详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道法律文库-正文
法官释法:一言不合就动手 后果常常很严重
http://www.workercn.cn2016-10-22来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

一言不合就动手 后果常常很严重

法院调研发现,因琐事引发的刑事案件中,言语失和的约占四成

□杨隽男

  因一言不合就动手甚至动刀的案件近年来多发。10月10日,北京市第三中级人民法院公布的一项调研显示,从2014年至今,在该院审结的公诉机关指控为因“琐事”引发的刑事一审案件中,当事人言语失和,尤其是酒后言语失和引发的案件占全部案件的近四成,成该类型案件的重灾区。

  熟人亲人“言语失和”案成重灾区

  被告人小刘与被害人小张系同校同学。一天中午,两人在学校食堂买饭过程中因插队问题发生口角,随后二人相约至食堂门外草坪上互殴。在此过程中,被告人小刘持随身携带的折叠刀将小张右颈部总动脉致伤,后小张死亡。

  经法院审理,被告人小刘犯故意伤害罪,判处有期徒刑十一年,剥夺政治权利两年。

  法院调研发现,由同学、夫妻、婆媳、兄嫂、男女朋友间因经济、情感、日常生活琐事等所引发的案件占全部相关案件的近两成,是该类型案件的较大组成部分;同事间因岗位轮换、人际关系、财物报酬等所引发的案件和室友间因日常琐事、卫生习惯等所引发的案件共同占全部案件的10%还多。

  引发重大刑事案件的“琐事”虽类型多样,但大多激发于当事双方言语失和或酒后行为失范的场合,或以日常生活、工作中矛盾日渐积累以致爆发为主;因偶然事件而导致的刑事案件虽确实存在,但所占比例亦为少数。

  故意伤害或杀人犯罪后果很严重

  一个下雨天,小林走在路上,突然一辆轿车飞驰而过,地上的泥水溅了小林一身。

  小林记下了轿车的特点,认为就是临近小区的一个司机干的,从此怀恨在心,并多次试图报复。

  一天,经过预谋,小林埋伏在该小区一层楼梯间内,在尚未确定被害人小陈即为与其有矛盾司机的情况下,与小陈发生争执,并拿出事先准备的厨师刀猛刺小陈胸部数下,致小陈急性失血性休克死亡。被告人小林作案后被公安机关查获归案。

  法院审理后以故意杀人罪,判处被告人小林死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身。

  法院调研发现,在相关刑事案件中,法院判决认定罪名70%集中为故意伤害,30%集中为故意杀人。其中部分案件还涉及共同犯罪、聚众斗殴;甚至少量案件手段极其残忍、性质极其恶劣。

  由此可知,因琐事引发的刑事案件,虽起因常见于小事,但却往往因当事人情绪激动、行为失控而造成严重后果。被告人多持伤害被害人的主观故意,其行为常在情绪、环境都极端混乱的情况下实施,凶器多为随身携带或随机取得的利器。案发后,30%左右的被告人在冷静后能自动到案,并有少数被告人曾积极救治被害人。被告人因琐事产生杀害被告人故意的案件所占比重较低;其中有预谋的杀人或手段极其残忍、性质极其恶劣的所占比重更低。

  琐事型案件中被害人常有过错

  在此类案件中,一个现象值得关注,就是被害人常常也有一定的过错。

  调研显示,被害人被评定为具有一定责任或成立刑法意义上的过错的案件占全部相关案件的10%左右。近两成的案件对被告人的精神状态进行了精神病鉴定,但仅有极少数案件得出被告人属限制刑事责任的鉴定结论。其他被告人虽可能存在一定程度的品行障碍、急性醉酒状态等,但均被评定为完全刑事责任能力。由此可知,因琐事引发的刑事案件多发生于具有完全刑事责任能力的被告人身上,直接原因是被告人行为失范或情绪失控,其中部分被害人亦对矛盾产生或激化负有一定责任或承担相应过错。

  法官还发现,在这类案件中,七成左右的被告人仅具有初中以下文化,具有高中、中专或者大专文化程度的不到两成;具有大学本科文化程度的仅有3%不到。同时,在案件审理过程中,部分相关被告人也表现出法制观念的淡薄、尊重生命意识的缺失,不少人表示在案发时无法预见自身行为可能导致的法律后果。

  (作者单位:北京市第三中级人民法院)

  

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版