执法必须亮证否则可被拒绝 吉林禁止为临时工发放执法证件

吉林省政府近日出台《吉林省行政执法证件管理办法》,将于6月1日起施行。《办法》规定,行政执法人员执法时应主动出示证件,表明身份。不出示的,行政相对人有权拒绝其执法行为。行政执法人员在执法时,不主动出示或拒绝出示证件、持未经年检的执法证件进行执法、拒绝接受监督检查等行为将受到处理,由本级或者上级行政执法机关、政府法制机构视其情节责令改正、通报批评或暂扣执法证件。

《办法》规定,吉林省的行政机关、法律法规授权的组织以及行政机关依法委托的组织(统称行政执法机关)的行政执法人员,在从事行政执法工作前,应当取得吉林省人民政府制发的《吉林省行政执法证》。法律、行政法规和国家部委规章另有规定的,从其规定。

吉林将建立全省行政执法人员信息管理系统,可通过查询该系统或者手机扫描证件二维码,获取执法人员基本信息。

《办法》规定,各级行政执法机关和县级以上人民政府法制机构应当加强对行政执法人员资格的审核,禁止为合同工、临时工和公益性岗位的人员申领和发放行政执法证件。

"不得使用编外人员",再诿过"替罪羊"难了

四川省成都市新近印发的《关于严格市级机关事业单位编外人员使用管理的通知》称,今后,成都市党政群机关、参公管理事业单位和行政类事业单位原则上不得使用编外人员。

党政部门及事业单位的编外人员通常被称为"临时工"。某些部门的"杂事"多让编外人员去干,甚至出了问题还让编外人员当"替罪羊"。

此次通知是一种进步。首先有利于消除一个单位两种用工现象,一个单位编内编外人员并存,难免会有身份差异、待遇差异。

其次,有利于强化责任意识,减少推责行为。很多部门出现的问题究竟是不是临时工的责任,外界不得而知,但出事后把责任推到"临时工"身上却是一种常见现象。"不得使用编外人员"意味着,今后再想推卸责任就很难了,因为没有"替罪羊"。尤其是有利于规范执法行为。虽然表面上看,城管、公安等执法部门的编外人员没有执法权,但在现实中,素质参差不齐的编外人员往往"冲锋在前"扮演着执法者的角色,公众也难辨真假。今后执法部门不使用编外人员,执法队伍就都是"正规军"了。

让临时工无法再当"替罪羊"

吉林省近日出台《吉林省行政执法证件管理办法》,规定自6月1日起,行政执法人员执法时应主动出示证件,表明身份。不出示的,行政相对人有权拒绝其执法行为。禁止为合同工、临时工和公益性岗位人员申领和发放执法证件。

仅从内容上看,吉林出台的这则行政执法证件管理办法其实并没有多少新意而言。在此之前不少地方政府都出台了相应的规范性文件,致力于消除临时工的执法权。2013年,国务院法制办副主任袁曙宏更是撰文透露,土地征用、房屋拆迁、环境保护等引发纠纷甚至群体性事件,往往由执法机关不按程序办事或程序不规范造成。鉴于此,我国将全面清理行政执法人员,严禁未取得执法资格的人员执法,将履行行政执法职责的合同工、临时工调离执法岗位。不过,鉴于现实中临时工执法现象的依然存在,这一规定仍不乏现实针对性。

工会维权

长春市总法律指导帮劳动者清除维权障碍
辽宁省总推行劳动关系"红黑榜"制 惩戒严重失信企业
广元市苍溪县总工会高效解决工亡赔偿纠纷

劳动维权

贵州艾滋病就业歧视案原告胜诉 为国内首次
部分用人单位利用上诉拖延担责时间
工资变成了欠条 权利如何保障

以案说法

用人单位不服行政处罚 人社局副局长出庭应诉促和解
群体性劳动纠纷增多 试探性诉讼上升
他们就这样挖塌了北京德内大街

聚焦农民工

宁夏:开出5剂"药方"治理欠薪"顽疾"
帮人有"瘾"的农民工韩维林
谁来监管农民工工伤保险的落实?

法律服务

双休日出差工资报酬这样计算
按月发放的补贴可否作为经济补偿计算基数
什么是劳动能力鉴定?等级是如何划分的?

婚姻家庭

赡养父母也是法律义务
离婚时未分割财产 女子起诉前夫获40万折价款
女儿有产权证,但不能让父母腾房

消费维权

预付卡消费须慎重,切莫成为"糟心卡"
小区广告费应归业主 停车位业主说了算
男子发现超市内糖果标识有误 获10倍赔偿
>>更多
189期:一些国有企事业单位"近亲繁殖"现象调查 188期:"七五"普法 从关键少数推及大众多数
187期:多地出台居住证具体办法 待遇"含金量"不一 186期:近八成职工认为最低工资标准对提高收入有用
185期:休2.5天,机关要不要率先垂范 184期:医保异地结算有望两年内实现
183期:"互联网+"公司竟对职工"减"社保 182期:春节假期加班,工资怎么算?
181期:北京将修订人口与计生条例 设配偶陪产假15天 180期:全面实行农民工实名制
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版