详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道案例库-正文
具有双重劳动关系职工如何维权?
http://www.workercn.cn2016-07-07来源: 中工网——《辽宁职工报》
分享到:更多

  案情介绍

  申请人:滕某,男,42岁,现住葫芦岛市龙港区。

  被申请人:某爆破有限公司。

  申请人诉称:申请人于2013年5月份到被申请人承建的中油某港池码头工地工作,双方没有签订劳动合同。2014年11月3日中午,申请人在工作时,拴船的钢缆因船突然移动,将申请人弹倒,导致头部受伤。申请人被送到葫芦岛市中心医院住院治疗2天,后因伤情严重,转院至解放军某医院治疗94天,诊断为创伤性硬膜外血肿、顶骨骨折、头皮裂伤、左侧肋骨多处骨折。申请人多次要求被申请人给予工伤待遇未果,向葫芦岛市劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁,请求依法支持申请人的仲裁请求,确认申请人与被申请人之间存在事实上的劳动关系。

  被申请人辩称:“双方并不存在劳动关系。由于申请人是葫芦岛锌厂正式职工,且与锌厂并未解除劳动合同,与我公司签订的是临时聘用协议书,故与我公司不存在劳动关系而是劳务关系。申请人在提供劳务中受伤事宜与本案不属于一个法律关系,因此对此不予答辩。我公司与申请人签订的临时聘用协议在专职管理人员手中,因其出国未回故暂不能提供。”

  争议焦点

  劳动者与用人单位是否存在劳动关系?

  处理结果

  经审理查明:申请人滕某的社会保险由葫芦岛市某工贸实业总公司予以缴纳。2013年5月,申请人滕某到被申请人某爆破有限公司承建的中油某港池码头工地工作。2014年11月3日,申请人滕某不慎负伤。仲裁庭认为,申请人滕某在被申请人某爆破有限公司工作期间,虽未与其签订书面劳动合同,但双方都具有法定的主体资格,申请人滕某的日常工作受到该公司的劳动管理,从事由被申请人公司具体安排的有报酬的劳动,该工作也是被申请人公司的业务组成部分。申请人滕某的社会保险关系虽不在被申请人某爆破有限公司,但其在两个用人单位同时就业属实。依据《关于确立劳动关系有关事项的通知》(劳社部发〔2005〕12号)第一条、《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》第九条之规定,裁决:

  申请人滕某与被申请人某爆破有限公司之间事实劳动关系存在。

  案例评析

  《关于确立劳动关系有关事项的通知》(劳社部发〔2005〕12号)第一条规定,“用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但同时具备下列情形的,劳动关系成立。(一)用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;(二)用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;(三)劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分”。《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》第九条规定,“职工(包括非全日制从业人员)在两个或者两个以上用人单位同时就业的,各用人单位应当分别为职工缴纳工伤保险费。职工发生工伤,由职工受到伤害时工作的单位依法承担工伤保险责任”。本案中,申请人滕某与被申请人之间的关系与上述规章的规定正好吻合,仲裁庭依此裁决支持申请人的诉讼请求是正确的,维护了劳动者的合法权益。本案例由辽宁省总法律部提供

  

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版