详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道法律文库-正文
北京市预算审查监督条例
http://www.workercn.cn2017-02-13来源: 北京日报
分享到:更多

北京市预算审查监督条例

(2016年12月29日北京市第十四届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过)

  北京市人民代表大会常务委员会公告

  [十四届]  第30号

  《北京市预算审查监督条例》已由北京市第十四届人民代表大会常务委员会第三十二次会议于2016年12月29日通过,现予公布,自2017年3月1日起施行。

  北京市第十四届人民代表大会常务委员会

  2016年12月29日

  目      录

  第一章  总    则

  第二章  预算的初步审查

  第三章  预算执行的监督

  第四章  预算调整的审查和批准

  第五章  决算的审查和批准

  第六章  附    则

  第一章  总    则

  第一条  为了加强和规范对预算的审查监督,强化预算约束,健全预算制度,提高预算管理水平,保障经济社会的健康发展,根据《中华人民共和国预算法》(以下简称预算法)、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》等有关法律、行政法规,结合本市实际,制定本条例。

  第二条  本条例适用于市人民代表大会常务委员会(以下简称市人大常委会)对市总预算执行的监督,对市级预算调整和市级决算的审查和批准;市人民代表大会财政经济委员会(以下简称财经委员会)对市级预算草案初步方案及上一年预算执行情况、市级预算调整初步方案和市级决算草案的初步审查。

  第三条  预算审查监督应当遵循完整、合法、公开、注重绩效的原则,将发现问题、解决问题与制度完善相结合,推进预算管理制度改革。

  第四条  市人大常委会预算工作机构依法承担审查预算草案、预算调整方案、决算草案和监督预算执行等方面的具体工作。

  市人大常委会预算工作机构履行前款规定的职责时,可以聘请第三方机构对预算监督有关事项协助开展工作。

  第五条  市人大常委会依法组织成立市人大财经代表小组,参与财经委员会组织的关于预算审查监督的相关活动。

  市人大常委会可以聘请预算监督顾问,参加财经委员会相关的预算审查监督和调研等活动,就有关专业性问题提出咨询意见。

  第六条  市人民政府及其财政等部门应当贯彻预算法和有关法律、法规;执行市人民代表大会通过的预算和关于预算的决议;监督检查市级预算、部门预算及其所属各单位预算的执行。

  市人民政府审计部门应当对财政资金的使用效果、国有资产和国有资源的经营利用、财政政策的制定等重点事项开展绩效审计。

  市人民政府应当建立健全审计查出问题的整改机制,对违反相关法律、法规的行为开展行政监察,对负有直接责任的主管人员实施行政问责。

  第七条  市人民政府应当按照预算法的有关规定,及时、完整、真实、准确地将预决算信息向社会公开。

  市人大常委会应当按照规定将预决算审批、监督的有关情况向社会公开。

  第八条  公民、法人或者其他组织对违反预算法和有关法律、法规的行为,有权向市人大常委会或者其他有关国家机关进行检举、控告。

  鼓励、支持和保护公民、法人或者其他组织进行社会监督和舆论监督。

1 2 3 4 共4页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版