维权

法治观察

靠孩子赚钱 父母“啃小”或丧失监护权

2020-09-11 13:51:11 来源:北京青年报

  近日,“吃播小网红”佩琪如父母所愿,真的“火”了一把。“2岁半50斤”“3岁70斤”“马上突破100斤”……镜头前的小佩琪正在胡吃海塞,虽然才3岁,体重却已经超标,身体浑圆,走路时摇摇晃晃。

  为了圈流量、博眼球,3岁的小佩琪成了名副其实的“吃播”,父母每天在镜头前投喂各种高热量又毫无营养的“美食”:火锅、烤肉、汉堡、炸鸡、可乐、泡面,还用食量惊人、几秒吃完等猎奇标签吸引粉丝驻足观看。

  从某社交视频平台上可以看到,2018年10月,佩琪妈妈的注册账号发布了第一条吃播视频,当时1岁半的佩琪的体重还很正常。2019年8月,2岁半的佩琪再出现在视频中时,体重已经变得有些不正常。今年5月,3岁的佩琪已经超过60斤。

  一年多的时间里,小佩琪从最初标题里的“佛系小胖妞”,长成了“走路都费劲的胖小孩”。虽然在直播中,佩琪一直在说“别弄了,别弄了”,可父母还是不停往她吃空的碗里加饭,并称“佩琪马上会突破100斤”。

北京嘉善律师事务所 常亮律师

  事态不断发酵,“为了流量伤害孩子”的质疑声频发。网友直言,“佩琪父母靠孩子做‘吃播’赚钱”。对此,佩琪父母则回应称,孩子出生时就很胖,而且家里条件不错,拍视频并不是以赚钱为目的,就是出于娱乐的心态。

  对于佩琪父母的回应,网友并不买账。由于投诉密度过大,佩琪父母注册的相关账号和视频被平台封禁。截至账号被封时,佩琪父母发布的短视频中,播放量最高的一条观看量高达55.6万次!

  众多网友都在质疑佩琪父母“过度消费孩子”的行为是否违法。然而现实中,各大平台上充斥着各类“奇娃”“萌童”视频,有的少年老成,有的身怀异能,俨然构成了线上的杂耍团:

  四川6岁男孩凭借“能喝2瓶啤酒”的视频走红网络,此前每天都要在上学前和放学后直播训练几个小时的走钢丝;

  2岁女孩连续一个月在平台上直播唱歌跳舞,每晚近两小时的一场直播,就能给爸妈赚来5000块;

  为了直播带货,失去一条小腿的小悦宝成了父母的卖点!父母拍下4岁女孩的伤痛、日常丑态,360度全方位地暴露在网络上。

  流量至上的时代,为了获取巨大利益,儿童小网红们一个接一个被父母推到镜头前,他们的健康、隐私和快乐全都被家长抛之脑后。原本该是天真烂漫无忧无虑的年纪,却被父母驯化成赚钱工具。

  同样,去年因“飞踹拍照童模”的新闻频上热搜的童模妞妞,因为她没有配合拍摄,被妈妈猛踢臀部,小女孩被踢后踉跄,险些摔倒。被踢后,她愣愣地站在墙角,没有哭,也没有闹,可以看出被打是常态了。当时妞妞才刚满3岁,却已经成为童模“工作”了半年。

  短视频流量带来的红利,蒙蔽了他们父母的双眼,利欲熏心的父母似乎已经忘记了,他们还只是个孩子。可谁能看到,这些被推上“风口”的孩子到底经历了怎样的人生?是否被剥夺了童年的快乐?有没有被虐待?算不算童工?除此以外,我们是否应该将担忧放在整个短视频传播产业链对于儿童权益所构成的整体性、深远性威胁。

1 2 共2页

编辑:尹文卓

维权副刊

热点专题

  • 热点专题

    抗击疫情,工会在行动

  • 热点专题

    穿越寒冬传递春的温暖——全国工会20...

  • 热点专题

    酷暑时节 “娘家人”为职工“遮阳”

  • 热点专题

    全总召开“工会关爱快递员”新闻发布会

  • 热点专题

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

法治观察

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×