维权

法治观察

生理知识匮乏 学历低收入低年龄小 法律意识淡薄

因贫致案 未婚妈妈的弃子困局

2020-11-17 10:40:07 来源:检察日报

  被弃孩子何去何从

  在今年的4起遗弃类案件中,存活的孩子有3个,除一名被母亲带回老家抚养,其余两名被医院救治后,由司法机关委托市救助站进行临时救治和照料。“对于7岁以下生活不能自理的孩子,我们都是委托市福利院来进行生活照料。”苏州市未成年人保护中心副主任、福利救助站副站长温海兰介绍说。

  “住院后,我们对这个早产儿进行了一系列的检查,结果显示孩子很好,除了早期有些黄疸,整个治疗也很好。”苏州市立医院新生儿科主任杨祖民介绍说,以往的遗弃儿多有畸形,这种健康的孩子被遗弃很让人惋惜。苏州市高新区医院收治了另一个孩子,经救治,同样是健康的。该院医政科科长毛敦谈道,遗弃孩子背后折射出很多社会问题,孩子后续的监护抚养需要举全社会之力,不能因为大人的一念之差、一时冲动,让孩子一生无根。

  在记者进一步采访中得知,小燕已经找到了情感归宿,男方愿意一同抚养小燕的孩子。“对于男方的实际情况和抚养的真实目的,我们也会核实调查跟进,避免孩子被再次伤害。”朱晓丹说,检察机关将与当地司法机关开展联合调查,跟进考察。小燕也在几次训诫和教育中,真诚悔罪,希望可以尽到母亲的监护职责。

  但在咏梅案中,历经了训诫和帮教,咏梅仍旧不愿承担监护责任,记者在采访中,听到她说得最多的就是“我害怕”,在持续追问中得知,她是在离家出走的路上被一名醉汉强奸,“我怕被人知道……”

  “我们一直很关注那些在监护困境中的孩子,比如被遗弃、被家暴、被虐待等,对于近期两起被遗弃孩子的救助,我们也是给予临时性照料。”温海兰介绍说,今年初,苏州市12部门联合发文,出台贯彻落实事实无人抚养儿童保障工作的通知,对于这种困境儿童的救助坚持属地原则。“也就是说,被遗弃的困境儿童如果不是苏州户籍,那就需要查找具有监护资格和监护能力的人担任监护人,查找不到的,应将孩子送返到儿童或其父母户籍地民政部门或未成年人救助保护机构。”

  一边是没有本地户籍的孩子需要送返父母户籍地,而另一边,记者采访发现存有大量本地有领养需求的家庭。

  温海兰介绍说,国内有收养意愿的家庭需求缺口很大,过去,他们只愿收养健康的、低龄的儿童,但这种孩子实在太少,现在他们也开始收养轻度残疾儿童或病愈康复的孤弃儿童,这些变化让更多儿童尽早回归家庭,感受家庭的温暖。

  如何破解救助难题

  孩子是家庭的核心,是国家的未来,如何实现“儿童利益最大化”,需要社会各界的集思广益、群力群策。

  ——依法适度放宽收养条件,确保那些因无力无意抚养而被遗弃的孩子利益最大化。民法典将收养法纳入到婚姻家庭编中,遵循“最有利于被收养人”的原则,禁止借收养名义买卖未成年人。“这就要求政府、社会组织等在解决收养关系问题时,应从被收养人的利益最大化考量,同时,为司法实践提供了统一的价值引导。”朱晓丹介绍说。温海兰建议适当放宽困境儿童救助的属地管理原则,让那些被遗弃在经济发达地区的健康婴儿,有机会在被遗弃地民政部门获得照料和被人收养。

  ——同步开展健康家庭教育和性知识教育。爱人与爱己都不是一种天然的能力,需要从小引导和培养。“这些案件中的嫌疑人大多受到原生家庭的不良影响,由于监护人疏于对子女开展性知识的教育,加之缺乏家庭的沟通与温暖,让未婚妈妈发现怀孕后,不敢启齿而选择独自承担后果。”朱晓丹介绍说,她建议从家庭和学校同步开展健康家庭教育和性知识教育,家长能引起足够的重视,学校也要科学合理开展性知识和生理卫生教育,将法治宣传教育、道德情操培养与基础学科教育相辅相成的开展。

  ——探索多元化困境妇女救济渠道,让更多人在无力自济时可以向政府寻求帮助。朱晓丹说,这些案件反映出一个共性问题,就是未婚妈妈遇见了困难从未想过找政府求助,这也反映出政府救助的宣传工作不到位。建议劳动密集型企业将法治宣传、自护教育作为员工必备培训,与技能培训并重。司法、民政、妇联等相关部门加大典型案例、妇女救助、儿童权益保障等方面的宣传,让更多困境妇女和儿童找到安全感、依靠感和获得感。(檀杉杉 卢志坚)

1 2 共2页

编辑:姚怡梦

维权副刊

热点专题

  • 热点专题

    抗击疫情,工会在行动

  • 热点专题

    穿越寒冬传递春的温暖——全国工会20...

  • 热点专题

    酷暑时节 “娘家人”为职工“遮阳”

  • 热点专题

    全总召开“工会关爱快递员”新闻发布会

  • 热点专题

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

法治观察

  • 因贫致案 未婚妈妈的弃子困局

    凌晨5点,一个身穿黄色上衣、头戴鸭舌帽、手拎纸袋的女子从小区大门走过,半小时后,女子再次返回小区,手上的纸袋不见了……这是今年7月10日江苏省苏州市虎丘区某小区监控录像捕捉到的画面。

  • 新手机号却骚扰不断 二次号解困之路还长

    在数量庞大的用户面前,手机号属于稀缺资源。“二次放号”能循环使用码号资源,是有效盘活闲置通信资源的必要手段,但它也给用户带来了一些麻烦。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×