维权

法治观察

智能汽车立法:不宜操之过急

2019-11-06 10:05:43

  今年十三届全国人大一次会议期间,有代表提出议案,认为自动驾驶汽车将成为未来汽车行业的发展趋势,但上路试验及随后的大规模推广面临着各种法律法规障碍,建议制定自动驾驶汽车法。近日全国人大财经委回应称,鉴于目前自动驾驶汽车涉及汽车制造、基础设施、交通管控等诸多领域,技术尚未完全成熟,商业化应用还需要一定时间,立法的理论和实践基础不充分,相关法律关系尚不明确,对自动驾驶汽车专门立法的时机有待进一步研究,建议进一步对此进行调研论证(11月5日《法制日报》)。

  自动驾驶汽车又称智能汽车。得益于我国在互联网、大数据、云计算等领域的卓越进步,近年来智能汽车在国内发展迅猛。今年国庆节后,武汉交通局正式对外发放了首批智能汽车的商用牌照。在可以预见的未来,我国智能汽车将迎来蓬勃发展。而如何推进立法,确保智能汽车能够在法律规范的轨道上行稳致远地前行,已成了躲不过和绕不开的一道现实命题。

  智能汽车的横空出世,既给公众的出行带来了颠覆传统认知的便捷,也给如何确保其安全行驶带来了诸多不确定的挑战。这其中,最令普通人关注的是,智能汽车在行驶过程中发生了交通事故,究竟该怎样认定车辆所有人和汽车制造商的法律责任?如果不厘清其中的法律关系,那么智能汽车的推广必然会面临法治素养先天不足的困境。也正因如此,业内人士都希望在立法上走出“先手棋”,以此确保智能汽车从诞生之初就能在法律的规范下良性发展。

  法律既是一种规范,更是一种保障。对于蓬勃发展的智能汽车而言,让其在诞生之初就被规范在法治轨道上,不仅是题中之义,也势在必行。由于智能汽车从根本上改变了传统汽车的行驶模式,现行针对有人驾驶汽车的相关法律法规,显然不能生搬硬套到智能汽车上,无疑需要在立法方面“另起炉灶”。基于这种考量,前不久国家发展改革委编制的《智能汽车创新发展战略》就明确提出,要推动智能汽车相关法律法规的立改废释工作,积极开展与智能汽车研发使用相关法律问题的研究,促进道路交通安全法等法律法规修订完善。其目的就是要通过完善法律,让智能汽车在法治的沃土中茁壮发展。

  然而,需要指出的是,立法是一项系统工程,加之立法本身的科学性和严谨性要求,寄望短期内制定出完善的法律,显然不现实。特别是智能汽车的立法涉及各个方面,点多面广线长,更不能在立法上操之过急。在这种情况下,只有秉承审慎、稳妥的原则,暂时不启动智能汽车的立法,而是待充分调研和论证后,再选择启动立法,才是理性的选择。否则,就极有可能在调研和论证不充分、经验不足的情况下,导致制定的法律质量难以保证而于事无补。这是现阶段相关职能部门暂不启动智能汽车立法的根本缘由,我们对此应有理性的认识。

  总之,就当前时机和条件而言,智能汽车的立法还是宜缓不宜急,需要积极做好相关前期工作。当然,也不能让智能汽车的立法无限期搁置。毕竟,只有为智能汽车划出法律的边界,才能确保其行稳致远地为人类服务。对此,相关职能部门应切实强化调研,及时总结经验,努力为智能汽车的立法打好基础,确保条件和时机成熟时,能够水到渠成地完成立法。

来源:检察日报
编辑:李方

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 688元加入会员可一年免费住民宿 法律风...

    花688元加入会员200多家民宿一年不限次数免费住微信上关注一款小程序,以“双十一”688元的“促销价”买会员,就能一年内免费入住平台上的任意民宿,不限次数绍兴游客小阮经常和女友结伴出游,听说通过某微信小程序办会员可以免费住民宿,便办了两张会员卡。

  • “双11”来袭:是真情让利还是糖衣炮弹?

    11月4日,北京地铁建国门站入口的一处广告牌。随着11月11日的临近,一场以“年终促销”“购物狂欢”为名的网络促销活动拉开帷幕。在今年天猫“双11”全球狂欢节启动发布会上,天猫总裁、淘宝总裁蒋凡宣布,11月11日当天,来自全世界20万品牌的天猫官方旗舰店将集体推出史上最大折扣。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×