详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道案例库-正文
解析竞业限制典型案例,营造公平就业环境
http://www.workercn.cn2017-05-11来源: 中国妇女报
分享到:更多

  随着市场经济的不断发展,人才在企业竞争中的关键性作用日益显现。近年来,北京市海淀区人民法院受理审结的涉竞业限制劳动争议案件数量在全国基层法院位居前列。

  有鉴于此,2017年,海淀法院以竞业限制为主题,以2010年至2016年7年间受理的332件涉竞业限制劳动争议案件为样本,对该类案件的特点、争议焦点及成因进行分析、总结,并向用人单位及劳动者提出相应建议。同时,从中选取十大典型案例予以披露,以期通过对典型案例的翔实分析,直观地展示竞业限制案件的基本情况、审理思路,让社会公众更为具体、形象地了解竞业限制的相关法律规定,促进和谐有序的劳动关系。

  ■ 中国妇女报·中华女性网记者 于怀清

  用人单位提前解除竞业限制协议,需额外支付劳动者3个月补偿金

  裁判要义

  用人单位与劳动者约定竞业限制义务的,在竞业限制期间双方均可提出解除竞业限制协议。因用人单位的原因导致3个月未支付补偿金,劳动者可解除竞业限制协议;在竞业限制期内,用人单位提出解除竞业限制协议的,劳动者可要求用人单位额外支付3个月的竞业限制补偿金。

  案情概要

  李某于2005年7月5日入职某公司,从事数据采集工作,离职前上一年度工资总额为98299.89元。双方签订的最后一份劳动合同期限为2010年3月1日至2015年2月28日,其中第44条约定:“经双方平等协商,同意订立《竞业禁止协议》……(二)甲方(某公司)承诺:竞业限制补偿金的年支付额为乙方离职上一年度工资总额的50%……本协议自行终止:甲方不履行本协议承诺的义务,拒绝(延迟)向乙方(李某)支付竞业限制补偿费达到一个月的……”双方劳动合同于2015年2月28日到期终止,某公司未向李某支付竞业限制补偿金。李某通过诉讼程序要求某公司支付竞业限制补偿金96000元。

  在案件审理过程中,某公司主张口头告知李某无需履行竞业限制协议,但未就此提交相应证据,李某亦对此不予认可。经法院释明,在认定李某与某公司竞业限制约定解除或终止的情形下,李某要求某公司额外支付其3个月竞业限制补偿金。

  法院经审理后认为,某公司主张曾告知李某无需履行竞业限制约定,但未就此提交相应证据,李某亦对此不予认可,故法院对某公司的主张未予采信。鉴于双方劳动合同中已明确约定某公司不履行本协议承诺的义务,拒绝向李某支付竞业限制补偿金达一个月的,协议自行终止,因此确认双方关于竞业限制的约定于2015年3月31日自行终止。某公司应当向李某支付协议终止前1个月的竞业限制补偿金及额外3个月竞业限制补偿金共计16383.32元。

  □ 法官释法

  《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》 第9条规定,在竞业限制期限内,用人单位请求解除竞业限制协议时,人民法院应予以支持。在解除竞业限制协议时,劳动者请求用人单位额外支付劳动者3个月的竞业限制经济补偿金的,人民法院应予支持。

  需要指出的是,如用人单位与劳动者解除劳动合同之时已告知劳动者“无需履行竞业限制义务”的,则无需支付劳动者竞业限制补偿金或额外3个月的竞业限制补偿金。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版