延迟退休:为何小步渐进?养老金收不抵支吗?

就我国而言,人均预期寿命与人们受教育年限都在持续不断延长,劳动力供求关系正在从可以无限供给的时代向每年净减少适龄劳动人口数百万的时代转变,再加上少子高龄化趋势不可逆转,追求包括性别平等在内的社会公正呼声日益高涨,这些客观事实决定了逐步延迟法定退休年龄确实是一个必然的选择。

截至2015年底,全国社保基金理事会积累的养老战略储备金已超1.5万亿元,人社部公布的全国养老保险基金结余亦达4万亿元,养老保险基金结余还在逐年增长,局部地区的收支缺口只是全国统一的法定制度被地区分割所异化了的不良结果。因此,当前面临的问题不是基金不足,而是如何防止基金贬值的问题。

社会保险强调权利义务相结合,只有用群体的力量才能真正化解个体的风险,也只有确切的制度安排才能应对不确定的人生风险。因此,任何改革都不应当动摇社会保险制度的根基,不应当让社会保险制度的本质走向异化。

养老金待遇会不会减少?

从个人账户养老金来说,主要影响因素就是个人缴存额的多少、月除数(个人账户养老金计发月数)是多少。养老保险有关文件规定,50岁退休的月除数是190,55岁退休的月除数是175,60岁退休的月除数是139。假如一个人50岁退休,个人账户养老金余额是10万元,可以算出他每个月的个人账户养老金的数额。这样可以看出,月除数是随着年龄的增长变小的,越推迟退休,个人账户养老金的数额就越会增加。

中山大学社会保障研究中心主任申曙光解释说,延迟退休之后,工作年限长了,相应的缴费年限长了,相应的养老保险缴存多了。而同时工资还会上涨。根据"多缴多得长缴长得"原则,虽然职工领取养老金的时间推迟了,但"实质上养老保险待遇应该是增加的"。

从总量和结构来看延迟退休政策对就业影响有限

从就业总量来看,我国劳动年龄人口在2011年的时候达到峰值9.25亿人;2012年劳动年龄人口比2011年下降345万,到2015年为9.11亿,还在持续下降。预计到2030年以后,劳动年龄人口会出现大幅下降,平均以每年760万人的速度减少。到2050年,劳动年龄人口会由2030年的8.3亿降到7亿左右。"我们从劳动年龄人口趋势可以看出,到时候不是找不到工作,而是有很多岗位需要人去干。而且,渐进式延迟退休节奏是比较慢的,会有一个相当长的过程,和我们的人口变化、劳动力状况变化的过程是相应的。总体希望延迟退休年龄政策和劳动力状况能够形成一个比较好的良性关系。"

从就业结构来看,将来延迟退休会有一部分岗位影响到年轻人就业,但是这种影响是非常有限的。经济结构调整的步伐在加快,产业在不断转型升级,很多传统服务业、传统制造业的岗位是将来退休岗位里的多数。而现在新兴产业在不断崛起,将来年轻人更愿意去的是以互联网为代表的新兴产业、新型服务业中的岗位。"延迟退休占用岗位和将来年轻人需要的岗位并不是一个简单的数量加减关系。"李忠说。

工会维权

上海市总工会全方位保障职工防暑降温工作
农民工朋友圈里"晒"出工会贴心关爱
山东省梁山县总为农民工插上致富"金翅膀"

劳动维权

大学生暑期打工 面对陷阱有权说不
单位组织比赛表演受伤也算工伤
三问实习生权益如何保障(图)

以案说法

吉林:"法援"撑腰 维权有据
我母亲新购房有我儿子份额吗?
更夫也享加班费和年假?

聚焦农民工

中国推进城市化需寻找新"工具":农民工不愿离家
广西放宽农民工创业 担保贷款申请条件
银川:农民工刷卡上下班到银行领工资

法律服务

经济补偿标准是否有封顶?
职工辞职还需承担防护用品折旧费吗?
员工不同意加班是否可以违纪解除合同?

婚姻家庭

重伤亲儿 父亲被撤销监护权
姐弟各持一份遗嘱 老爸遗产究竟该归谁
离婚时房子有无你的份?不是名字说了算

消费维权

业主变卦不再卖房子 中介须三天内撤信息
女子网购化妆品买到过期产品 商家称"发错货了"
"朋友圈"购物不受消法保护?
>>更多
199期:今年多地养老金待遇调整有望9月底到位 198期:有多少企业会受工资指导线"指导"
197期:社保缴费基数上调,影响有多大 196期:8类重大劳动保障违法行为2017年将公布
195期:各地高温津贴政策落实调查 194期:全国各地"甩老族"频现 把爸妈送养老院玩失踪
193期:河北严查恶意欠薪 为35万农民工讨工资35亿元 192期:人社局 讨薪不超两万可一裁终局
191期:网上代办社保 打政策擦边球双方均有法律风险 190期:"不得使用编外人员",再诿过"替罪羊"难了
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版