详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道案例库-正文
杀妻骗保引发巨额保费之诉
http://www.workercn.cn2017-08-28来源: 人民法院报
分享到:更多

  慕伟春 作

  自从离婚后,外出打工的廖凤仙一直处于感情的空白期,恰巧这时,通过微信“摇一摇”,她遇到了同样刚刚离异的李良。对方谈吐热情、出手大方,让她十分喜欢,两人也聊得异常火热,进展迅速。相识13天后,她就闪电般地答应了对方的求婚,并期待起了婚后的幸福生活。

  谁成想,爱情童话背后竟是一场连环骗局,丧心病狂的李良与另一名男子合谋,制造出妻子意外死亡的假象,企图“杀妻骗保”。廖凤仙预想的美好生活最终演变成了命丧湖中的悲剧。

  两名穷凶极恶的罪犯最终被判处死刑,但是,李良为廖凤仙购买的300万元、100万元两份天价保单怎么办?为了获得理赔,廖家人将其中的一家保险公司起诉至上海市浦东新区人民法院……

  1

  生命换来的“天价保险”

  2016年9月20日下午,在浦东新区法院第三十二法庭,一起人身保险合同纠纷案正在审理。在这起看似简单的民事案件背后,其实隐藏着一系列骇人听闻的连环骗局。

  坐在原告席上的一共有3人,分别是一位名叫廖凤仙的女子的父母和儿子。他们从四川巴中农村老家千里迢迢赶来,起诉的是史带财产保险股份有限公司(以下简称史带保险公司),请求法院判决对方按约赔付廖凤仙的死亡赔偿金300万元。

  在这起天价保险案件中,投保人和保险人都是已经死亡的廖凤仙。事实上,除了史带保险公司外,她还在另外一家保险公司投保了100万元,也是人身意外险。一个来自贫困地区的农村女子,为什么要给自己买下数百万元的巨额保险?

  法庭上,廖凤仙年近六旬的父亲表示,这几百万元保险是女儿拿生命换来的!

  时间回溯到2013年5月10日,一个廖家人将永远记住的日子。这天一大清早,在江苏省常州市高新区一个公园里,有人发现湖面上漂着一具女尸,立即拨打了110报警电话。随后,警方将这具尸体打捞上岸。从身体特征来看,死者身高约一米五,年纪在二十七八岁上下,无明显致命外伤,符合溺毙的特征。然而,该女子身上除金项链、现金外并无其他有效证件,无法核实身份。

  警方立即展开调查,但因该公园并没有安装监控设施,无法记录事发经过,调查工作陷入僵局。直到当天下午3点左右,一位名叫李良的男子来到派出所报案,说自己妻子自前一天晚上独自出门练车后便一直没有回家,自己也出去寻找过,但始终没找到,因担心她出事所以前来报警。

  根据李良对其妻子年龄、身高、离家时衣着等特征的口头描述,警方初步判断,湖里打捞上来的女子就是他的妻子。

  李良表示,自己和廖凤仙在两个月前刚刚结婚,对于妻子的死亡,他充满了自责。据他说,在事发当天的白天,他刚花费数千元为妻子购买了一辆电动自行车,晚上,妻子便迫不及待地要单独去练车,想不到却发生了意外。他还几次强调,这辆电动车的时速最高可以达到75码,是他不好,不该给妻子买这样的车。

  按照李良的说法,作为新手的廖凤仙应该是练车时误落湖中才导致溺亡。为此,警方重新来到事发地点,果然从湖里打捞上来一辆较新的电动自行车,经过李良辨认,该车正是自己买给妻子的。

  为了进一步还原事件真相,警方扩大证据搜索范围,调取了李良夫妻居住地附近的监控录像。视频显示,当天晚上9点左右,廖凤仙的确是一个人骑车出门的,在一路飞奔进入这个公园后,便再也没有出来。

1 2 3 共3页

 

 

详细内容_正文底部栏目
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版