多地调整公积金缴存基数 落实缴存比例"限高令"

7月1日起,多地开始执行新核定的公积金缴存基数标准。 新设定的住房公积金月缴存额上、下限,分别以当地2015年度职工个人月平均工资和最低工资标准为依据。 从调整幅度来看,北京、南京等地月缴存额上限均提高400元以上。

北京住房公积金管理委员会办公室6月21日发布通知称,根据计算,2016年度住房公积金月缴存额上限为5102元,职工和单位月缴存额上限均为2551元。而2015年北京住房公积金的月缴存额上限为4654元,相比之下,本年度提高了448元。

南京要求,2016年度住房公积金缴存基数最高不超过南京市2015年在岗职工月人均工资的3倍(20200元),首次突破"2"字头;同时,月缴存额上限为4848元,较2015年度的4368元提高了480元。

上海调整住房公积金缴存基数的相关通知显示,2016年度住房公积金月缴存额上限为2494元,较2015年度住房公积金月缴存额2290元的上限,提高了204元。

记者注意到,2015年度职工个人月平均工资和最低工资标准尚未公布数据的地区,存在缴存限额“暂缺”的情况。例如,南京因2015年度最低工资标准还未公布,暂时无法计算每月最低缴存额。

社保缴费基数上调,影响有多大

人社部相关负责人在接受采访时介绍,社会保险法规定,用人单位缴纳社保费的基数是本单位职工工资总额。职工缴费的基数是自己的工资,在实际操作中,本人工资一般是指本人上年度月平均工资。不过,当本人月平均工资低于当地月平均工资60%的,则按当地职工月平均工资的60%缴费;超过当地职工平均工资300%的,按当地职工月平均工资的300%缴费,超过部分不记入缴费工资基数,也不记入计发养老金的基数。

这意味着,大多数职工是按本人工资作为基数缴纳社会保险费,只有少数收入偏低的职工和少数收入偏高的职工,缴费基数不是本人工资。假设某地社会平均工资为3000元,60%为1800元,300%为9000元。那么当地工资在1800元以下的职工和工资在9000元以上的职工,缴费不是以本人工资为基数。此前的测算表明,社会平均工资的60%,是一个地方大多数劳动者能够达到的。特别是近年来"招工难"现象出现,各地工资水平较低的农民工等群体,其工资增速反而保持了较快的水平。因此,多数参加职工养老保险的员工,是按照本人实际工资缴纳社保的。

不过,对于少数低工资且工资上涨慢的小企业员工,缴费基数上调的影响的确存在。郑州的一家企业算了算账,2015年当地最低工资标准达到1600元,同时社保缴费基数下限达到2464元。该企业内一位拿最低工资水平的员工,按规定个人需缴纳大约380元的五险一金费用,与其本人工资相比,占比较高。企业职工的感觉是"本人工资没怎么涨,但缴费涨得多"。

 缴费基数上下限调整 主要影响较高收入者

计算发现,缴费(存)基数上下限的调整对收入较高人群的税后到手工资影响较大,而公积金最高缴存比例从20%下调到12%更是让到手工资大幅增加。不过值得注意的是,社保的个人缴费大致都会进入个人账户,而公积金的个人缴存金额也是在自己的账户之下,缴费金额的改变相当于是左右口袋的腾挪。

工会维权

商丘市总工会深圳农民工服务站成立
合肥市总督查农民工入会和服务工作
阜蒙县多种服务令农民工向往工会 "让农民工来了就不想走"

劳动维权

单位未及时办理退工造成损失谁负责
员工忙中出错 企业不得乱扣工资
单位代缴个税断两年 摇号购车无资格

以案说法

最高人民法院发布 第13批指导性案例
风险抵押金不能抵消企业责任
具有双重劳动关系职工如何维权?

聚焦农民工

20余省份鼓励农民买房去库存 山西支持开发商降房价
广州三名外来工成功落户"探秘":积分入户圆了谁的"市民梦"
第一代农民工的"安全情结"

法律服务

病休在家算违约吗?
发生劳动争议怎么办
经济补偿标准是否有封顶?

婚姻家庭

暑托班的烦恼:收费高退费难
一份遗嘱引发的家庭风波
女子受不了"连环 call"提分手 被索要万元"青春损失费"

消费维权

宜家向中国会员宣布:接受问题抽屉柜退货
网购3张机票无故被退 网站竟收80%退票费
网约专车迟到 乘客赶脱飞机 维权10个月获赔5500元
>>更多
196期:8类重大劳动保障违法行为2017年将公布 195期:各地高温津贴政策落实调查
194期:全国各地"甩老族"频现 把爸妈送养老院玩失踪 193期:河北严查恶意欠薪 为35万农民工讨工资35亿元
192期:人社局 讨薪不超两万可一裁终局 191期:网上代办社保 打政策擦边球双方均有法律风险
190期:"不得使用编外人员",再诿过"替罪羊"难了 189期:一些国有企事业单位"近亲繁殖"现象调查
188期:"七五"普法 从关键少数推及大众多数 187期:多地出台居住证具体办法 待遇"含金量"不一
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版