详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道案例库-正文
调整岗位大幅降薪逼迫员工辞职 公司单方调岗降薪决定无效!
http://www.workercn.cn2017-05-11来源: 中工网——《劳动午报》
分享到:更多

部门调整导致岗位消失 大幅降薪逼迫员工辞职

公司单方调岗降薪决定无效!

  【案情介绍】

  龙某于2013年12月19日入职A公司担任市政主任设计师一职,隶属于地产事业部,月工资为35000元。2016年8月,A公司公示了内容为“由于公司战略发生变化,地产业务收缩,已经没有地产设计工作,故撤销地产事业部”的《关于集团公司机构调整的通知》。

  2016年9月20日,龙某与公司签订《岗位调动确认书》,其上显示:“经双方协商,于2016年9月21日将龙某岗位调整为综合管理部文员职位,调整后岗位所对应的工资标准为税前5000元/月。”该确认书乙方处签有“龙某”,并手书“由于集团机构调整,本人服从调整后的岗位安排。但薪资应维持2013年12月19日签订合同时的月薪及年薪以及相应待遇不变,请予以确认。”

  龙某认可上述通知书和确认书的真实性,但主张:1.单位并未取消市政设计师这一岗位,在外地还有地产设计工作;2.其签署确认书后仍从事市政设计师一职,未实际调岗。

  A公司认可单位在外地还有地产设计工作,并主张单位曾与龙某就“调到外地项目继续从事相同岗位”进行过协商,但未向仲裁委提交关于协商的证据。A公司主张2016年9月21日后龙某已经调岗至综合管理部文员一职,但因其不同意工作安排,所以单位未给其安排具体文员工作,其在综合管理部文员岗位上也没有工作成果。

  龙某向仲裁委提起申请,要求确认调岗降薪决定无效,要求A公司补发其2016年10月工资差额30000元。

  【裁决结果】

  支持龙某的全部申请请求。

  【争议焦点】

  劳动者不同意调岗的情况下,单位是否有权调整劳动者岗位。

  【案件评析】

  工作岗位和工作地点是劳动合同的必备条款,《劳动合同法》第三十五条规定,用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容,变更劳动合同,应当采用书面形式。因此,调整岗位作为合同重要内容的变更,须满足两个基本前提:1.双方协商一致;2.采取书面形式。二者缺一不可,用人单位若没有经过协商一致而单方调岗,员工有权拒绝,劳动合同应当按原约定继续履行。但在经济形势日新月异的今天,企业的经营状况和自身情况是不断变化的,根据自身的经营需要调整员工的工作岗位和薪酬标准是企业用人自主权的重要内容,因此企业有权对职工调岗降薪。但目前很多用人单位通过调整工作岗位或工作地点达到降低工作待遇,甚至逼迫劳动者主动辞职的目的。如何限制企业滥用调岗权,是目前亟待解决的问题。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版