详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道案例库-正文
竞业限制违约金过高可酌情调整
http://www.workercn.cn2017-06-07来源: 劳动报
分享到:更多

  □案情简介

  2008年2月4日,陈某入职上海某咨询管理有限公司,年薪为人民币30万。签订劳动合同的同时,公司与陈某签署了《竞业限制协议》。

  《竞业限制协议》约定:“无论因何原因解除或终止与公司劳动关系后的24个月内,陈某不得至与本公司具有竞争关系的其他任何公司工作或提供服务。竞业限制期内,公司需按照陈某离职前12个月平均的基本工资向其支付竞业限制补偿金。陈某若违反竞业限制约定的,则需向公司支付人民币100万元外加已收到竞业限制补偿金额3倍的违约金。”

  2013年年初,公司设立了分公司,公司与陈某经协商,将其劳动关系转至分公司,同时约定公司与陈某之间签订的劳动合同及与劳动关系相关文件项下的所有权利和义务由分公司承继。分公司与陈某之间签署了自2013年8月1日起的无固定期限劳动合同,约定陈某担任高级研究员一职,年薪为60万元,月基本工资为1万元。

  2015年2月18日,陈某因个人原因向分公司提出辞职,双方之间签署了《劳动关系解除协议书》。该协议明确约定,离职后2年内陈某负有竞业限制义务,陈某需按照2008年2月4日所签署的《竞业限制协议》履行相应的竞业限制义务,分公司也需按照陈某离职前12个月的月平均基本工资,即每月1万元的标准向陈某支付竞业限制补偿金,同时,在竞业限制期间,陈某需履行报告义务。若陈某违反竞业限制义务的,则需按照《竞业限制协议》的约定承担违约责任。

  离职后,陈某按约向分公司履行报告的义务,均称其没有工作,其社会保险和公积金由上海某贸易公司代缴,其并未向贸易公司提供实际劳动,且贸易公司与分公司之间不具有竞争关系。

  2016年3月11日,分公司至工商行政管理部门调查核实,上海某中心是一家合伙企业,登记成立时间为2016年1月18日,陈某为该合伙企业的设立投资人,且该中心的经营范围与分公司具有重合之处。

  于是,分公司以陈某违反竞业限制约定为由提起劳动争议仲裁,要求陈某继续履行竞业限制协议、返还已支付的竞业限制补偿金,并支付人民币136万元的违约金。庭审中,陈某答辩称,分公司是按照其离职前12个月平均基本工资发放竞业限制补偿金的,该标准低于其离职前12个月月平均工资的30%,约定违反法律规定,该份《竞业限制协议》应属无效,陈某无须履行竞业限制义务;即便《竞业限制协议》有效,约定的违约金明显过高,显失公平,不同意分公司所有的请求。

  □裁判结果

  本案经审理,最终判决陈某需继续履行竞业限制义务;向分公司返还已支付的竞业限制补偿金;并支付违反竞业限制义务的违约金60万元。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版