详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道案例库-正文
企业资不抵债又不破产 法院多措并举化解“执行难”
http://www.workercn.cn2017-05-12来源: 中工网——《劳动午报》
分享到:更多

企业资不抵债又不破产 职工、债权人忧虑赢了官司拿不到钱

怀柔法院多措并举化解“执行难”

  企业停产不破产又资不抵债,职工长期拿不到经济补偿金怎么办?买房人失误买到违建房屋,怎么讨回购房款?被抢劫4元后离京返回山西,领取案犯退赔款还不及车票贵,还要不要领?针对上述当事人赢了官司却拿不到钱的尴尬,记者近日了解到,怀柔区法院通过变现企业剩余财产、促成案内案外人合作、使用微信支付等方式一一解决了,为克服当前的“执行难”提供了借鉴。

  案例1

  公司资不抵债还不破产 变现剩余财产化解纠纷

  基本案情

  北京某毛纺有限公司系怀柔区老牌企业。2012年左右,该企业由于多种原因停产,导致职工工资无法发放,且外欠大量债务。2013年,陈某等57名职工先后通过仲裁与公司解除了劳动关系,但相应补偿一直未付。另外,郑某等8人因买卖、借贷等与该公司产生债权债务关系,经法院判决后,该公司一直未履行给付义务。

  执行结果

  当事人分别向怀柔区法院申请执行,但因该公司已停业,无给付能力,案件一直未能执结。2014年,法院对该公司的现有财产进行了评估拍卖,拍卖款总计40.3万元,而其在执案件总标的额高达210余万元。

  因拍卖款不足以清偿全部债务,如分配不合理不仅会激化矛盾,而且不能终结案件。为此,拍卖款迟迟不能进行分配。同时,由于案件涉及当事人众多,且职工由于长时间得不到工资,部分职工生活困难,多次到法院来访。

  法院认真分析案情后,决定将全部案件分成两大类,即职工工资案件和普通债务案件。对于职工工资案件,法院首先与公司原会计等有一定职务和代表性的职工进行谈话征求意见。针对普通债务案件,法院先与数额较大的债权人进行沟通,让他们提建议。在此基础上,法院讲明其中的法律关系、公司现状及执行中存在的困难,然后由他们与其他职工和债权人转达讨论并形成一致意见。

  最终,在全体职工及债权人的支持和理解下,法院制定了分配方案。即普通债务分配执行标的的十分之一左右,剩余部分按各案执行标的与总标的的比例在职工中分配。

  2016年年底,拍卖款分配完毕后,全部案件的申请人放弃其他执行需求,该案执结完毕。

  典型意义

  很多无财产可供执行的案件,在法院裁定终结后就成为了死案。而大量案件积压,不仅降低了法院工作效率,还引发不少矛盾。像本案中的毛纺公司,其虽然未注销但实际上早已停业,仅有一个空执照,根本无财产可供执行。

  而此时,由于破产案件审理时间长,许多债权人又因种种原因不愿申请破产,也造成许多企业没有被破产清算。因此,法院虽判决职工、债权人胜诉,但无法实际有效执行。

  本案之所以能够顺利执结,其上述做法可以说是为同类案件的执行提供了新的思路。也就是说,在企业没有进行破产清算的情况下,在执行过程中可以通过对企业剩余财产的分配,起到等同于破产清算的效果。这样做既能使当事人的权利得到实现,又能避免矛盾激化、解决积案问题。

1 2 3 共3页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版