维权

法治观察

推进垃圾分类,不妨从问卷调查中汲取“营养”

张海英
2020-06-10 07:12:31 来源:中工网-工人日报

  目前,全国已有46个城市实施了垃圾分类,未来将在全域实施垃圾分类工作。近日,一份面向全国900名大学生发起的问卷调查显示,87.4%的大学生支持垃圾分类,希望所在城市实施垃圾分类措施,但仅半数能正确辨别。(见6月8日《中国青年报》)

  近年来围绕垃圾分类的调查不少,从结果看,大多数人都支持垃圾分类。比如去年8月北京的一项调查显示,近九成居民支持垃圾强制分类;2018年珠海的调查显示,逾九成居民支持垃圾分类。

  这无疑夯实了垃圾分类的民意基础,坚定了政府实施垃圾分类的信心。也说明人们已经意识到“垃圾围城”的威胁,对垃圾分类在社会、经济、生态等方面的价值已有共识。

  近九成大学生支持垃圾分类有着特殊意义。他们在社区是居民,在学校是学生,走向社会就是劳动者。他们支持垃圾分类,对社区、学校以及单位实施垃圾分类都有好处。这也彰显出大多数当代大学生都具有一种支持社会发展进步的公共意识。

  同时要看到,接受调查的大学生中,完全掌握垃圾分类标准的仅有4.6%,42.3%能分辨大部分,43.4%表示部分能分辨,9.7%表示基本不能分辨。这种情况要引起重视,不能准确分辨比例偏高,或许会影响一些大学生参与垃圾分类的信心,也可能对推进垃圾分类工作形成某种阻力——意愿和行动力是两回事,行动力和分辨力又是两码事。

  上述调查或许也是普通百姓垃圾分辨力不足的“缩影”。垃圾种类多,一般人很难记住不同类别,加上多个城市实施垃圾分类不久,人们的习惯尚未养成,有序、准确投放不同垃圾,依然任重道远。

  某种角度看,这也与垃圾分类普及不到位、不同城市对同类垃圾叫法不同有关。以厨余垃圾为例,上海叫湿垃圾、北京叫厨余垃圾,有的地方叫生物可降解垃圾或者可烂垃圾。这对推行垃圾分类来说,也是一种障碍。

  令人欣慰的是,86.1%的大学生会有意识地学习垃圾分类知识,这有利于提升他们准确分辨垃圾的能力;47.2%的大学生主动向身边人传递相关知识,这可以帮助更多人支持、参与垃圾分类。年轻人的主观意识和带动能力,为将来全域推行垃圾分类提供了动力。

  实施垃圾分类是一项长期工程、系统工程,不仅仅是前端分类投放的问题,还包括中间的回收、运输等环节。随着推广的深入、时间的推移,相信会有越来越多人支持垃圾分类,并能正确分辨各类垃圾。如果能从民意调查结果中发现垃圾分类的进步与不足,并从调查结果中汲取“营养”——巩固进步之处、弥补不足,对于提升垃圾分类推行效率而言,将大有助益。比如,调查显示68.7%的大学生所在社区没有相应的垃圾桶配置,提示亟须把设施配置齐全;仅半数大学生能正确辨别垃圾,提醒我们还需要加快相关知识普及。

  希望相关民意调查结果成为进一步完善垃圾分类的“参谋”,成为一种推动力。让垃圾“各回各家”,每个人都要努力。

编辑:尹文卓

维权副刊

热点专题

  • 热点专题

    抗击疫情,工会在行动

  • 热点专题

    穿越寒冬传递春的温暖——全国工会20...

  • 热点专题

    酷暑时节 “娘家人”为职工“遮阳”

  • 热点专题

    全总召开“工会关爱快递员”新闻发布会

  • 热点专题

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

法治观察

  • 推进垃圾分类,不妨从问卷调查中汲取“营养...

    目前,全国已有46个城市实施了垃圾分类,未来将在全域实施垃圾分类工作。近日,一份面向全国900名大学生发起的问卷调查显示,87.4%的大学生支持垃圾分类,希望所在城市实施垃圾分类措施,但仅半数能正确辨别。

  • 警惕有些社交电商异化为非法传销

    据6月8日新华社报道,近年来,通过微信、QQ群以及社交软件购买商品在一些消费者中颇为流行,被称为社交电商模式。但事实上,有的社交电商盈利重点不是实际的商品或服务,而是通过拉人头发展下线、收取人头费等方式获利,这种方式与传销行为相似,遭到多方质疑。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×