今年多地养老金待遇调整有望9月底到位  

养老金待遇调整何时能够落地,成为当前退休人员普遍关心的问题。据不完全统计,目前,上海市率先出台了2016年调整城镇企业退休人员基本养老金的通知。此外,北京、天津、浙江、辽宁等地则透露了养老金调整的具体时间表,预计今年9月底左右养老金涨幅能够真正落到参保人账户中。

今年4月,经国务院批准,人力资源和社会保障部、财政部印发了《关于2016年调整退休人员基本养老金的通知》,决定继续提高退休人员基本养老金,总体调整水平为2015年退休人员月人均基本养老金的6.5%左右。

2016年全年过半,但多数地区养老金待遇调整为何仍未落实?专家指出,此次调整是我国企业和机关事业单位退休人员首次同步调整待遇,预计将涉及包括8500多万企业退休人员和1700多万机关事业单位退休人员在内的1亿多退休人员,调整人员数量远多于往年,在方案的细化制订和人员、资金测算上都增加了不小的难度和工作量。

据地方人社部门负责人介绍,各省市区人社、财政部门需根据要求出台实施养老金调整的细则草案,经省级政府批准后上报人社部、财政部审批后才能公布执行。

虽然多数省份的调整方案目前尚未出台,但北京、天津、浙江、辽宁等地已通过各种形式向社会透露养老金待遇调整落地的具体时间表。北京市人社局近日表示,北京将于9月底前将今年增加的养老金发放到位;天津市人社局透露,养老金增资方案正在审批过程中,预计9月底发放;浙江省人社厅指出,浙江省调待方案已上报人社部、财政部审批,待审批同意后组织实施,预计在9月底前发放到位;辽宁省人社厅表示,养老金调整方案已经制订完毕进入审批环节,预计9月底调整到位。

目前,各省份养老金调整方案细节还无法最终确定,但按照《通知》要求,可以肯定的是,此次调整将体现"多工作、多缴费、多得养老金"的激励机制,养老金调整可以与缴费年限、基本养老金水平等因素挂钩。对于高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员等群体,方案将适当倾斜,予以照顾。此外,各省份今年基本养老金调整从今年1月1日起执行,1月份以后所增加的养老金将随调整实施时一并发放到位。

近年来,企业退休人员养老金每年均以10%左右的幅度递增,但今年调整幅度却确定为6.5%左右。人社部介绍说,今年按6.5%左右调整退休人员待遇,是国务院综合考虑我国经济发展新常态和人口老龄化新形势,慎重作出的决策。一方面,我国经济发展速度、职工平均工资增长率、物价涨幅、财政收入增长速度均放缓;另一方面,人口老龄化快速发展,养老保险赡养负担不断加重,退休人员养老金水平不断提高,养老保险基金支付压力越来越大,基金支撑能力出现下降趋势。因此,养老金调整既要切实保障退休人员基本生活,也不宜超过经济、社会各方面承受能力。

人社部表示,在调整养老金工作实施到位后,人社部将及时总结各地经验,加快研究建立兼顾企业和机关事业单位等各类退休人员的基本养老金的合理调整机制。根据经济社会发展的水平,兼顾各方承受能力,合理调整养老金水平,并进一步完善养老金调整办法,逐步平衡各类退休人员的待遇,促进养老保险制度长期可持续发展。

人社部:延迟退休不会减少个人养老金待遇

基础养老金的确定有两个主要因素:一是缴费的基数;二是缴费时间长短。从缴费基数来说,延迟退休后,工资上涨的概率大。从缴费时间来说,延迟退休后缴费时间延长,基础养老金数额自然是增加的。从个人账户养老金来说,主要影响因素就是个人缴存额的多少、月除数(个人账户养老金计发月数)是多少。养老保险有关文件规定,50岁退休的月除数是190,55岁退休的月除数是175,60岁退休的月除数是139。

工会维权

广西构建工会"一小时法律服务圈"
湖北宜城市总工会为农民工成功讨薪5万
朔州市总多项贴心服务让农民工感受"家"的温暖

劳动维权

非正式员工难道就没有高温补贴
用人单位可合理约定延长试用期
员工工资不得低于集体合同标准

以案说法

吉林:"法援"撑腰 维权有据
零首付买车?免费谎言最骗人
分立的新公司应"承继"劳动旧账

聚焦农民工

全国各地多举措保障农民工工资支付
人社部等五部门:农民工返乡创业可获资金支持
农民工返乡创业培训五年计划启动

法律服务

经济补偿标准是否有封顶?
职场新人,这些法律你得懂!
职工遗属可否参保?

婚姻家庭

老两口卖房助儿买学区房 购置后儿媳却不认账
丈夫酒驾身亡 妻子起诉其6名酒友获赔4.9万元
丈夫多次出轨 哺乳期妻子起诉离婚索赔精神损失

消费维权

七天无理由退货为何设限?消委会:适用于网购
延安男子遭遇窝心事 54万元买的豪车原来是个"二手货"
如何安全地给商家一个"差评"?
>>更多
198期:有多少企业会受工资指导线"指导"? 197期:社保缴费基数上调,影响有多大
196期:8类重大劳动保障违法行为2017年将公布 195期:各地高温津贴政策落实调查
194期:全国各地"甩老族"频现 把爸妈送养老院玩失踪 193期:河北严查恶意欠薪 为35万农民工讨工资35亿元
192期:人社局 讨薪不超两万可一裁终局 191期:网上代办社保 打政策擦边球双方均有法律风险
190期:"不得使用编外人员",再诿过"替罪羊"难了 189期:一些国有企事业单位"近亲繁殖"现象调查
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版