详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道名律1+1-正文
秦希燕:公平正义是永恒的追求
http://www.workercn.cn2015-12-09来源: 人民日报
分享到:更多

  “今年12月底,益阳南线绕城高速公路终于要通车了,非常感谢秦律师!”11月29日,接到湖南省益阳市政府一位领导打来的电话,湖南秦希燕联合律师事务所主任秦希燕打心底里高兴。

  就在6年前,为了这条益阳人民期盼已久的路,秦希燕四处奔波。说起这段往事,秦希燕依然记忆犹新。

  2007年2月,香港一家公司与益阳市政府签订高速公路项目合同后,组建了项目公司,注册资金7500万美元,计划投资21亿元。

  然而项目还没开工,就在2008年停摆。在签订合同后的三年内,香港公司不仅资质有问题,注册资金无法到位,以项目的名义收取保证金,还多次严重违约、涉嫌虚假出资、抽逃出资和合同诈骗,引发全国各地2000多个单位到市委市政府上访。

  同时,由于香港公司以项目公司的名义,向江苏省高邮市某公司借款2000万未还,并将其中1200万汇入益阳市项目公司,高邮市某公司为追回欠款,将项目公司告上法庭,并冻结了益阳市政府拆迁事务处1200万元。

  面对项目开不了工,外省公司追债的尴尬境地,益阳市政府找到了秦希燕,请他担任政府法律顾问,希望他能帮忙解决这个“老大难”,尽快开工修路。

  在益阳市政府召开常务会议上,秦希燕提出:“由于对方违约在先,政府应先让对方终止合同,同时收回项目公章。在律师的参与下,选择适当时间重组招标,不然存在法律风险。同时应依法处理违法行为,该起诉就起诉。”

  “现在说起来容易,但每一步走得都很艰难。”秦希燕感叹。2009年合同终止后,项目公司解散,公司负责人被判刑,益阳市政府依然面临“内忧外患”的处境:内是“债主”们先后9次上访追债,外是高邮市法院冻结了拆迁事务处1200万元。

  对于法院的判决,秦希燕不服:“法院不该冻结拆迁事务处1200万,那笔钱应为拆迁事务处所有,不属于项目公司,因为项目公司与益阳市政府之间有征地拆迁协议,已形成另外的法律关系。”

  “上诉过程相当坎坷。”秦希燕说:“我代表益阳市政府,向高邮法院提出异议,被驳回,又上诉到扬州中院,也被驳回,我继续上诉到江苏省高院,依然被驳回,最后上诉到最高院,终于获胜。”

  最终,在最高人民法院的监督下,高邮市法院解除对1200万元的冻结,挽回了益阳市政府的经济损失。在重组招标的过程中,秦希燕多次完善新合同,避免先前的合同漏洞,耽搁3年之久的修路项目得以顺利进行。

  “当了政府法律顾问,就要用专业知识为政府‘代言’。”2011年,秦希燕被湖南省委省政府聘为法律顾问,为省委省政府多个部门提供决策咨询,全程参与重大问题的决策处理,化解多类信访上访等重大事件。

  “做律师就是要敢于坚持正义。”秦希燕不仅是湖南省人民政府参事,还是两届全国人大代表。作为人大代表,他共提交议案93件、建议92件,先后共85条被立法机关采纳。

  “政府参谋,律师楷模”“维护公平正义,律师神圣光荣”……在秦希燕所在的律师事务所挂有当事人送来的许多锦旗。面对诸多荣誉,秦希燕表示:“不为金钱和荣誉的光环,作为一名律师,公平正义是永恒的追求。”(侯琳良  何  萌)

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版