开栏的话

 

 

  随着老年人生活条件的不断改善,其消费需求也日益旺盛。但老年消费者作为一个特殊的消费群体,受身体状况、信息局限等因素的制约和影响,在购买商品或接受服务的过程中常常处于明显的弱势地位,其合法权益相对更容易受到侵害。

  当前,在投资理财、医疗保健、旅游出行、养老、养生、收藏等消费领域,不法分子往往精心设计各种骗局,引诱老年消费者投入资金。他们有的大打温情牌,有的许以高利回报,让老年消费者防不胜防,稍不注意就会遭受巨大经济损失,有的甚至被骗光养老钱。

  为避免更多老年消费者被欺骗,同时也为了帮助已经受骗的老年消费者顺利维权,本版特推出“老年消费骗局透视”系列报道,敬请垂注。

骗局一:“以房养老”

  4月17日,广某涉嫌集资诈骗案在北京市二中院开庭。5天前,经过负责该案的法官协调,审判地点改在了另一空间更大的法庭,为的是能容纳该案更多受害者及其家属到庭旁听。

  全民理财时代,一些不法分子打着“以房养老”的幌子,抓住了不少老年人理财需求的“软肋”,通过一系列精心设计的“套路”,竟能“合法”地骗走老人价值数百万元的房产。 >>>详细
 

骗局二:旅游套餐

  近年来,有关老年人出游遭受骗局事件频频见诸媒体。《工人日报》记者日前采访了解到,一些不良商家把目标瞄准了防范意识较差和维权手段单一的老年人群体,利用旅游套餐形式,设置消费陷阱。

  家住北京市丰台区右安门外的张燕生老人,就是这样一位受害者。这位1993年退休、今年已经79岁高龄的老人,本应在家安享晚年,可4月底却要作为原告迎来人生的第一场官司。>>>详细

骗局三:养生保健治疗

  

  随着亚健康人群大幅增加,一些城市养生馆越开越多。然而,由于生意清淡,一些养生馆常常设下消费骗局坑骗消费者,特别是针对老年群体的骗局屡屡发生。北京的郑阿姨便是类似骗局的受害者之一。

  然而,面对老人的申诉,养生馆的工作人员继续“打太极”,称可以帮老人反映,但如何解决自己也没有权力。据了解,老人目前正在和养生馆协商解决。如果协商不成,打算找律师到法院起诉。>>>详细

骗局四:收藏品

   众多骗局都瞄准了老年人,收藏品骗局也不例外。消费者网去年发布的《老年消费维权舆情大数据报告(2017)》显示,保健品骗局、投资理财骗局、收藏品骗局等是老年消费骗局的重灾区。

  一些文化公司、收藏品公司的销售人员以收藏品会升值、承诺回购或帮忙拍卖等方式,诱骗老年人上当。不少老年人花大价钱购买了并不值钱的收藏品。>>>详细

骗局五:保健品

  长春市公安局经过一年多的缜密侦查,近日成功侦破公安部督办的“2017.3.08”特大电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人114人。

  经查,2013年以来,该犯罪团伙通过多次注册公司、密集投放广告、冒充专家等多种方式,欺骗老年人购买保健品。行骗范围涉及全国各地,涉案金额高达5亿多元,受骗群众近万人,均为60岁以上低收入、体弱多病的老人。>>>详细

 

?

 

 

 

 

 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版