维权

法律文库

中华人民共和国人民法院组织法

2018-10-29 15:37:24

  新华社北京10月26日电

中华人民共和国人民法院组织法

  (1979年7月1日第五届全国人民代表大会第二次会议通过 根据1983年9月2日第六届全国人民代表大会常务委员会第二次会议《关于修改〈中华人民共和国人民法院组织法〉的决定》第一次修正 根据1986年12月2日第六届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议《关于修改〈中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法〉的决定》第二次修正 根据2006年10月31日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议《关于修改〈中华人民共和国人民法院组织法〉的决定》第三次修正 2018年10月26日第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议修订)

  目录

  第一章 总则

  第二章 人民法院的设置和职权

  第三章 人民法院的审判组织

  第四章 人民法院的人员组成

  第五章 人民法院行使职权的保障

  第六章 附则

  第一章 总则

  第一条 为了规范人民法院的设置、组织和职权,保障人民法院依法履行职责,根据宪法,制定本法。

  第二条 人民法院是国家的审判机关。

  人民法院通过审判刑事案件、民事案件、行政案件以及法律规定的其他案件,惩罚犯罪,保障无罪的人不受刑事追究,解决民事、行政纠纷,保护个人和组织的合法权益,监督行政机关依法行使职权,维护国家安全和社会秩序,维护社会公平正义,维护国家法制统一、尊严和权威,保障中国特色社会主义建设的顺利进行。

  第三条 人民法院依照宪法、法律和全国人民代表大会常务委员会的决定设置。

  第四条 人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。

  第五条 人民法院审判案件在适用法律上一律平等,不允许任何组织和个人有超越法律的特权,禁止任何形式的歧视。

  第六条 人民法院坚持司法公正,以事实为根据,以法律为准绳,遵守法定程序,依法保护个人和组织的诉讼权利和其他合法权益,尊重和保障人权。

  第七条 人民法院实行司法公开,法律另有规定的除外。

  第八条 人民法院实行司法责任制,建立健全权责统一的司法权力运行机制。

  第九条 最高人民法院对全国人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。地方各级人民法院对本级人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。

  各级人民代表大会及其常务委员会对本级人民法院的工作实施监督。

  第十条 最高人民法院是最高审判机关。

  最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。

  第十一条 人民法院应当接受人民群众监督,保障人民群众对人民法院工作依法享有知情权、参与权和监督权。

  第二章 人民法院的设置和职权

  第十二条 人民法院分为:

  (一)最高人民法院;

  (二)地方各级人民法院;

  (三)专门人民法院。

  第十三条 地方各级人民法院分为高级人民法院、中级人民法院和基层人民法院。

  第十四条 在新疆生产建设兵团设立的人民法院的组织、案件管辖范围和法官任免,依照全国人民代表大会常务委员会的有关规定。

  第十五条 专门人民法院包括军事法院和海事法院、知识产权法院、金融法院等。

  专门人民法院的设置、组织、职权和法官任免,由全国人民代表大会常务委员会规定。

  第十六条 最高人民法院审理下列案件:

  (一)法律规定由其管辖的和其认为应当由自己管辖的第一审案件;

  (二)对高级人民法院判决和裁定的上诉、抗诉案件;

  (三)按照全国人民代表大会常务委员会的规定提起的上诉、抗诉案件;

  (四)按照审判监督程序提起的再审案件;

  (五)高级人民法院报请核准的死刑案件。

  第十七条 死刑除依法由最高人民法院判决的以外,应当报请最高人民法院核准。

  第十八条 最高人民法院可以对属于审判工作中具体应用法律的问题进行解释。

  最高人民法院可以发布指导性案例。

  第十九条 最高人民法院可以设巡回法庭,审理最高人民法院依法确定的案件。

  巡回法庭是最高人民法院的组成部分。巡回法庭的判决和裁定即最高人民法院的判决和裁定。

  第二十条 高级人民法院包括:

  (一)省高级人民法院;

  (二)自治区高级人民法院;

  (三)直辖市高级人民法院。

  第二十一条 高级人民法院审理下列案件:

  (一)法律规定由其管辖的第一审案件;

  (二)下级人民法院报请审理的第一审案件;

  (三)最高人民法院指定管辖的第一审案件;

  (四)对中级人民法院判决和裁定的上诉、抗诉案件;

  (五)按照审判监督程序提起的再审案件;

  (六)中级人民法院报请复核的死刑案件。

  第二十二条 中级人民法院包括:

  (一)省、自治区辖市的中级人民法院;

  (二)在直辖市内设立的中级人民法院;

  (三)自治州中级人民法院;

  (四)在省、自治区内按地区设立的中级人民法院。

  第二十三条 中级人民法院审理下列案件:

  (一)法律规定由其管辖的第一审案件;

  (二)基层人民法院报请审理的第一审案件;

  (三)上级人民法院指定管辖的第一审案件;

  (四)对基层人民法院判决和裁定的上诉、抗诉案件;

  (五)按照审判监督程序提起的再审案件。

  第二十四条 基层人民法院包括:

  (一)县、自治县人民法院;

  (二)不设区的市人民法院;

  (三)市辖区人民法院。

  第二十五条 基层人民法院审理第一审案件,法律另有规定的除外。

  基层人民法院对人民调解委员会的调解工作进行业务指导。

  第二十六条 基层人民法院根据地区、人口和案件情况,可以设立若干人民法庭。

  人民法庭是基层人民法院的组成部分。人民法庭的判决和裁定即基层人民法院的判决和裁定。

  第二十七条 人民法院根据审判工作需要,可以设必要的专业审判庭。法官员额较少的中级人民法院和基层人民法院,可以设综合审判庭或者不设审判庭。

  人民法院根据审判工作需要,可以设综合业务机构。法官员额较少的中级人民法院和基层人民法院,可以不设综合业务机构。

  第二十八条 人民法院根据工作需要,可以设必要的审判辅助机构和行政管理机构。

1 2 共2页

来源:新华网
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 数据造假

    业内人士表示,数据造假问题,包括刷单、刷量、刷分、搬运原创内容等,已成为行业的大问题,也是目前许多点评类网站的“潜规则”。记者了解到,这些数据造假成本低廉,2元即可买1万视频点击,或3毛钱购买到一条微博评论。与此同时,追责的成本非常高,此前有视频网站起诉刷量公司,9.5亿次的造假换来50万元的赔偿。

  • “7日无理由退货” 能否戳穿保健品骗局

    最为重要的是,要能规范保健产品市场,对于不法商家要予以依法惩治,要督促商家自觉合法经营,不敢越雷池半步。这样才能保护好广大老年人的正当权益,有助于提高老年人晚年生活质量,进而让老年人能够安享晚年,也能净化消费环境。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版