全国各地"甩老族"频现:把爸妈送养老院玩失踪

将老人送进养老机构,支付一段时间的费用之后,就不管不问了,这样的子女有一个共同的称呼——"甩老族"。   

前段时间,外地一些养老机构发生多起"甩老"事件,老人家属无一例外都是欠费玩失踪,养老机构又不能把老人赶出去,只能贴钱照顾。 一些民营养老机构本身运营就困难,在遭遇这些违背诚信的"甩老"行为之后,不仅维权困难,经营更是雪上加霜。

养老院原本是让老人安享晚年的地方,然而一些不孝顺的子女却将养老院当作遗弃老人、甩掉包袱的场所。调查发现,郑州养老院里老人子女探望次数最频繁的是一周一次,但是很多老人子女两个月都不来看望老人一次。"这些老人子女往往是交了钱一托了之,看望老人还没有爱心组织那么勤。"王女士说,一旦这些家庭遭遇变故,或是出现家庭矛盾,很容易导致"甩老"情形的发生。

各老人财产托管制度能否解决“甩老”难题?

对于大多数"甩老"事件,用遗弃罪追责可能并不适用。因为遗弃行为须达到情节恶劣的程度,才构成犯罪。 因此在发生"甩老"事件后,养老机构只能根据事前签订的协议,通过司法途径起诉老人家属,但问题是,法院找不到人也无法执行,这让养老机构深感维权难。   

有专家建议,可以参照国外经验,立法实行老人财产托管制度,让老人入住养老院后,养老机构可申请变更老人的监护权,由社区出面,对老人的财产实行托管,用以支付养老的费用。

如何对付"甩老族"

遇到"甩老"的情况,养老机构只能根据事前签订的协议,通过司法途径起诉老人家属,但问题是,法院找不到人也无法执行,这让养老机构深感维权难。有专家建议,可以参照国外经验,立法实行老人财产托管制度,但实行财产托管目前尚无制度规范。

"甩老族"逾越了法律和道德的底线,对付"甩老族"也应双管齐下。其一,赡养老人是子女的法定责任,"甩老族"无疑有违法之嫌,"甩老族"也终究应该纳入法治的轨道。加大法律的威慑力,不能以"法院找不到人也无法执行"而放任"甩老族"。实际上,如果要"找",也不可能找不到。至于老人财产托管制度,更应加快实行。

其二,"甩老族"当然也是个道德问题。鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,作为万物之灵的人类,子女孝敬父母长辈,自然更是天经地义。对于老人的赡养,这是千百年来亘古不变的孝道问题,不论老人是在家中,还是被送入养老院,作为子女,都有义务很好地赡养老人。对于"甩老族",应该通过多种方式,予以道德的感化和制约。

"甩老族",你的孝心哪里去了

古人曰:"羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。""滴水之恩,当以涌泉相报。"而父母的养育之恩更是大恩大德。子女把老人放在养老机构之后玩失踪,想必老人的心肯定是"冰凉冰凉的"。

《中华人民共和国婚姻法》第二十一条第一款规定:父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。而第二十一条第三款还规定:子女不履行赡养义务时,无劳动能力或生活困难的父母,可要求子女给付赡养费。《中华人民共和国老年人权益保障法》第十四条规定:赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。赡养人是指老年人的子女以及其他依法负有赡养义务的人。第十五条规定:赡养人应当使患病的老年人及时得到治疗和护理;对经济困难的老年人,应当提供医疗费用。第七十五条还规定:对老年人负有赡养义务、扶养义务而拒绝赡养、扶养,虐待老年人或者对老年人实施家庭暴力的,由有关单位给予批评教育;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

工会维权

上海市总工会精准定向劳动法律监督
内蒙古总工会法援团帮助农民工成功维权
青海省祁连县总工会送法律进工地

劳动维权

借口裁员解除合同 单位被判支付赔偿金
工厂同城搬迁 员工不愿随迁也能获补偿
单位没打欠条职工还能要回欠薪吗?

以案说法

入职登记表、保密协议能否视为书面劳动合同
涉电动三轮车交通事故民事赔偿责任的合理划分
预约合同不因商品房未取得预售许可证而无效

聚焦农民工

4800万农民工将获掌上"安全指导"
白发打工族养老保障堪忧
江苏构建"三位一体"欠薪举报投诉平台

法律服务

无固定期限合同 没有劳动终止时间?
兼职是劳动关系还是劳务关系
计算经济补偿金,按实发工资还是应发工资?

婚姻家庭

未形成抚养关系继子女没权利继承再婚前房产
房子登记在谁的名下 就是谁的吗?
父亲遗嘱把房产留给长子独自继承 法院判决遗嘱部分无效

消费维权

经适房卖方反悔买家们全悲剧了 法院:这类合同都是无效的
婚庆摄像资料丢失 传媒公司赔偿万元
房屋买卖协议签订后违约方须赔付中介费
>>更多
193期:河北严查恶意欠薪 为35万农民工讨工资35亿元 192期:人社局 讨薪不超两万可一裁终局
191期:网上代办社保 打政策擦边球双方均有法律风险 190期:"不得使用编外人员",再诿过"替罪羊"难了
189期:一些国有企事业单位"近亲繁殖"现象调查 188期:"七五"普法 从关键少数推及大众多数
187期:多地出台居住证具体办法 待遇"含金量"不一 186期:近八成职工认为最低工资标准对提高收入有用
185期:休2.5天,机关要不要率先垂范 184期:医保异地结算有望两年内实现
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版