详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道案例库-正文
离职后入同行 原东家该不该追赔
http://www.workercn.cn2017-07-17来源: 人民法院报
分享到:更多

  时间:2017年6月28日

  地点:福建省厦门市集美区人民法院

  案由:劳动争议

  案情:小梁与原单位厦门金星公司签订有保密协议书,约定了竞业限制条款。小梁离职之后到新单位——外省的一家公司工作,这家新单位与原单位生产经营同类产品、从事同类业务。原单位发现后将小梁告上法院,请求赔偿。小梁的行为是否违反了竞业限制约定,是否应当承担相应的法律责任呢?

  案情回放

  2009年7月,小梁入职金星公司担任技术员。2011年2月,小梁和金星公司签订保密协议书,约定:“小梁承诺在金星公司任职期间及离职后两年内:非经金星公司事先同意,不直接或间接在任何企业(包含并不限于与金星公司生产、经营同类产品或提供服务的其他企业)内担任职务;除非经金星公司书面同意,不以任何方式参与与金星公司业务项目相同或类似之生产或经营企业;不直接或间接地从与金星公司相竞争的企业获取经济利益。小梁若违反本协议义务,除返还已向金星公司领取的所有承担本协议约定义务的补偿费外,还应一次性向金星公司支付违约金,金额为小梁离开金星公司前一年工资收入的20倍。小梁承担违约责任后,仍需继续履行本协议直至协议期限届满或约定条件成就。”

  小梁2014年在金星公司的年工资收入近6万元。2015年1月,小梁从金星公司离职,金星公司按约定陆续向小梁支付竞业限制补偿金。

  2015年11月,金星公司获悉小梁未经许可,于经营同类产品、从事同类业务的嘉业公司就职,嘉业公司为小梁缴纳了社会保险费。金星公司遂以小梁为被申请人申请劳动仲裁。厦门市集美区劳动仲裁委作出裁决:小梁应支付给金星公司违约金100万元,立即停止违反竞业限制约定的行为,继续履行竞业限制约定。2016年6月,小梁不服该仲裁裁决向集美区人民法院提起诉讼。

  庭审现场

  庭审中,原、被告委托诉讼代理人围绕小梁与新公司是否存在劳动关系以及小梁是否违反竞业限制约定展开了激烈的交锋。

  小梁:保密协议无效,违约金畸高

  小梁主张,其并未违反竞业限制约定,无需支付违约金。没有证据显示小梁是嘉业公司的员工,不存在约定违约形态,且嘉业公司与金星公司不存在竞争关系,不属于竞业限制约束范畴。小梁不掌握金星公司的商业秘密,没有承担竞业禁止义务的必要,若确实违反竞业限制约定,100万元违约金也过高。

  小梁一方还向法庭提出,根据2015年全国法院审判工作会议的会议内容,约定违反竞业禁止的赔偿金过高的,人民法院可以进行调整;根据网上查询到的相关案例,双方约定违反竞业禁止的赔偿金过高,人民法院在实践中有对其进行调整的先例。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版