多地出台居住证具体办法 待遇"含金量"不一

国家发改委日前提出,今年将全面落实居住证制度。记者注意到,目前,河北、吉林、天津、江西等地已正式出台本地居住证具体实施办法。观察可见,各地居住证可以享受待遇的"含金量"不一。

国务院去年12月公布《居住证暂行条例》,条例要求,设区的市级以上地方人民政府应当结合本行政区域经济社会发展需要及落户条件等因素,根据本条例制定实施办法。

"居住证条例已经颁布,各地都在制定具体办法。"国家发改委规划司司长徐林19日在新闻发布会表示,将会同国务院有关部门进一步督促各个地方,全面准确把握好国务院居住证制度条例的要求,出台本地居住证条例的实施办法,不能打折扣。

目前,河北、吉林、天津、江西等多地相继出台实施了本地居住证具体实施办法。北京、甘肃等地的居住证实施办法也结束了征求意见。 其中,《江西省居住证制度实施细则》自4月20日起施行;《天津市居住证管理办法配套实施细则》自4月18日起实施;《吉林省居住证管理办法》自4月15日起施行;《河北省居住证实施办法(试行)》也于2月份印发实施。

山东等7省出意见为"黑户"落户 禁设附加条件

4月21日,《广东省人民政府办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》印发施行,将为超生、未办理《出生医学证明》、未办理收养手续等9种情形的无户口人员解决落户问题。至此,自今年1月国务院办公厅印发《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》以来,至少已有广东、河北、江西、山西、陕西、山东、江苏等7个省份出台了地方版《实施意见》,对"黑户"登记户口政策进行细化,明确落户指南,同时强调禁止设立任何户口登记前置程序和附加条件。

根据国家统计局第六次人口普查数据,全国约有1300万人口没有户口,约占全国总人口的1%。本次国务院《意见》明确提出全面解决无户口人员的户口登记问题,将为八类无户口人员办理常住户口,分别是:不符合计划生育政策的无户口人员;未办理《出生医学证明》的无户口人员;未办理收养手续的事实收养无户口人员;被宣告失踪或者宣告死亡后户口被注销人员;农村地区因婚嫁被注销原籍户口的人员;户口迁移证件遗失或者超过有效期限造成的无户口人员;我国公民与外国人、无国籍人非婚生育的无户口人员;其他无户口人员。

急需办居住证15种情况可走绿色通道

2016年1月1日起施行的国务院《居住证暂行条例》明确规定,公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依照条例的规定申领居住证。同时,陕西省公安厅也下发通知要求:居住半年以上,是指在居住地居住并办理居住登记后满半年即可申领。

根据《居住证暂行条例》和省公安厅通知要求,结合西安市实际情况,西安警方推出"绿色通道",在2016年7月31日前,对急需申领居住证的,西安警方不再要求先办理居住登记且满半年以上才能申领居住证,只要能提交有关材料证明在本市实际居住满半年以上即可申领居住证。

工会维权

上海工会"零门槛"为职工提供法律援助
汉中市总工会探索完善各项机制维护职工权益
中铁十八局工会打造"指尖"维权平台

劳动维权

未签合同有凭证 劳动关系也成立
支付工资发生争议 单位承担举证义务
未足额支付工资 职工解除合同享受补偿

以案说法

朝阳法院公布十大劳动争议典型案例
最高法院通报六起违反中央八项规定精神典型案件
未休年休假的报酬是否适用特殊时效

聚焦农民工

一名北京高中生与两位留守儿童父亲的问答
550名贫困尘肺病患者将获救助
农民工代表谈"打工爷爷":很心酸 应给更多保障

法律服务

工资计算基数,你真的明白吗?
单位解除合同要给书面通知吗?
年休假能否跨年使用?

婚姻家庭

被割鼻女子:遭家暴8年不敢离婚
女子婚前索要保证金 法院称干涉婚姻自由判无效
女性遇家暴可"微维权" 浦东推女性一站式教育平台

消费维权

海外购!哪些不能购?
链家等6家房产中介 因虚假宣传被罚
练车途中车门居然掉了 "全民驾考时代"黑驾校何时终结?
>>更多
186期:近八成职工认为最低工资标准对提高收入有用 185期:休2.5天,机关要不要率先垂范
184期:医保异地结算有望两年内实现 183期:"互联网+"公司竟对职工"减"社保
182期:春节假期加班,工资怎么算? 181期:北京将修订人口与计生条例 设配偶陪产假15天
180期:全面实行农民工实名制 179期:我国首部反家暴法明年3月1日起施行
178期:"全面两孩"拟于明年元旦落地 177期:国务院公布《居住证暂行条例》
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版