多地公布2016年企业工资指导线 你工资能涨多少?  

近日,北京市2016年企业工资指导线出炉。中新网(微信公众号:cns2012)记者梳理发现,今年已有北京、山东、山西、内蒙古等多地发布了2016年企业工资指导线。其中,北京工资增长下线由去年的3.5%提高至4%。

北京市人社局介绍,生产经营正常、经济效益增长的企业,参照基准线安排本企业的工资增长水平;前两年效益增长较快,2016年预计效益增长依然较快的企业,原则上不得高于上线安排本企业工资增长水平;效益情况与往年持平或略有下降的企业,参照下线安排本企业的工资增长水平。

据了解,企业工资指导线由基准线、上线(又称为预警线)和下线构成。它是政府根据当年经济发展调控目标,向社会发布的年度工资增长水平的建议,并不具有强制约束力,但为企业与职工开展工资集体协商以及企业自身合理确定工资增长水平提供参考依据,同时也是国有企业实现工资总额管理的重要手段。

随着北京市企业工资指导线的出炉,据中新网记者不完全统计,今年以来已有北京、山东、山西、内蒙古等地区公布了2016年企业工资指导线。

具体来看,山东工资增长基准线为8%,上线为13%,下线为3%;山西基准线为7%,上线为11%,下线为4%;内蒙古基准线为8.5%,预警线为13.5%,下线为3%。

有多少企业会受工资指导线"指导"?

如何参照?北京市人社局介绍,生产经营正常、经济效益增长的企业,参照基准线安排本企业的工资增长水平。对于前两年效益增长较快,2016年预计效益增长依然较快的企业,原则上不得高于上线安排本企业工资增长水平;效益情况与往年持平或略有下降的企业,参照下线安排本企业的工资增长水平。

既为参照,就不免让人心生疑虑:有多少企业会受工资指导线"指导"?对于发布企业工资指导线的意义,北京市人社局的一位负责人介绍,企业工资指导线本身并不具有强制约束力。其主要作用是为企业与职工开展工资集体协商以及企业自身合理确定工资增长水平提供参考依据,同时也是对国有企业实现工资总额管理的重要手段。

虽然企业工资指导线不具有强制约束力,但我们希望有更多企业能读懂相关部门发布企业工资指导线的初衷。对于企业而言,应该建立健全合理的薪酬制度,并严格执行;根据实际情况推进相关改革措施,遵循按劳分配原则,实行同工同酬;在落实法律相关规定的基础上,加大信息公开透明的力度。为了消除员工的疑惑,增加员工对企业的信任,企业应该及时作出解释说明。

很多人关心,对于经营不好甚至亏损的企业,工资指导线的下线会发挥什么样的作用?对此,北京市人社局表示,对于经营亏损、职工工资发放出现困难的企业,经与工会或职工代表协商,工资可以零增长或负增长,但支付给劳动者的工资不得低于本市最低工资标准。而近日北京市公布的"十三五"时期人力社保发展规划中明确提出,未来的最低工资标准将稳步提高,工资集体协商覆盖范围逐步扩大。同时,去年北京市已将工资集体协商规定纳入立法计划。

工会维权

朔州市总多项贴心服务让农民工感受"家"的温暖
淮北市总工会:注入职工维权"源头活水"
哈尔滨市总工会开展为农民工"五送"活动

劳动维权

用人单位侵权,劳动者可依法投诉维权
解雇员工,奇葩理由能否站得住脚?
企业无法提供证据应视不能举证?

以案说法

这样主张双倍工资赔偿,合法吗?
附解除条件合同租赁期限的认定
尚未实际取得的 拆迁利益不可诉

聚焦农民工

广州:1368户外来工竞争600套公租房
李德军:工地上有位"农民工达人"
上海向来沪人员颁发首批异地身份证

法律服务

房产证丢了如何补办?
应聘时隐瞒生育状况单位能否解除合同
退役士兵自主就业可以享受哪些待遇?

婚姻家庭

女子遭丈夫殴打、骚扰求助法院 法庭发出人身安全保护令
女儿不在妻子身边生活 丈夫以不当得利为由追偿抚养费被驳
离婚后涉及未成年子女纠纷不断 法官提醒双方勿损孩子利益

消费维权

售房时称面积118平米合同上87平米 31平方米去哪儿了?
快递公司丢失货物免责不明应赔货损
女生打"滴滴"给司机差评 个人信息被挂黄色网站
>>更多
197期:社保缴费基数上调,影响有多大 195期:各地高温津贴政策落实调查
195期:各地高温津贴政策落实调查 194期:全国各地"甩老族"频现 把爸妈送养老院玩失踪
193期:河北严查恶意欠薪 为35万农民工讨工资35亿 192期:人社局 讨薪不超两万可一裁终局
191期:网上代办社保 打擦边球双方均有法律风险 190期:"不得使用编外人员",再诿过"替罪羊"难了
189期:一些国有企事业单位"近亲繁殖"现象调查 188期:"七五"普法 从关键少数推及大众多数
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版