人社局 讨薪不超两万可一裁终局

北京市人社局近日召开新闻发布会,发布"一裁终局"新政。记者获悉,为保护劳动者合法权益,防止个别用人单位恶意拖延时间,劳动者追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或赔偿金,金额不超过北京市一年最低工资标准额度的(即20640元),以及休息休假、社会保险等方面发生的争议,将实行劳动仲裁"一裁终局"。

追问1 为何要实施? 防止个别单位恶意拖延时间

北京市人社局相关负责人介绍,据我国法律规定,劳动争议处理实行的是"一裁两审"制度,劳动争议仲裁是诉讼的前置程序,劳动关系双方当事人如对仲裁裁决不服,可向人民法院起诉。

这位负责人介绍,鉴于实践中许多劳动争议涉及劳动者基本权益,直接影响劳动者的正常生活,2008年5月1日实施的《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》确立了劳动争议仲裁终局裁决制度。

据悉,北京市此次发布的政策进一步明确仲裁机构在实际办案过程中,适用终局裁决的范围、标准等。根据相关规定,北京市劳动者申请"一裁终局"的,涉及金额应不超过北京市12个月的最低工资标准。目前,北京市最低工资标准为1720元,那么符合条件的案件金额应在20640元内。

追问2 哪些可申请?工伤医疗费等24类可申请

按照北京市相关规定,适用"一裁终局"制度的劳动争议包括追讨劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿金、赔偿金以及因执行国家的劳动标准在工作时间、休息休假、社会保险等方面发生的争议,共24类事项。

不过,有的劳动者在申请仲裁时既需要追索被拖欠的工资,又要申请相关赔偿金时,如何确定是否可适用"一裁终局"呢?

"比如一名劳动者申请仲裁,要求单位支付拖欠的奖金、加班费,以及违法解除劳动合同赔偿金。"北京市人社局相关负责人解释,奖金和加班费属于劳动报酬这一项下的两个分项,如果仲裁裁决单位应支付的奖金和加班费这两项金额都没超过20640元;同时赔偿金金额也没超过20640元,那么这个案件就适用"一裁终局"。

 追问3 如何去申请? "一裁终局"只可劳动者申请

北京市人社局调解仲裁处相关负责人介绍,"一裁终局"的申请人只能是劳动者,不能是用人单位。"如果是按集体争议立案的劳动争议案件,单个劳动者的请求事项符合规定的,也适用终局裁决。"

不过,这位负责人也表示,有两种情形不能申请"一裁终局",第一种是同一个仲裁裁决中,既含有终局裁决事项,又含有非终局裁决事项的;另一种是对劳动关系存疑的案件。

对"一裁终局"的裁决,如用人单位有证据证明出现适用法律法规确有错误、仲裁委无管辖权、违反法定程序、裁决所根据的证据伪造、对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据等情形的,可在裁决书收到之日起30日内,向仲裁委所在地的中级人民法院申请撤销裁决。

如果劳动者不服裁决,也可向基层法院提起诉讼,时间必须是裁决书送达之日起15日内。逾期不起诉的,裁决自作出之日起即发生法律效力,如一方当事人拒不执行裁决结果,另一方有权向法院申请强制执行。

北京市人社局介绍,为保护劳动者合法权益,尽快解决劳动争议,减少法律程序,尽快恢复劳动者被侵犯的利益,今年北京市各劳动争议仲裁委员会"一裁终局"的案件将达到30%。

工会维权

联动维权 工会不唱独角戏
四川德阳工会"法律风险体检" 受好评
北镇市总工会同市法律服务进企业

劳动维权

基层法官谈劳动者如何合法维权?
对"劳动碰瓷"的指责没有道理
工龄有多重要你知道吗?

以案说法

"利益冲突"之结如何解
挨耳光后身亡,理赔遭遇死因难题
QQ账号可不可作为遗产继承

聚焦农民工

郑州为农村留守儿童建"档案"
"打工妹"变身"新生代打工者"
一位农民工的"逆袭"路

法律服务

请假两天准假一天无故旷工是否成立?
骑电瓶车回家摔伤能否算工伤?
辞职申请已递交公司何时办退工?

婚姻家庭

父母催婚,家庭暴力,听专家怎么说
遭儿家暴老太申请保护令 子女不能因保护令拒绝赡养老人
我和他的婚姻走到了尽头 可是收养的孩子该归谁

消费维权

"无糖"其实还有糖 酷夏饮料别被标签忽悠
超市里卖的散装粽子 找不到生产日期
错误保全75万元银行存款近一年,损失怎么赔?
>>更多
191期:网上代办社保 打政策擦边球均有法律风险 190期:"不得使用编外人员",再诿过"替罪羊"难了
189期:一些国有企事业单位"近亲繁殖"现象调查 188期:"七五"普法 从关键少数推及大众多数
187期:多地出台居住证具体办法 待遇"含金量"不一 186期:近八成职工认为最低工资标准对提高收入有用
185期:休2.5天,机关要不要率先垂范 184期:医保异地结算有望两年内实现
183期:"互联网+"公司竟对职工"减"社保 182期:春节假期加班,工资怎么算?
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版