和狗,导致楼道内臭气熏天,环境卫生很差,影响了业主出行。“业主每天都会遛狗,一群狗出来让我们感到害怕。”贾先生表示,由于宠物狗数量多,很多业主都害怕自己受到攻击,曾经有孩子就被吓到过。虽然楼内业主多次建议该住户不要饲养过多宠物,但都没起到效果。

  看到“限时遛狗”的政策后,贾先生建议新区也可以采取此类手段,以缓解宠物狗给市民造成的影响。

  政策解读

  遛狗限时间 引市民争议

  近日,云南文山市发布了一则关于加强市区犬类管理的通告,被网友称为“史上最严遛狗规定”。通告规定,在市区携犬出户时,犬只必须使用束犬链,犬链长度不得超过1米,并由成年人牵引。7:00至22:00禁止遛犬。该规定发布后,有人表示支持,也有部分网友表示这似乎有些过分,缺乏人性化。“这意味着整个大白天甚至包括傍晚,都不允许遛狗。如果养狗者想携狗外出,就必须起早贪黑,挤出时间去做。这显然有悖人们对遛狗习惯的常识性认知。“

  律师解析

  可起到规范作用 无权作出惩罚

  对于”限时遛狗“的规定是否合乎法理,天津敬科律师事务所杨晶律师表示,首先要看出台该政策的部门是哪里?它是否有权做出政策性法规?这个文件是否有效。其次,该法规援引的法律法规是否存在。大家常说的法律规定其实分为法律—行政法规—地方性法规—政府规章—部门文件等。一般的部门可以制定文件,没有权力制定法规,这种规定可以起到规范作用,但不是政策法规,它没有处罚依据。”云南发布的这个通告中还提出,违反上述规定的,由有关主管部门依据有关法律法规进行处罚。如果遛狗市民因为违反“限时遛狗”规定而受到了处罚,那么可以提起诉讼,要求其举证是否有制定规定的权力,以及出示其援引的法规出处。杨律师表示,根据她的判断,云南该通告并非强制性法律法规,也无权对市民做出处罚。因此如果市民遭遇处罚,可以提起诉讼。

  如遇到类似贾先生的情况 市民如何维权?

  杨晶律师表示,天津市也有自己的关于养犬的规定,2005年制定的《天津市养犬管理条例》对养犬进行了规定,重点管理区内,每户只准饲养一只小型观赏犬;禁止个人饲养烈性犬、大型犬。小型观赏犬的品种与体高标准,由市公安机关会同市畜牧部门确定并公布。

  第十九条规定,养犬人必须遵守下列规定:(一)携犬出户时携带养犬登记证,由成年人用束犬链牵领,并应当避让他人,特别是避让老年人、残疾人、孕妇和儿童;因检疫、诊疗等特殊情况携犬出户时,将犬装在犬笼内,不得牵领。(二)携犬乘坐电梯的,应当避开乘坐电梯的高峰时间,并为犬戴嘴套或者将犬装入犬笼、犬袋。居民委员会、村民委员会、业主委员会可以根据实际情况确定禁止携犬进入电梯的时间。(三)不得携犬乘坐除客运出租车以外的公共交通工具,携犬乘坐客运出租车时须征得驾驶人同意。(四)不得携犬进入市场、商店、商业街区、饭店、公园、公共绿地、学校、医院、展览馆、影剧院、体育场馆、社区公共健身场所、游乐场、候车室和其他人员聚集的公共场所。(五)在重点管理区携犬出户时,携犬人及时清除犬排泄的粪便。杨律师表示,《天津市养犬管理条例》是由第十四届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过的,因此属于地方性法规,具有强制性,贾先生的案例中,按照规定城区每户只能养犬一只,数量超过也违法了规定,市民可向相关部门反映。

来源:滨海时报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 限时遛狗 能否解人犬矛盾?

    “每天只要遛狗就是一大波,太影响居民生活了!”6日,市民贾先生致电本报热线称,小区住户饲养了数十只宠物狗和宠物猫,导致楼道内臭气熏天,而且每天狗主人都会外出遛狗,这对居民生活造成了影响。而近日,云南省发布的一则“限时遛狗”的通告引发了市民对于如何文明养狗的讨论。本报也请来律师针对身边存在的“遛狗”烦恼探讨背后的法律问题。

  • 法律知识竞赛有助于农民工维权

    10月30日上午,云南省农民工法律知识竞赛决赛在云南省工青妇干部学校举行,此次竞赛由云南省总工会、云南省人力资源和社会保障厅、云南省司法厅、云南省农工办、云南省普法办联合举办。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版