维权

法治观察

劫持浏览器主页,是该改邪归正的时候

2019-05-14 09:19:56

【人民网评】

  劫持浏览器主页,是该改邪归正的时候

  安装一些软件之后,自己的浏览器主页就被修改和锁定;想要改回原来主页设置却颇费周折,甚至无能为力……今天,人民日报整版报道了“浏览器主页劫持现象”,引发了公众热议和广泛共鸣。在用户不知情情况下,相关软件强行篡改主页网址,这样的行为令很多网民无可奈何,成为互联网安全领域的顽疾。

  浏览器主页劫持现象由来已久,各种劫持的方法更是层出不穷。搜索“浏览器主页被强制更改”,上千万的相关结果说明了这一问题的普遍性,互联网讨论中的普遍吐槽也折射用户对“流氓软件”的深恶痛绝。专家表示,劫持浏览器主页,有的是安装正规软件时被默认修改,有的是某些第三方工具软件的捆绑安装导致,还有的是明目张胆的恶意软件或电脑木马病毒所为。这些劫持行为利用网络技术的优势,采取隐蔽性极强的手段,让用户防不胜防。而由于取证困难,用户往往只能主动放弃投诉。

  劫持用户的浏览器主页,看似只是降低了用户的上网体验,增加了用户的麻烦,实际上,这背后隐藏的危害极大。从用户角度来看,一方面这种行为严重侵犯了用户的知情权、选择权,另一面也容易造成用户的隐私泄露,给不法分子可乘之机。比方说,一些恶意软件或病毒劫持浏览器主页,或窃取存储在电脑上的银行账号、密码等资料;再比方说一些主页被黑客劫持,诱导进入一些恶意网站甚至钓鱼网站,造成财产损失。这些安全风险并非空穴来风,已经被不少案件所一再证实。从行业发展角度来看,利用劫持的方式获取流量,是一种不正当竞争的行为,不仅严重扰乱市场秩序,也给行业风气产生不良影响。

  如果说巨大的商业利益刺激,让浏览器主页劫持、流浪劫持成为“野火烧不尽”的网络顽疾,那么利用技术优势对用户进行的网络技术霸凌,则是一些互联网企业有恃无恐、死不悔改的重要原因。事实上,这种技术霸凌在纷繁复杂的互联网上比比皆是。从利用网页弹窗向用户推广掺杂广告的新闻页面,到利用一些诱导性和欺骗性的文字欺骗用户下载应用,再到一些软件过度获取收集用户信息……屡见不鲜的网络技术霸凌行为,日益成为互联网发展藏污纳垢的一角,折射出平台方在面对用户时的傲慢与自大。凡此种种,背离了互联网造福人民的初衷,给行业健康发展蒙上了阴影。

  近年来,互联网治理迈出了坚实步伐,规范企业运行的行为、破除行业发展乱象,带来了网络空间的风清气正、有序发展。但也要看到,猛药去疴,重典治乱,一些根深蒂固的顽疾还需要下大气力拔除。事实上,早在2006年,中国互联网协会就制定了《抵制恶意软件自律公约》,明确规定尊重用户上网选择,反对浏览器劫持;2017年6月实施的网络安全法,也从原则上否定了流量劫持的行为。但是治理这一乱象,光有行业自律和原则规定远远不够。一方面要完善立法,让治理的规则更详细一点,让制度的漏洞更少一些;另一方面要加大惩处力度,以更加严格的执法让违法违规者付出代价,才能让相关企业知敬畏、明底线、守法纪。

  当然,网络技术霸凌,还涉及到一个重要的伦理问题,那就是技术驱动的互联网时代,如何平衡平台和用户的地位。网络生活的无孔不入,用户如何捍卫自己的隐私权,不被技术所绑架?面对拥有技术优势的庞然大物,用户如何掌握更多的主动,享有更多尊严和自由?这方面,不能光听企业喊口号,关键要捍卫互联网运行中公平、公正的规则基石,重申“让互联网更好造福国家和人民”的根本要求。在切实履行企业的社会责任基础上,完善监督举报机制、畅通用户投诉渠道、加强监督曝光力度,在政府、社会、企业和用户的多方合力下,才能推动互联网发展行稳致远。(沈慎)

来源:人民网
编辑:李方

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 劫持浏览器主页,是该改邪归正的时候

    安装一些软件之后,自己的浏览器主页就被修改和锁定。想要改回原来主页设置却颇费周折,甚至无能为力……今天,人民日报整版报道了“浏览器主页劫持现象”,引发了公众热议和广泛共鸣。

  • 谁来诊断职业病?

    “职业病诊断鉴定的法律效力优于职业病诊断。”中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所主任医师李涛认为,职业病诊断鉴定过程实质上相当于工伤认定过程。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版